ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ロッカーに猟銃!!!

2005年11月01日 | フランスこぼれ話
味覚の秋

収穫の秋

そんな秋になると思い出される一つに

やっぱり私の第二の故郷 

ノルマンディー地方

秋は狩猟が解禁になり

ジビエ(キジ、ハト、マガモ、ヤマシギ、イノシシ、シカ、などの野生動物)
がお肉屋さんの店先にぶら下がります

パティシェのティリーのお話は以前しましたが
この時期
レストランの昼のサーヴィスが終わりだすと
ティリーは
そわそわ してきます
お客様の食事が長いと
いらいらしてきて
ギャルソンに

ティリー:パ ザ アンコール!(まだ終わらない?)

と5分刻みに聞くのです

早くデザートを出してしまいたい気持ち一杯でした
これはジビエの季節の間
毎日繰り返されておりました

私もセクション替えでパティシェに移動した時には
テーブルごとに出す
デザートの盛り付けを指示され
ティリーは狩へと向かうのでした

もちろん
その分 午後のサーヴィスは早く帰らせてくれました

肉料理担当のフィリップも
ティリーに感化されて
狩猟をするようになり
厨房で暇な時フィリップがよくティリーに
狩についての事をいろいろ尋ねていました

ちなみに
料理名にも狩人風(ア ラ シャッスール)というのがありまして
たいがい
キノコ、ベーコンなどをソースに混ぜ込んでおりました
また内蔵のレバーや腎臓などをソテーして添えたり
アウトドアクッキングの様な料理をこういっております

そんなある日
ロッカーにいるティリーとフィリップが
狩談議をしていて

いきなりティリーがロッカーから猟銃を

初めて見るものにとって
けっこう
びびります

こんな訳で
この季節になると
ノルマンディーのことをなつかしく思います


ジビエ料理は野性味豊かで
初めて召し上がられる方には
けっこう刺激的
くせが強く 肉質も堅いので
苦手な方もいらっしゃると思いますが
その味を知るとハマッテしまいます
ワインは赤のフルボディーがいずれも
相性がよく
以外にもくせの強いワインがぴったり当てはまることもあり
ワイン好きにもうれしい季節です

私はどちらかと言うと
寒いのが苦手でして
ジ 冷 え には気をつけております


ねぇ 

ねぇ

ジュニアー

また何やってんのぉー



シャッスール?

ローストチキン撃ってどうするの?

何もうすぐ季節がやってくる!

なるほど 
今からローストチキンガーリックライス詰めを

狩(仮)予約の事ね!