明日から、もう、9月ですね。夏の終わりは、少しセンチメンタルになります。朝夕凌ぎやすくなってきたのは、立て続けに襲ってきた台風の影響でしょうか。愛犬とお散歩の途中で見上げた空の色がBLUE SKY‼照りつける太陽の眩しさに晩夏とはいえ、まだまだ暑い日が続きそうですね。
夏バテ気味の昨今、バテそうかな~と思ったら、ゴーヤ料理や焼肉などで乗り切っていました。最近は、新スタミナ食という冷蔵庫の中にあるトマトや納豆など夏を乗り切ることができるようです。連日の酷暑で不眠が続くと、血中から亜鉛の減少により疲れやすくなるそうです。トマトや納豆ならいつも冷蔵庫にストックしているので、リーズナブルにこの酷暑を乗り切れそうです。納豆に含まれる亜鉛と、ビタミンC豊富なトマトとの組み合わせがお勧めだそうです。酢ものを多く摂るのも効果的ですが、胃弱な私は、どうしても控えめにせざるを得ません。
また、疲れると老廃物の排出が悪くなってきます。そこで、アスパラギン酸が豊富な食材のもやし炒め料理がいいそうです。
アンモニアを体外に排出する力のあるアンモニアも疲労によってたまる老廃物のひとつで、アンモニアを体外に排出する力のあるアスパラギン酸が豊富な食材が、もやしです。火を通し過ぎると栄養素が流れてしまうので、サッと炒めるだけでいいので私向きです。(笑)
料理は作る人より食べる人がいいのですが((*^▽^*)主婦業に引退はないようです。