りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

お花見はあきらめて〜カマトロで1杯

2019-03-31 19:52:40 | りぷママごはん
お昼過ぎからお花見に。
光が丘公園へ向かったのですが〜


途中からもう渋滞で進みません



あきらめて いったんお家に帰って



りぷたんをバギーに乗せて〜



駅のほうまでお散歩することにしました



ワンコOKのピッツェリアで飲むのもいいね!ってことで



眩しいです!



軽い運動も大事だよ!
少しは歩きなさい。



うーん!



うーん!




歩く気しません!!


結局すぐバギーに乗って(笑)



駅まで遠いのよね〜

でも


ピッツェリアでビール飲んでピッツァを食べるのが楽しみで頑張ったのに


ちょうどランチタイムが終わる時間だった!




疲れたひーちゃん、
コーヒーを買いに行きました。
りぷママとりぷでベンチを確保して待つ

お隣に座ってたアメリカ人ファミリーが りぷのことかまってくれて
最近愛犬を亡くしたばかりとか




ひーちゃん遅いですね〜


しばし休憩して



りぷママ 「帰りはタクシーにする?」


ひ 「いえ! 頑張ります!」


そう? じゃ、頑張って!笑



帰り道の魚屋さんでお刺身とか買いました。







天然本マグロのカマトロ




イサキ




イカ焼きも




帰ったのは4時半だけど 飲もう飲もう!




カマトロもイサキもスッゴく美味しい!!
これは酒じゃ〜!!

八海山飲みました


イカ焼きは軽く炙り直して
醤油マヨ、一味唐辛子

プリプリ美味しい!




りぷもひーちゃんも疲れたらしく
この後お昼寝



1時間後起きて食べたのは



茹でキャベツと茹でブロッコリーの
ゴマワサビドレッシング。



昨日の残りの皿うどん



食べたらまた寝ちゃったお2人さん





鯛の兜と白子煮

2019-03-30 21:19:27 | りぷママごはん

おととい鯛しゃぶパーティーのために買った鯛1尾。


この時期丸ごと買うともれなく付いてくるのが〜





頭はもちろん!

やった〜!!デッカい白子!!


う、嬉しい!!




実はもう昨夜煮ておいたの。
煮魚こそ鮮度が大事!!




まずは頭を煮て〜




白子は煮過ぎないように。




晩ごはん食べたあとだけど、
この誘惑には勝てない!


ちょっとのつもりが結局全部食べちゃった!



お酒も飲まずばなるまい!





〜今日の晩ごはん〜


一晩煮汁に浸ってたので ちょっと濃い味の兜煮。
温め直して。
美味しいんだな!これが!




りぷを1人にしたくないので外食できない。


銀座アスターのセロリと牛肉の焼きそばが食べたくなった!



家にあるもの総動員!



長ネギ、玉ねぎ、生キクラゲ。





シチュー用に冷凍しといたセロリ。
炒めてる途中でやっぱり取り出して
斜め薄切りに(笑)




牛肉は一度湯通し。




お野菜感、もう少し欲しくて近所のセブンイレブンでモヤシ買ってきました






麺は皿うどん。


皿うどんスープにオイスターソースを足して。


出来た!!


美味しいです!!
ホントよ!

カロリーも控えめで嬉しい限り😆




今日の気分は久しぶりにストロングゼロ。


手っ取り早く酔いたい?



動物病院から検査結果の電話あり。



最悪ではなかった!
むしろ今の状況を喜ぶべき?
大ドンデン返しを少しだけ期待してたけど〜
有り得ないよね

来週からまた治療が始まります。

でもりぷは強運な子!
大丈夫だよ〜


柿安のローストビーフ重とウルイ

2019-03-29 18:56:31 | 買ってきたもので

昼間 お花見に行ってきたというひーちゃん



おみやげ買ってきてくれました



柿安のローストビーフソテー重


ワタミのも食べなきゃ!ってことでご持参




お肉には目のない誰かさん!
狙ってますね〜(笑)



昨日 これ見つけました!

そ!
ウルイです。山形県産。

何年か前までは知らなかったものだけど、
今は大好き


茹でて水に取って軽くしぼったら切って〜
ダシ醤油とマヨネーズ。

自作のお皿に盛り付けて

形は全然違うけど
ちょっとアスパラに似た味わい!
かすかな苦味とシャキシャキ感?

地元の方によるとマヨネーズは欠かせないと聞いたので その通りにしてます

美味しいな〜


さ!
お弁当も頂きましょう!!



お肉、サッパリしたヤツ〜!!
嬉しい!
これなら食べられる
美味しいよ〜



当然頂いております



ワタミ弁当もなかなか良いおつまみ
五目ご飯?はオニギリにしてあげました。
ひーちゃんの明日の朝ごはん



美味しく頂きました。
ありがとう😊



〜元気です〜

今日は1か月ぶりにシャンプーしてもらったりぷたん


トリマーさんがいろいろお写真くださったので




これは前回のヤツなので冬仕様(笑)



いっそう可愛くなりました

上の前歯は骨ごと取ったのに全然変わらない笑顔!!


