今日の晩ごはんです
りぷママ、ダイエットしてます。
意識してやってます。
なのに2キロ増えました
冷凍庫にあったトンカツ用豚ロース肉を解凍して~
5枚全部にフライ衣をつけてトンカツにしてやろうと計画
こうなりゃヤケクソじゃい
と、思ったのですが~
冷静になってみると やはりそれは無謀というもの
カレーを作ることにしました
黒ビールで煮込んでみたらどうだろう? と思い立ち~
まずはビ~ル~ (そこ? 笑)
年間通して1番好きなのは やっぱこれだね
サッポロ黒ラベル。
うみゃい!!
ビールを飲みながらのお料理楽しい~
トンカツ用豚ロース肉(100グラム弱)は5等分に切り分けます。
5枚だから450グラム~500グラム弱ですかね。
塩、ブラックペッパーを振って全体になじませます。
今日はトンカツ用のお肉を使いましたがどの部位でもお好きなもので。
肩ロースのブロックを切り分けてもいいし~ モモ肉でも
テフロン加工の大きめフライパンにココナッツオイルをひいて~
豚肉の表面を表裏焼きます。
中まで火を通す必要はありません。
お肉をいったん取り出して~
玉ねぎの薄切り4個分を同じフライパンで炒めます。(フライパンは洗わない)
油が足りないようだったらココナッツオイルを追加。
あっ! 油は何でもいいんですよ~
オリーブオイルでもサラダオイルでも
もうこれくらいで良しとしちゃいます(笑)
乱切りにした人参2本分も加えて油が全体にまわる程度に炒めます。
いったん火を止め ここで黒ビール (350ml缶)
大きいフライパンだと全ての行程をフライパン1つで出来ますが、
無ければ煮込み用の大きいお鍋に移しちゃってくださいね。
黒ビール1本をお鍋に投入。
そして空になった缶いっぱいにお水を入れて更に投入。
もう1回。 つまりお水700mlってこと
お肉もフライパンに戻して火をつける。(強火)
沸騰したらアクを取り除きます。
生姜のすりおろし2片分、ニンニクのみじん切り又はすりおろし2片分、、
鶏ガラスープの素大さじ5杯、ベイリーフ2、3枚、
無塩のトマトジュース1本(190グラム)、
空になったトマトジュースの缶いっぱいのお水(1カップくらい?)
これらを加えて再び沸騰したら弱火にし フタをして煮込み開始。
弱火で45分くらい煮ます。 フタ絶対!!
45分経ったら小さめに切ったジャガイモ2個分、カレー粉大さじ5杯、
お醤油大さじ1杯を加えて15分煮込みます。
カレー粉はこれ使ってます。
15分経ったらお塩を控えめに加えて味見をし、ちょっと薄いかな?くらいで
更に15分煮込みます。
15分経ったらまたお塩で味を整えて出来上がり~
コクが足りないようだったら少量のお醤油、又はオイスターソースを加えても
トマトとシラスのモズク酢和えも添えて。
りぷママ家は雑穀入りのご飯で頂きます。
美味しーーーい!!
黒ビールのコクと甘みが生きてます。
カレーの隠し味にインスタントコーヒーやチョコレートを入れることあるじゃない?
それと同じこと
プラスお肉が美味しくなる!
ニーチャは今日お友達と外食だったので 美味しいカレーのことは秘密にすることに。
だって知られるとまた食べるって言うから
夜中、おねちゃが駅までニーチャを迎えに行くと言うのでりぷママとりぷも同乗
「お帰り~ ニーチャ!」
車に乗るなり ニーチャ 「クンクン! カレーの匂いがする~ お腹すいた~」
お家に帰って大盛りカレーをパクつくニーチャ
「エビスブラックビアカリー最高」って(笑) 良かったね
りぷのお部屋
『今日はね~ りぷ、美容院に行ってきたでしゅよ~』
『ハロウィンのバンダナも巻いてもらったの』
『おねちゃ~! 可愛い?』
可愛いよ~!!