揚げたキャベツの香ばしさと、海老のぷりぷり感がおいしいです☆
材料(二人)
キャベツ・・120g 小エビ・・60g 万能ねぎざく切り・・大さじ4 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
①キャベツは千切りに、小エビはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。万能ねぎはざく切りします。
②材料をボールに入れ、打ち粉を大さじ1ほどふり入れます。全体に均一にまぶしたら、余計な粉を捨てます。
③天ぷら衣を適量②に加え、全体をなじませます。穴あきお玉の上などにまとめ、180℃の油で揚げます。
天地を返しながら揚げ、泡が少なくなって静かになってきたら引き上げます。
④天つゆやお好み焼きソースで食べるとおいしいです☆