オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

ダンデノン市場と薪運び

2024年05月28日 20時24分02秒 | ドラゴンボート

朝食の後、ヤフーニュースをチェックしてから、8時半頃に家を出ました。行き先は、毎週このブログに登場するダンデノン市場。最近は週に一度、火曜日に行くことが多いです。特に野菜と果物が残り少なくなってきたので、、、一週間分買って来ました。

青果のお店は10数軒ありますが、、、いつもの、下の写真のこのお店で野菜と果物を買う事が多いです。値段は、1キロの値段ですから、スーパーマーケットの半分くらいです。例えば、手前のミカンは1キロが2ドル49セント(249円)ですから、日本のミカンよりも安いのではないでしょうか。でも、味は、、日本のミカンとは比較になりません。こちらのミカンは種があったり、水気が少なかったりで、ガッカリすることもあります。でも、僕としては、、、安くても味が75点くらいなら、その3倍の値段で95点のミカンよりも良いと思うのですが、どうでしょうか?

下のウサギの人形は、この市場のマスコットかも知れません。

上はナッツ類のお店。

日本では見たこともない魚が多いです。

 

鮮魚のお店で刺し身用の鮭(サーモン)を買いました。値段は確か、1キロで38ドル(3800円)で、400グラムくらい買いました。ちょっと高めでしたが、、、刺し身にして晩ご飯に美味しく頂きました。

青果の店では、洋ナシ、ブドウ、ミカン、リンゴ、ナス、ピーマン、キャベツ、ニンジン、グレープフルーツ、バナナ、洋ナシを買いました。

昼ご飯には、卵かけご飯に、チーズトーストとトマトスープを食べました。今日はドラゴンボートの練習日ですから、沢山食べても心配はありません。

そして、昼からは、昼寝はせずに、作業をしました。まず、先日買ったカヤックは何年も埃を被っていて汚かったので、水洗いして、綺麗にしました。

もう一つの作業は、薪運び。明後日から天気は下り坂の予報なので、、、薪小屋の薪を一輪車で4回往復して、2週間分くらいの薪を家の横に運びました。

ここが薪小屋。多分3年分の薪があります。古いものは5年くらいの経っているので、、、虫に食われています。

牧場の中を通って、一輪車で薪を運んでいるところ。写真の様に、家までは150メートルで、しかも上り坂です。冬になると雨が多くなって、牧草地に水溜まりが出来てぬかるんでくると、運ぶのが大変です。

薪運び作業の後は、少し休憩してから、ドラゴンボートに行く準備と、夕食のお刺身を準備。我が家の台所に刺身用の包丁はありませんから、いつもの果物ナイフで、サーモンのお刺身を作りました。妻は生の魚は食べたくないので、焼いて食べます。

練習の前にバナナとオーツ麦やナッツに牛乳の軽いものを食べて5時頃に家を出発。

ボートクラブに着いてから、数人で懸垂やダンベルで筋トレを30分くらいしてから、40人程でドラゴンボートのトレーニング開始。1時間程、暗闇の川の中で必死になってボートを漕ぐのは狂気の沙汰のような気がしますが、、、とても良い運動になったことは確かです。

練習から帰って来てから、晩ご飯のサーモンの刺し身に舌鼓を打ったのは言うまでもありません。

それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする