りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ラクレット&ケルティックチキン☆

2017-01-30 23:20:11 | お家でパーティー

今日はおねちゃの学生時代のお友達、
そしてそのママちゃんが遊びに来てくれたので~



お昼からパーティーですヽ(^o^)丿




おねちゃがドイツで買ってきてくれたラクレット(チーズ)



最近大活躍のグリルパンでラクレットを焼きます。

レンチンしたジャガイモやパンにたっぷりつけて食べました。お好みでハムなんかも乗せて(*^^)v

フォンデュと違ってチーズを焼くから
香りがたって美味しい(≧∇≦)b
気分はアルプスの少女~♪♪♪

やっぱりパンよりジャガイモのほうがより合うね(^_-)


メインはケルティックチキン



愛されている妻さんのレシピで。  レシピはこちらです。


美味しそうでしょ~ヾ(o´∀`o)ノ



あのね、美味しいの!!(≧∇≦)b
優しい優しいお味。


今日はマッシュルームの代わりにエリンギ。
いっぱいあったから(笑)
ビジュアル的にはやっぱりマッシュルーム、それかシメジが良かったな(^^;)

それから鶏もも肉ではなく手羽元を使いました。

普通にモモ肉のほうが食べやすいんだけどね。




お友達のママ、スッゴく気に入ってくれて帰りに鶏肉買ったって!!(*^^*)
ライン来た(*^^)v



お土産に頂いたケーキ



甘さ控え目で飲兵衛にも美味しいケーキだって(^_-)


確かに!!

りぷママ、このデッカいのをあっという間に食べちゃった!!
ホント美味しーい!!(≧∇≦)b


とっても楽しかった~♪♪♪
また来てくださいね(^ー^)


☆春キャベツと豚肉の塩昆布炒め☆

2017-01-29 15:18:17 | りぷママごはん
おととい、昨日と食べたもの(*^^*)


おでん風煮物

ま、要するに具材の寂しいおでんですね(^_-)


国産牛ヒレステーキ

りぷママ 『付け合わせはピーマンでいいかなあ~?』

ひーちゃん 『付け合わせなんていらなーい! お肉だけ! ピーマン嫌い~』

子どもか?!o(`ω´*)o



次の日は春キャベツと豚肉の塩昆布炒め

お子ちゃまのためにピーマンを1個だけ細切りにして入れました。

ゴマ油でニンニクを炒めてから豚肉、そして春キャベツ、ピーマンを投入。
味付けは塩昆布のみ。

アッサリして美味しーい!!と言えば美味しい(*^^)v

つまんなーい!!と言えばつまんないお味( ´艸`)

だいたいりぷママは炒め物が下手だわ。
おねちゃが同じもの作ったら もっと美味しいかも(^_-)


おでん風煮物2日め

辛子ではなくおろし生姜で。
1日めより美味しくなっております(^^)


今日は~  ニク(29)の日!!


焼っき肉、焼っき肉~♪♪♪


嬉しいな~ヾ(o´∀`o)ノ

☆正しいお鍋のお作法は?☆

2017-01-26 23:16:19 | りぷママごはん
りぷママ、体重5キロ増し(ノД`)
同じくひーちゃんも( ´艸`)


今日の晩ごはんは正しいお作法でお鍋を頂きました。




まずはお豆腐



湯豆腐です。

お豆腐がユラユラっとしたら食べ頃。



熱燗とともにお豆腐だけをジックリ味わいます(^ー^)

最初は大根おろし、一味唐辛子、ポン酢醤油で食べてたんだけどイマイチ!

おろし生姜、創味のめんつゆを足したら~

コレコレ!!(≧∇≦)b
お豆腐には生姜が合う!!



次に登場するのは豚バラ肉と~



ほうれん草

つまり常夜鍋(*^^)v


ニンニクとスライスした生姜を加えて~


ほうれん草投入!



ほうれん草に火が通ったら豚バラ肉を1枚ずつ。



たっぷりのほうれん草を豚バラ肉で巻いて~

ポン酢醤油は少しだけ(塩分は控え目に)


湯豆腐で一応お腹満足してるからお肉は少しでいいんじゃない?(*^^)v


これがダイエットの為の正しいお鍋のお作法( ´艸`)


ほうれん草のアクと豚バラ肉の脂だらけのおツユにおうどんやご飯を投入してシメにしようなんて、ゆめゆめ考えてはいけません!!(^_-)



って言ってるのに~!!o(`ω´*)o




ひーちゃん、稲庭うどん食べたいって。(ノД`)



そしたらりぷママだって食べたい。


ダイエットの為の正しいお鍋のお作法は~???(。>ω<。)




タガが外れた(;・д・)


