今日はカレー🍛

お肉を楽しむカレーなので
豚肩ロースブロックをかなり大きめにカットして 量もタップリ!!

カレーソルトを振りかけて
表面を焼き付けます。
もう見るからに美味しそう

お肉はいったん取り出して
フライパンに沢山出た脂をキッチンペーパーで拭き取って
オリーブオイルを少し
玉ねぎ3個、人参1本、刻みニンニクを炒めます。
炒めるのはほどほどでOK🙆♀️
赤ワイン1カップ
トマトジュース1缶
空いたトマトジュース缶にお水を入れて2杯
それから毎度おなじみ人参ジャムも入れる

小さじ山盛り2杯入れて
やっと使い切った!!


とても美味しいジャムなんだけど りぷママは朝ごはんとか食べないからね

お肉もフライパンに戻して強火
煮たったらアクを取って

フタをして中火で1時間煮込みます。
時々覗いて水分が足りないようだったら
躊躇なくお水をダバダバ足す😄
1時間後
いい感じ

ここまででお分かりのように
これ、りぷママがよく赤ワインや黒ビールで作るお肉の煮込みの行程なんですよね〜😄😄😄
そしてここからカレーになってゆく〜

使ったのはこれら
中村屋のカレー粉と
ビンダルーペースト
量はかなり適当😄
それからチキンコンソメ3個
お醤油少々
マッシュルーム
レモン汁🍋
お水もまた足して再び煮込み開始
フタを忘れずに

さっきよりやや弱めの火加減で。
途中で味見してお塩を適宜足す。
1時間かからないくらいで出来上がります
シチューに見えるけどシチューではない!
はい!ひーちゃん!
「やっぱりボクは断然ビーフが好きですね〜」
やっぱりね〜!
言うと思った!!😄
あの〜
これ豚肉なんですけど〜
ひ「ええっ??!騙された〜

」
騙したつもりはありませんよ!
そもそも牛肉と豚肉に優劣は無いんだから
肉と言えば牛肉の関西人ひーちゃん!
チミは豚肉もお好きなんですよ😄
おねちゃもいっぱいよそって持って行きました。
ひーちゃん、相当気に入ったのかお代わり御所望

はい!どうぞ!
大好きな豚肉、タップリ入れたよ。
ひ「いや〜!これは本当に美味しいです」
バクバク!
あと作ったものは
ごま油でキュウリをサッと炒め
麺つゆをお水で薄めた煮汁で
ウズラ玉子の水煮とともに軽く煮立たせ
煮汁ごとポリ袋に入れて
冷蔵庫で冷やしたら〜
いいオツマミ

ひーちゃんがスーパーで
これ買ってきてくれました。
おお!1度食べてみたいと思ってた駅弁
「牛肉どまん中」じゃないですか!?

なかなか手に入らなくて
もう存在を忘れかけてたのに😄
夕方遅い時間だったので
ひーちゃんの大好きな値引きシールまで貼られてるし

軽くチンして頂きまーす

意外と甘さ控えめの上品な味付け

美味しいです

なるほどね〜
人気があるわけだ

お腹いっぱいになってカレーはあまり食べれませんでした