トリマーさん、この怒涛の1か月のことはご存知ないので話したらビックリされてましたよ!

 

 


こちらも元気!笑

豆苗です

そろそろ食べられるかな〜


りぷのお誕生日は鯛しゃぶパーティーだよ〜!!

2019-03-28 23:26:41 | お家でパーティー

今日はりぷたんのお誕生日!!
12歳になったよ!



糖質は今あまり与えたくないのでケーキは作らず


大好きなお魚にしようね



いつもの魚屋さんへ。







天然物はなかったけど


朝〆の養殖真鯛が良さそう!

1尾お買い上げ〜!


鯛しゃぶにしたいからって言って最後までやってもらいました。


厚めと薄造りの両方。
プロにやってもらうのが結局1番だわ!

素敵に造ってもらったのに写真撮り忘れ
残念!!





今日のメンバーはおねちゃ母子、叔母、ダッちゃんママ&ダッちゃん、ひーちゃん、りぷママなんだけど

もちろん主役はりぷ!


ナッツアレルギーのアマちゃんが 間違ってクルミパンをほんの少し食べちゃったとかで
お顔真っ赤っか!!
急遽病院へ🏥


ダッちゃんママも後から来るとのことで


叔母とひーちゃんと3人で始めました


富山産ホタルイカ





アボカドとタコと塩プチトマト

アボカドはレモン汁をかけておきます。

塩プチトマト甘〜い
いつもはワサビ醤油で和えるのですが、
色が悪くなるので今回は鎌田のダシ醤油とワサビとオリーブオイルで




叔母がウニを買ってきてくれました



またまたお酒も。

ウニに日本酒最高だよね!
嬉しい!!


でもね、これには悲しいお話も😭



叔母、
今日のパーティーのためにお酒を2本買ってくれてたの。

久保田の萬寿と八海山。


2本抱えて家を出たとたん、

久保田の萬寿を落っことして割っちゃったんだって!


そのお掃除をしてたから



時間になっても来ないな〜って思ってた。



叔母 「落としたのが八海山ならまだ良かったのに〜!」

まあ、お値段的には確かに!


久保田の萬寿、お気持ちは頂きました!


ありがとう








鯛しゃぶ、
スッゴく美味しかった!!

養殖だけど臭み無し!


これはいいわ!


しょっちゅう食べたい!

今日はやらなかったけど 〆にお雑炊もいいね!


主役のりぷたん、5切れ食べました



りぷのお世話係はひーちゃん








もっとくれ〜!




ダッちゃんもいますよ〜
いつもながら可愛い😍


ダッちゃんママが持って来てくれた美味しいバゲットに




発酵バターを塗ってウニを乗っけて
軽くお塩を振ったの

ウンマ!!


あ!
あとね〜


大分名物 とり天も作ったよ!




皮を取った鶏むね肉を小さめのそぎ切りにして
塩コショウ、生姜、ニンニク、お酒で下味を付けておいて〜
天ぷら粉をといたものをからめて揚げるの。





そのままでも美味しいけど
モミジオロシ入りポン酢で食べると最高!!


アマちゃんもいっぱい食べたよ〜

お顔もすぐ治りました


☆追記☆

とり天、

練り辛子添えポン酢で食べるのが美味しいんだった〜!!

忘れてた!

残念!!



りぷたん、エリザベスカラーとれました^ - ^

2019-03-27 19:30:32 | りぷ

手術から2週間。
りぷたん、カラーを外していいとのお許しが出ました〜!!


ブログを見たり書いたりしてるりぷママの隣の椅子でくつろいだり〜


足元にいたり〜


今までそれが当たり前のように思ってた!

でも


何気ないけど本当に幸せな時間


今回のことでよーくわかったよ


詳しい結果はまだ出てないし いろいろあるかもしれないけど


とりあえず穏やかな日常が戻ってきました^ - ^





ところで

カラーをしてたときは部屋中いたるところに
チッコしまくってたりぷ。
今日とれたとたん、
キチンとトイレに入ってしました
何て良い子なんだ!!






〜昨日の晩ごはん〜


一昨日のパン粉がいっぱい残ってたので



甘塩サバに胡椒だけして小麦粉を振ったものを
フライパンで焼いて

(頑張って骨は全部抜きましたよ)






軽く塩コショウしたトマト。



その上にサバを乗っけて〜




一昨日のパン粉に更にニンニクや粉チーズ、塩コショウを足したものをかけます。
更にオリーブオイル。

パン粉がいっぱい残ってたので
ちと多過ぎた感(笑)



オーブンで焼いたら



南欧風甘塩サバのパン粉焼き〜!!




やっぱり生の鰯で作るのが1番美味しいけど
家にあったものでそれなりに楽しめて満足!
美味しかったです!
パン粉多過ぎて半分も食べたらお腹いっぱいに


レシピは愛されている妻さん
南欧風イワシのパン粉焼きを参考にさせて頂いてます