夜10時、シャウエッセン6本焼いた。

白ワインも開けた。


夜11時、おねちゃ作ほうれん草カレーにチーズを加えて食べた。


お腹いっぱいm(_ _)m

☆ステーキ、鮭カマ、ほうれん草カレー☆

2017-01-25 23:09:47 | おねちゃ&りぷママごはん
今日の晩ごはん(*^^*)


バドミントン終わって帰って来て~ まずチャーハン食べた。
4時だった。
光が丘大盛軒のチャーハン、昨日買ってもらったの(叔母ちゃまに)
おねちゃなんか餃子4パックも!!
いつもスミセーン!(ノД`)
チャーハン、美味しかった~(≧∇≦)b


6時
ひーちゃん 『そろそろ晩ごはんに』

もう?!(゜o゜;



じゃ、鮭カマ焼こう!


このグリルパン、買って良かった~♪
980円!(笑)


IH対応だし使えるヤツ(*^^)v
魚焼きグリル使うのが楽になった!
洗うの簡単なんだもん!


焼き上がりもキレイヾ(o´∀`o)ノ




国産牛ヒレステーキ

実にうみゃい!!(≧∇≦)b
国産牛だからお肉の美味しさはある!
そして和牛ほど脂っぽさはない!
ま、もちろんヒレだしね(^_-)

レンチンした春キャベツを添えて。
コブサラダドレッシングかけ。


おねちゃがいっぱい作ったからって。
ほうれん草とチキンのカレー、頂きましたヽ(^o^)丿


おねちゃ天才???
スッゴい美味しーい!!(≧∇≦)b
ほうれん草、姿は無いけど相当入ってるね(^^)
脂っぽくなくサッパリ!
でも旨みは濃厚(^ー^)
もっとちょうだーい!!


横浜へ行ったとき帰りに頂いたお菓子

鎌倉紅谷さんのクルミッ子


クルミとキャラメルをバター生地ではさんで焼いてあるの。

飲兵衛にも美味しい(*^^)v
って意外に甘いもの好き?(笑)


さっ!明日からシメていくわよ~(^_^)/



今日のりぷたん、ちょっとご機嫌ななめ?(^^;)


☆近大ブリしゃぶ☆

2017-01-25 11:34:26 | りぷママごはん

一昨日、昨日と2日間で食べたもの、一気にいきまーす(^_^)/


スペアリブと大根の煮物

ひじょうにアッサリとした豚角煮、っといった味付け(笑)
わかりやすいでしょ?(*^^)v
大根トロトロ、叔母に持って行ったら喜んでくれました(^^)



おねちゃファミリーがお仕事で九州に行ってたのでお土産に買ってきてくれた鯨ベーコン

りぷママは辛子を添えた酢醤油で頂くのが好き♪
美味し~(^ー^)



またまた和三郎さまの真似っこ。
人参とさきイカの和えたん

真似たはずだけど、どうしても似ても似つかないものを作ってしまうりぷママ(ノД`)


柚子も添えて。


和三郎さまは金時人参使ってらしたから色もキレイだったヾ(o´∀`o)ノ

でもね、食べてみると~

美味しいのよ!!これが!(≧∇≦)b
熱燗進むの!!
おねちゃは熱々ご飯に乗せて食べてた。
スッゴく美味しいって(*^^)v
作り方はあとで貼っておきます。
今日はバドミントンだから夜になるかも。

追記 レシピはこちらでーす!!



鯛飯

近所の魚屋さんで買ってきたもの。
でも味付けが絶妙でなかなか美味しいの(*^^)v
リピしてます。



光が丘大盛軒で買ったチャーシュー

お肉柔らか、味付けサッパリ美味し!
辛子だけ添えて。



千葉のてっぽう漬け

初めて食べたけど美味しいね(^ー^)



こんなもの見つけちゃったら~

買うよね!
少なくともりぷママは(笑)


マグロに続いてブリも養殖してるのね~ 近畿大学。


臭みがない養殖ブリだって(*^^)v


ブリしゃぶ~!!ヽ(^o^)丿




長ネギと日本ほうれん草も。




ひーちゃん!箸上げお願いします!

もちょっと美味しそうな感じにして欲しかったな(笑)



近大ブリ、確かに臭みがほとんど無く
美味しかったですよ。
面白味?には欠けるけど(^_-)


これもまた買ってきた海老天で天丼作りました。

ツユは手作り(*^^)v
美味しく出来た~!!


今朝体重計ったら~

大変なことに!!(゜o゜;


そ、そう言えば昨日のお昼はタンメンと餃子も食べたんだった!!(ノД`)


これはマジやばい!!(。>ω<。)


今夜からちょっと考えるわ。