レフティやすおの新しい生活を始めよう!

50歳からが人生の第二段階、中年の始まりです。より良き老後のために良き習慣を身に付けて新しい生活を始めましょう。

左利きの鮨職人小野二郎の「すきやばし次郎」、ドキュメンタリー映画に

2011-05-09 | 左利き
(画像:「すきやばし次郎」小野二郎氏に関する本)

『ジロー・ドリームス・オブ・スシ(原題) / Jiro Dreams of Sushi』
デヴィッド・ゲルブ監督

ミシュランガイド3つ星の世界的に有名な銀座の寿司店「すきやばし次郎」
左利き(左構えで鮨を握る)でも有名な小野二郎氏と
その息子さんらとの職人の世界を描いた作品だと言います。

お寿司好き、職人ものがお好きな人は、ちょっと楽しみ…です。

シネマトゥデイの映画ニュースはこちら↓

アメリカ人監督描く、銀座の世界的なすし名店で3つ星の「すきやばし次郎」ドキュメンタリー、米での配給会社が決定!
米の配給会社が日本の寿司名店を追ったドキュメンタリーの北米配給権を取得


レフティやすおのお茶でっせ:過去の《すし職人小野二郎》関連記事
・2010.4.26 《サウスポー二郎》を読む:『すきやばし次郎 鮨を語る』
お茶でっせ版新生活版
・2007.11.20 「ミシュラン」三つ星に左利きのすし職人小野二郎
お茶でっせ版新生活版
・2007.5.09 新潮文庫 鮨に生きる男たち―左利きのすし職人もいます
お茶でっせ版新生活版
・2005.7.17 『至福のすし―「すきやばし次郎」の職人芸術』山本益博
お茶でっせ版新生活版
・2005.5.23 左利きのすし職人『すきやばし次郎 旬を握る』
お茶でっせ版新生活版
・2005.5.21 左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その一
お茶でっせ版新生活版


《小野二郎》および鮨職人に関する本
・宇佐美伸/著『すきやばし次郎 鮨を語る』文春新書(2009)
・小野二郎/著, 管洋志/写真『すきやばし次郎―生涯一鮨職人』プレジデント社(2003)
・山本益博/著『至福のすし―「すきやばし次郎」の職人芸術』新潮新書(2003)
・里見真三/著『すきやばし次郎 旬を握る』文春文庫(2001)
・早瀬圭一/著『鮨に生きる男たち』新潮文庫(2007)

--
※本稿は、ココログ版『レフティやすおのお茶でっせ』より
「左利きの鮨職人小野二郎の「すきやばし次郎」、ドキュメンタリー映画に」を転載したものです。
(この記事へのコメント・トラックバックは、転載元『お茶でっせ』のほうにお願い致します。ただし承認制になっていますので、ただちに反映されません。ご了承ください。)
--
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする