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春の新緑の頃、人参の葉を摘むと、とても良い香りがします。
天ぷらにすると、パリパリと口に心地よくおいしいです☆
材料
人参の葉・・60g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 人参の葉は一葉一葉にちぎってボールに入れ、打ち粉をまぶします。余計な打ち粉を捨てます。
2 薄めの天ぷら衣を1のボールに適宜入れて、人参の葉全体になじませます。
3 170℃の油に一枚ずつ入れて揚げます。衣が固まってきたら、裏返して、ときどき上から押して沈めながら揚げます。
4 泡が小さく少なくなってきたら引き上げます。熱いうちに塩を振るか、天つゆなどでいただきます。