りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

最近凝っているもの

2015-03-31 13:53:27 | 日記

 

 

最近干し芋が好きで好きで~

 

安納芋の干し芋をお取り寄せしたり ( 20袋も ) してましたが、

先日 近所のお店で見つけたこれ

 

 

これがまた美味しいんですよ~!!

丸ごと干してあるので柔らかくネットリしています。

そして甘さがちょうどいい!

お芋らしさもキチンとあるのに まるで羊羹のようでもあり・・・・・・( よくわからん )

 

 

これは絶対伯母も好きだな!!  っと思い2袋持って行きました

 

案の定、伯母大喜び!!

「 美味しい! 美味しい! 」 と続けざまに2本食べてました(笑)

そしてあと5袋買ってくるよう頼まれました。

喜んでくれて良かった

 

 

伯母の家へ行くと よくお蕎麦の出前をとってくれます。

 

鴨南蛮

 

りぷママ、鴨南そばが大好きなんですよ~

お蕎麦を食べるっていう時 いつも今日こそ別のものを食べるぞと思うのですが、

結局は鴨南蛮!

鴨の脂の甘味と旨味がおつゆに溶け込んで、そのおつゆで頂くお蕎麦の美味しいこと

あ~!! また食べたい!!  今 食べたい

 

また、このお店のがホント美味しいんですよー

ウチの近所に引っ越して来てくれないかな~

 


りぷたんのお誕生日~♪

2015-03-29 20:56:20 | りぷ

 

 

昨日はりぷのお誕生日でした~

 

 

それなのにどうしてもはずせない用があり みんなお出かけ。

 

りぷ ( お誕生日に一人ぼっちはいや~~!! )

 

ごめんね。 

遅くなっても外食しないで帰るからね。

帰ってすぐ食事できるように しゃぶしゃぶの準備をして出かけました。

 

 

9時過ぎに帰ってきて お友達や叔母も一緒にみんなでしゃぶしゃぶパーティー!!

 

 りぷたんも 結構お肉やお豆腐もらって食べてました。

良かったね~

 

 

そして りぷたんのためにおねちゃが作ってくれたケーキ登場!!

 

 8歳になったから8の字ケーキです

 

 りぷたん用にお砂糖を入れないで焼いたバナナケーキにヨーグルトクリームを塗ったのと、

ママたち用お砂糖入りバナナケーキに生クリームを塗ったものの合体ケーキ

 

 

ハッピバースデー トゥ~ユ~~  ハッピバースデー トゥ~ユ~~

ハッピバースデー ディア り~ぷた~~~ん  ハッピバースデー トゥ ユ~~~

 

 

おめでとうーーーー!!   りぷ~~

これからもずっとずっと元気でずっとずっとママたちのそばにいてね

大好きだよ

 

 


そら豆の天ぷら

2015-03-27 17:59:40 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはんです

 

 

今季初の空豆買いました。

 

 

空豆の一番好きな食べ方、天ぷらにしましょ!!

 

サヤから出して 更に皮も剥きます。

 

天ぷら衣をつけて揚げたら~

 

春の味、空豆の天ぷら

お塩で頂きます。

 

やっぱ美味しーーーい!!

ビールに合う合う!!

 

 

他には~

 

茹で春キャベツ

マヨネーズとだし醤油で。

甘くて美味しい!!

二人でこの倍量食べちゃった

 

 

ファミレス風ホウレン草とベーコンのバター炒め

定番の美味しさ

 

 

春トマト

フルーツトマトでもないのにフルーツみたいに甘かった!!

何これ!? 美味しい

生協で頼んだものだけど・・・   モグラのトマトだって

 

 

メインは手羽先の醤油煮

 

 

フライパンでこんがり焼き目をつけて~

 

 

ヒタヒタのお水にお酒、お醤油、ミリンを加えて煮るだけ。

スライスした生姜も忘れずに。

 

 

煮からめたら出来上がり。

 

シンプルな味で美味しいです

 

 

それからこれも

 

 

おねちゃが魚屋のおじちゃんにタダでもらったナマコのコノワタ。

 

こんなにいっぱーい!!

 

おねちゃが内容物をキレイにお掃除して塩漬けにしてくれた

 

 

鮮烈な海の香り~!!

っとくればこれでしょ!!

 

この酒器はりぷママ作です

 

 

いつもはグラスに入れてレンジでチンしちゃうけど、この日はキチンとお燗をつけて頂きました。

やっぱりそのほうが美味しかった 

 

 

鰯の白子も味見してみました。

まだ2日しか経ってないので単なるしょっぱい白子だった

あと5、6日寝かすと味が練れて美味しくなるかな?

でもこれもタダと言えばタダ。

だって鰯のお刺身を食べたとき、普通は捨てるものだからね

 

 

昨日はあんまりお金はかかってないけどすごくご馳走食べた感

大満足でした~

 

 

                

                

                

 

昨日のお昼に食べたもの。

 

トムヤムクンヌードルです。

 

なんかスゴく人気だと聞いたような気がしたので 買ってみました。

 

 

うん!!  結構おいしい!!

パクチーも入ってるけどたいして香りもしないので大丈夫

でもまあリピもないかな。

 

 


パクチーの練習

2015-03-25 12:18:33 | りぷママごはん

 

 

 

今日のお昼ごはんです

 

 

 

おねちゃに教えてもらって大好きになった台湾ラーメン。

今日のお昼はこれを食べることに

そしてその横にあるのは愛知県産のパクチーです。

 

りぷママは15年ほど前にも1度パクチーを買ったことがありますが、

匂いだけでもう ウエッ!! って感じでした。

ちょっと口に入れてはみましたが やっぱりこれは無理~~

 

ということで それ以来全く食べたことがないのですが

このあいだスーパーで見かけて何となく手にとり何となく買っちゃったんですよねぇ。

15年も経ってるんだもの。

味覚も変わってるかもしれない。

もしかしたら美味しいと思うかも!!

 

 

出来上がった台湾ラーメンに乗せてみました。

このラーメン、すごく辛いからその刺激でパクチーの臭いも大したことなく思うのでは?

 

 

 

結果 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      敗北。。。

 

だめでした   どうしてもこの香りと味は体が受けつけません。

せっかく美味しいラーメンなので葉っぱを全部取り除き 残りのパクチーも一緒にゴミ箱へ

 

りぷママはあんまり苦手な食べ物ってないんですけどねぇ。

あっ!!  でももう1つあった

          「 ピータン!! 」       

 

昔々、まだ小学生の頃 中華街を歩いてたら

1軒のお店の前にデッカイ壺(つぼ)というか甕(かめ)?がありました。

子供の背丈くらいある大きな大きな甕です。

中を覗くとワラをまぶしたような気味の悪い丸くて黒い物体が沢山つまってました。

おまけに変な臭い。

「 これ何? 」 母に聞くと ・・・・・  「 ピータンよ 」 って。

 

はい!!  その食べ物とは到底思えないあまりのグロテスクさに

今もって食べることが出来ません

子供の時の記憶なので ピータンの形状も確かとは言えませんが・・・

 

中華料理屋さんの前菜として きれいに盛り付けられて出てくるのは別物のようで

試してみると良いのですが やっぱり無理!!

 

とんねるずの食わず嫌い王に出るときはピータンに決定だわ。

はっ!!    でもそうすると一応食べなきゃいけないのよね!!

                ( 出演オファーは絶対ありませんから~~ )

 

 

           

           

           

 

 

昨日の晩ご飯も

 

 

小松菜と豚肉とエノキのオイスターソース炒め

 

この写真左側に寄ってるでしょ!?

りぷママがピント合わせに手間取ってたら、お腹をすかせたおねちゃが

     「 はよ 撮らんかい!! 」 って 。

その言葉に動揺した1枚です( 笑 )

 

生姜の千切りもたっぷり入れました。

味付けは 塩こしょう、オイスターソース、お醤油で。

 

 

ちょっと味が濃かったけど美味しくてご飯がすすみました。

 

 

昨日はもう1つご飯を呼ぶもの。

じゃこピーマン

 

いつもはピーマンを縦4つ切りにするけど この日は細切りにしてみました。

そうするとチリメンジャコとのなじみも良く食べやすかったです。

ご飯のおともにはこのほうがいいですね

 

じゃこピーマンを乗せてご飯をワシワシかき込むおねちゃ。

 

いつもは 「 ごはん要らない。 おかずだけでいい。 」 と言うのに。

結局3膳も食べてました。

よっぽどお腹すいてたのね~

 

あとは茄子と長ネギのお味噌汁で。

 

何だか食欲の春~

 


鰯の塩辛&ブリかま

2015-03-23 23:24:00 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ごはんです

 

 

お墓参りの帰り・・・・・   「 一応魚屋さん覗いていこうか? 」 ということに。

そして やっぱり~

 

 

買っちゃいました

 

石川県産のピカピカ鰯

 

 

またまたおねちゃの出番です。

 

 

真ん中のは ” なめろう ” 

 

 

鰯を自分でさばくと もれなく付いてくる副産物

白子と卵。

今日は5尾分なのでたっぷり!!  ( 3対2で卵率高し )

おねちゃ、それらをお酒で洗い、塩をきつめに振って塩辛作りです。

この前初めて食べたけど 鰯の塩辛 美味しいんですよ

日本酒がすすむ肴が簡単に出来ちゃうの ( 1週間は寝かさなきゃだけど )

あと 1日1回は軽く混ぜ混ぜしないといけません。 ( ぬか漬けみたいね )

 

   ( おねちゃ、器選びがすごく残念! 色味が似てるのでお刺身がくっきりと目立たない )

 

お刺身も新鮮ですごく美味しかった~

なめろうをチビチビつまみながら熱燗キューっと!!   幸せ~

 

 

北海道産の甘エビも。

これまた美味し!!

 

 

 

ニーチャが 「 ブリかま食べたい~ 」 と言ってたので・・・・・

 

買いました。   でっかいブリかま!!

 

到底グリルでは無理なので、お塩たっぷり振ってオーブンで焼きました。

 

 

 

ニーチャ~!!   焼けたよ~~!!

 

 

ニーチャ大喜び   美味しい美味しいって!!

 

お魚大好きりぷたんも・・・

 

りぷ ( ニーチャ~、ブリかま りぷも食べちゃいの~ )

 

でっかいブリかまだから りぷもいっぱいもらってた。

り ( やっぱりカマのとこは美味しーの )

 

いつもはおねちゃっ子のりぷたんだけど・・・・・・

 

り ( 今日はニーチャ好き~ )

 

 

叔母がヒジキ煮とキンピラを持ってきてくれました。

 

 

 とってもいいお味

美味しーーーい!!

 

キンピラ大好きなニーチャ、器を抱え込んで食べてます。

          ( その姿を見つめるりぷ )

り ( 美味し? )

ニーチャ、ほとんど一人で食べちゃったね

 

 

デザートは苺   福岡産 「 あまおう 」 です。

 

あかくて、まるくて、おおきくて、うまかった!!