りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

横手やきそば

2014-07-26 22:58:31 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ごはんは・・・・・・・・

 

 

 

       焼きそば  

 

 

 

 

 

 

これ 使いました

 

 

 

麺とソースと福神漬けが入ってます。

 

 

 

 

 

豚ひき肉とキャベツを炒めて  (半端に残ってたピーマンも1個入れました)

 

 

 

野菜明らかに多すぎ!!

こういう麺料理の時、野菜はほどほどにしないと水っぽくなる。

わかってるんだけど・・・・・・・・・・入れちゃうのよねぇ

 

 

 

 

 

 

麺とソースを加えて炒めて出来上がり~~~~~!!

 

忘れちゃいけない目玉焼き

 

                   横手焼きそば        完成です

 

 

 

 

もともとソースが多めなとこに 更に野菜入れすぎでビチャビチャしてる。

 

ソースあまっ!!

 

でも目玉焼きの黄身をからませながら食べると結構イケる

 

 

本場のものはきっとすごく美味しいんだろうな。

 

 

 

 

もう一品

 

ゴーヤチャンプルー ( と言っていいのかな? ) も食べました。

 

 

 

玉子とゴーヤとえのきのシンプルなもの。

 

塩こしょうとカツオ節、アゴだしで味付けしました。

 

お肉系なしでもすごく美味しかった。

 

 

 

 

 

 

ところで、

ゴーヤのワタが2本分あるので明後日あるものを作ろうと計画してます

           (予告するほどのものではありませんが)

 


ゴーヤと牛肉の味噌炒め

2014-07-24 00:26:20 | りぷママごはん

 

 

昨日スーパーでお買い物中、

 

(そういえばゴーヤ まだ食べてなかった。  ゴーヤチャンプルー 食べたいかも!!)

で、  買いました。        今年初ゴーヤ

 

 

 

 

今日のお昼、お買い物に行ったおねちゃ。

 

買ってきた!!         「ゴーヤの味噌炒めが食べたくて

 

 

こういうこと よくあるんです。      やっぱり親子?

 

 

 

 

ゴーヤ料理 いろいろありますが、とりあえず今日は

 

      

          ゴーヤと牛肉の味噌炒め 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンに少量のゴマ油、  そして千切りの生姜(今日は新生姜なので沢山)と牛肉こま切れを投入。

200グラムくらいだったかな。

 

 

お肉に火が通るまで炒めます。

 

 

 

 

 

 

ゴーヤとエノキも加えて~~~~

 

 

 

ゴーヤはいきなり炒めてもいいんだけど、おねちゃがおひたしも食べたいというので、

あらかじめ全部 塩茹でしておきました。 (サッとね)

エノキは3センチくらいの長さに切っておきます。

 

 

 

味付けは 牛肉200グラム、ゴーヤ大1本弱(少しおひたしで食べちゃったので)、エノキ1/2袋に対して、

お酒大さじ2杯、みりん大さじ3杯、お味噌大さじ2~3杯ってとこかなぁ? お味噌の種類にもよります。

仕上げにお醤油をひとまわしすると香りとコクが出ます。 あとお好みで一味や輪切りの唐辛子も

 

 

よ~~~~~~く炒め合わせて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来た~~~~~!!

 

 

         ゴーヤと牛肉の味噌炒め  

 

  

 

美味しい~~~~~!!     焼酎のお湯割りに合う~~~~~~

 

甘さひかえめなので、そのへんはお好みで調整してください。

 

片栗粉を使わなくても エノキから多少のトロミが出るので味のからみがいいです

 

ただ もしかしたら豚肉のほうがより美味しいかも?

 

牛肉だと少し旨味に欠ける気がします。    お肉自体は美味しいんだけどねぇ

 

 

 

あっ!!忘れてた!!

 

ゴーヤのおひたし

 

 

さっと茹でて、カツオ節かけて、お醤油かけるだけ。

これもサッパリと美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りぷたんはお魚大好き

 

ふだんは手作りごはんだけど 間に合わなかった時はドライフード。

 

 

さあ!!どうぞ!!

 

 

 

 

「どしたの?」     「なんで食べないの?」

 

 

 

(トッピングは) ・・・・・・・・・・・・りぷ

 

ゴメン、ゴメン!!   シラス乗せるの忘れてたね

 

 

 

ジ~~~~~~~~~~~~~ッ

 

 

 

 

 

 

 

 

(じゃ!!食べようかな!!)

 

 

 

 

 

 

「シラス もうないよ~~~!!」        「あっ!   はい

 

 

 

 

 

 

(まったく~~~~~

 

 

 

 

 

 


ナポリの窯

2014-07-22 22:16:30 | りぷママごはん

 

 

数日前から

「ピザが食べたいよ~~~!!  ピザ~~~~!!」   と、おねちゃ。

あれ   おねちゃ そこまでピザ好きじゃないよね?

 

 

 

なんかテレビで見てすごく美味しそうだったとか。   (ぷっすまのピザ部がどうのって言ってたな)

 

 

最高のピザを一緒に作ろう!!     

って言われたけど・・・・・    ママにはそんな技術も そんな気もありませんから!!    

 

 

 

ということで、

せめて美味しいピザ屋さんのピザをデリバリーしてもらいましょ!!

