プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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注目☆ご飯のカロリーが半分になる炊き方があった!

2015年04月02日 | 過去の記事
ダイエットをしている人にとって、お米と言うとダイエットの敵というイメージがあるかもしれませんが、あるものを一緒に入れて炊くことで、カロリーを60%もカットできると言うことがわかりました。


あるものとは、「ココナッツオイル」
最近、巷でも健康に良いということで売り切れ続出のココナッツオイルですが、お米にこれを入れて炊くことで、ご飯の摂取カロリーが60%も減るそうです。
なんで、ココナッツオイルなのかと言うと、このことを発見したのがスリランカの研究チームなのですが、スリランカでは一般的にココナッツオイルを食用油としているため、「ココナッツオイル」だと言うことです。なので、もしかしたら、油なら何でもよいのかもしれませんし、どのオイルでもよいと言う意見が多くあるようです。でも、専門家じゃないので、はっきり断言できませんが。


どういうメカニズムでカロリーが減るのか?

お米の糖質(炭水化物)はでんぷんという状態になっていますが、でんぶんには腸で消化吸収されるでんぷんと、腸で消化吸収されない耐性でんぷん(レジスタントスターチ)があります。
ココナッツオイルを入れて炊くことで、オイルの成分がお米の中に入り込み、本来吸収されるはずのでんぷんが、この耐性でんぷんに変性するので、カロリーが減ると言うことのようです。


炊き方
カップ一杯のお米に対し、ココナッツオイルをスプーン一杯用意し、これを入れて普通に炊きます。その後冷ましてから冷蔵庫に入れ、12時間置いておきます。
世間には冷や飯ダイエットと言うのがあるらしく、冷ますことで耐性でんぷんが増え、ダイエット効果があることは昔から知られていたようです。しかし、このオイルを入れて炊く方法では、冷ました後、温めてもダイエット効果が失われないと言う点で違います。

この炊き方だと、血糖値の上昇も抑える効果があるようなので、ダイエットだけでなく、糖尿病の予防にも効果がありそうですね。


ソース:TBSラジオ「デイキャッチ」