味覚の秋
収穫の秋
そんな秋になると思い出される一つに
やっぱり私の第二の故郷
ノルマンディー地方
秋は狩猟が解禁になり
ジビエ(キジ、ハト、マガモ、ヤマシギ、イノシシ、シカ、などの野生動物)
がお肉屋さんの店先にぶら下がります
パティシェのティリーのお話は以前しましたが
この時期
レストランの昼のサーヴィスが終わりだすと
ティリーは
そわそわ してきます
お客様の食事が長いと
いらいらしてきて
ギャルソンに
ティリー:パ ザ アンコール!(まだ終わらない?)
と5分刻みに聞くのです
早くデザートを出してしまいたい気持ち一杯でした
これはジビエの季節の間
毎日繰り返されておりました
私もセクション替えでパティシェに移動した時には
テーブルごとに出す
デザートの盛り付けを指示され
ティリーは狩へと向かうのでした
もちろん
その分 午後のサーヴィスは早く帰らせてくれました
肉料理担当のフィリップも
ティリーに感化されて
狩猟をするようになり
厨房で暇な時フィリップがよくティリーに
狩についての事をいろいろ尋ねていました
ちなみに
料理名にも狩人風(ア ラ シャッスール)というのがありまして
たいがい
キノコ、ベーコンなどをソースに混ぜ込んでおりました
また内蔵のレバーや腎臓などをソテーして添えたり
アウトドアクッキングの様な料理をこういっております
そんなある日
ロッカーにいるティリーとフィリップが
狩談議をしていて
いきなりティリーがロッカーから猟銃を
初めて見るものにとって
けっこう
びびります
こんな訳で
この季節になると
ノルマンディーのことをなつかしく思います
ジビエ料理は野性味豊かで
初めて召し上がられる方には
けっこう刺激的
くせが強く 肉質も堅いので
苦手な方もいらっしゃると思いますが
その味を知るとハマッテしまいます
ワインは赤のフルボディーがいずれも
相性がよく
以外にもくせの強いワインがぴったり当てはまることもあり
ワイン好きにもうれしい季節です
私はどちらかと言うと
寒いのが苦手でして
ジ 冷 え には気をつけております
ねぇ
ねぇ
ジュニアー
また何やってんのぉー
え
シャッスール?
ローストチキン撃ってどうするの?
何もうすぐ季節がやってくる!
なるほど
今からローストチキンガーリックライス詰めを
狩(仮)予約の事ね!
収穫の秋
そんな秋になると思い出される一つに
やっぱり私の第二の故郷
ノルマンディー地方
秋は狩猟が解禁になり
ジビエ(キジ、ハト、マガモ、ヤマシギ、イノシシ、シカ、などの野生動物)
がお肉屋さんの店先にぶら下がります
パティシェのティリーのお話は以前しましたが
この時期
レストランの昼のサーヴィスが終わりだすと
ティリーは
そわそわ してきます
お客様の食事が長いと
いらいらしてきて
ギャルソンに
ティリー:パ ザ アンコール!(まだ終わらない?)
と5分刻みに聞くのです
早くデザートを出してしまいたい気持ち一杯でした
これはジビエの季節の間
毎日繰り返されておりました
私もセクション替えでパティシェに移動した時には
テーブルごとに出す
デザートの盛り付けを指示され
ティリーは狩へと向かうのでした
もちろん
その分 午後のサーヴィスは早く帰らせてくれました
肉料理担当のフィリップも
ティリーに感化されて
狩猟をするようになり
厨房で暇な時フィリップがよくティリーに
狩についての事をいろいろ尋ねていました
ちなみに
料理名にも狩人風(ア ラ シャッスール)というのがありまして
たいがい
キノコ、ベーコンなどをソースに混ぜ込んでおりました
また内蔵のレバーや腎臓などをソテーして添えたり
アウトドアクッキングの様な料理をこういっております
そんなある日
ロッカーにいるティリーとフィリップが
狩談議をしていて
いきなりティリーがロッカーから猟銃を
初めて見るものにとって
けっこう
びびります
こんな訳で
この季節になると
ノルマンディーのことをなつかしく思います
ジビエ料理は野性味豊かで
初めて召し上がられる方には
けっこう刺激的
くせが強く 肉質も堅いので
苦手な方もいらっしゃると思いますが
その味を知るとハマッテしまいます
ワインは赤のフルボディーがいずれも
相性がよく
以外にもくせの強いワインがぴったり当てはまることもあり
ワイン好きにもうれしい季節です
私はどちらかと言うと
寒いのが苦手でして
ジ 冷 え には気をつけております
ねぇ
ねぇ
ジュニアー
また何やってんのぉー
え
シャッスール?
ローストチキン撃ってどうするの?
何もうすぐ季節がやってくる!
なるほど
今からローストチキンガーリックライス詰めを
狩(仮)予約の事ね!