 

             ナポリの窯    に 決定

                                (おねちゃは昔ここでバイトしてました)

 

 

 

昨日はお昼から夜8時過ぎまで、ず~~~っと仕事仲間のさっぴと一緒に頑張ってたおねちゃ。

二人ともお疲れさま~~~~!!

 

 

 

さっ!!  ピザが来るまでサラダでも食べてて

 

 

 

トマトと海老とキュウリと茹でキャベツのサラダ

もっとマヨネーズ入れたかったけど、おねちゃとニーチャが嫌いなのよね、マヨ。

 

 

 

 

 

 

 

ピンポ~~~~~ン       来た~~~~~!!    りぷたんも張り切る!!

 

 

 

 

マルゲリータ

 

定番の美味しさ     文句なく美味しい

 

 

 

5種類のチーズのピッツァ

 

これにはハチミツをかけても美味しかったです。

 

 

 

 

 

生ハムとルッコラのピッツァ

 

なんかルッコラしょぼ!!

でも別にちゃーーんとルッコラ買っておいたの   いっぱい乗せて食べました。

ニーチャは更に生ハムとサラダを乗っけて食べてた。

ソースレスなので 生地の美味しさがシンプルに味わえる。

 

 

 

 

海の幸のホワイトクリーム (さっぴチョイス)

 

 

ホワイトソースがクリーミーで美味しかった~~~~~!!

生地もちょっと違っててノンナカンパーニャっていうの。   ボリュームたっぷり

 

 

他にバジルチキンやロスティオニオンも食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱ ナポリの窯のピッツァは美味しいわ~~

とにかく生地がいいのよね

 

カロリー怖いからしょっちゅうは食べられないけど、 久々に満足   ごちそうさま~~

 

 


宇宙カレー宇宙人添え

2014-07-20 23:02:20 | りぷママごはん

 

 

むかしむかし、まだおねちゃが幼稚園の頃

 

りぷママも一応母としてお弁当を作っていました。

 

今思えば手抜きもいいとこでしたが

 

 

幼稚園生のお弁当のおかずといえば・・・・・・・・・・       

 

       タコさんウィンナー       ですよね。

 

 

りぷママ、  そのタコさんウィンナーがどうしても上手く出来ませんでした

 

娘に持たせていたのはいつもヌボーッと突っ立ったようなタコさん。

 

 

こんな感じ

 

 

あの頃の娘よ!         ゴメン!!

 

 

 

 

 

それが出来るようになったんですよ~~~~~!!

+エビとモスクワ+のエビさんのおかげ。

 

 

 

 

見てください!!

 

 

足がクルンクルンでしょ~~~~~

 

 

ソーセージをまずナナメ半分に切るのがポイントだったんです!!   ( 知ってた? )

それから 焼く場合もいちおう少しのお水を入れたほうが、よりクルンクルンになるとか。

 

 

ワ~~~~~~~~イ   いっぱいキモタコが生まれた~~!!

        (キモタコ=エビさん命名)

 

 

 

 

 

おねちゃが宇宙カレー食べたいと言うので  (テンキューで買ったスペースカレーのこと)

 

 

 

 

 

 

 

乗せてあげました。

 

 

宇宙カレー宇宙人乗せ

 

 

 

 

 

 

おねちゃにエビさんのブログ見せてあげたら早速真似してた。 (下手くそでごめんなさい

キッ、キモい~~~

         ( ちなみにエビさんはケチャップで書いてらした )

 

 

スペースカレー 娘もやっぱり美味しい~~~~!!って

 


鶏皮の味噌煮込み

2014-07-19 18:21:57 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはん その2

 

 

りぷたんのお下がりの鶏皮が少したまったので、鶏皮の味噌煮込み作りました。

(りぷたんのご飯を作るとき鶏むね肉2枚使いますが、皮は剥がすので冷凍庫にためておきます。)

 

 

 

サッと茹でた鶏皮を食べやすい大きさに切って テフロン加工のフライパンで軽く炒めます。

煮込み料理ですが、鶏皮のブヨブヨした感じは苦手なので皮目のほうはキツネ色になるくらい。(焦がしてはダメ)

脂が出てくるとすごくハネるので ご注意を!!

 

 

 

 

 

ごま油を少し足して

いちょう切りにした大根、人参、それから小さめの乱切りにしたゴボウ、

たんざく切りのこんにゃくを加えて全体に油がまわるまで炒め合わせます。

 

 

 

鶏皮の量に比べて野菜の多いこと!!    鶏皮の味噌煮込みというより野菜料理。

でもこの根菜が美味しいんですよ~~

 

 

 

油がまわったら お水を全体がかぶるくらい入れて お酒もドボドボっと入れて強火で煮ます。

 

 

煮立ったらアクを取って火を弱め、すりおろし生姜を1かけぶんくらい入れます。

あごだしつゆを回しかけて (白だしとかでもいいと思います)

ミリンも入れて (甘めが好きな方は多めに) また少し煮たらお味噌を加えます。

 

 

弱火でクツクツ煮込んで~~~~

 

 

 

 

 

 

 

出来た~~~~~!!

 

 

        鶏皮と根菜の味噌煮込み  

 

 

 

 

 

 

鶏皮 ところどころにしか見えないけど

 

 

でも根菜やコンニャクがとっても味わい深くて美味しい~~~~~~~~!!

 

七味を振って食べると 日本酒にホント合います。 とくに熱燗

 

またお下がりがたまったら作ろう~~~~~っと!!