写真の数が多くてついつい後回しにしてた3日前の晩ごはん。
この日は全部ニーチャが作ってくれました
それではお願いします
まずは厚手のお鍋でスモークベーコンを炒めます。
脂身だけのベーコン、カリカリになるまで炒めると お鍋の中には美味しい脂が
カリカリになったベーコンは捨てちゃうのですが、美味しそうに見えたので
「取っといて~ 食べるから」と言うと ニーチャに「バカ」って言われちゃった
それでもめげずにおねちゃと2人、少しもらって食べました。
美味しいけど何だか気持ち悪くなった バカでした
用意した豚肩ロース肉のかたまり、この日は1、2キロ。
ニーチャ曰く 「ちょっと小っちゃい」 え~~~っ!!
それから脂が多いって。 肩ロースより肩肉がより良いそう。
ま、それはそれとして お肉には塩こしょうをしておきます。
ベーコンの美味しい脂が入ったお鍋でお肉の全面を焼きつけます。
表面を焼きつけたらお肉をいったん取り出し~
くし形に切った玉ねぎ1個ぶんを下に敷いてお肉を乗せます。
ローリエ2、3枚とホールのブラックペッパー30個、
それからチュニファーベリーとかいうもの(おねちゃに聞いてもよくわかんないって!)
それらを加えて更に軽く塩こしょう、最後に生クリーム1パックをかけます。
*チュニファーベリーじゃなかった ジュニパーベリーです。(妻さん、ありがと)
こんな感じ。
フタをして予熱をしておいたオーブンへ。
つまり蒸し焼きですね。
180度で3時間蒸し焼きします。
え~~~ 3時間???
りぷママびっくり
でも、そっかぁ! 大きなブロックだもんね(ニーチャに言わせればちっちゃいけど 笑)
それくらいかかるよね
ということで 焼いてるあいだりぷママは長ーーーいお風呂へ
そして・・・突然ですが・・・・・
焼けました~
知らないうちにもうお皿に乗ってた(笑)
ソース作り
お肉を取り出したあとのお鍋には旨みもいっぱいだけど脂もいっぱい!
脂だけを丁寧にすくい取ります。
それからお鍋を火にかけ また更に生クリーム1パックを加え
塩コショウで味を整えます。
見てたおねちゃが言うには 「小麦粉も入れてた」そうだけど、いつ、どんな状態で
入れてたかわかんないって 使えないヤツ
きれいに濾したら~
美味しいソースの出来上がり~
ソースがこういう色になるのは~
これを入れたから
ニーチャが言うには絶対入れなきゃいけないものなんだって。
単なる色づけらしいけど。
付け合せの「キノコのバターソテー」を添えて完成
クルーセ(ジャガイモのお団子。ドイツ料理)も時間を合わせて作ってくれてました。
今回はこういうものを買ってきたので楽に出来たって
へーー
はい! それではペシペシ始めますよー
ペシペシ!!
ペシペシ!!
ペシペシが終わったら ニーチャがソースをかけてくれます。
クルーセのペシペシは つまりソースの乗りをよくするため
丸いクルーセを平たくして窪みをつけるの
お肉もニーチャが切って取り分けてくれました。
ドーン
すっごいボリューム~
お肉の断面。
すごいでしょ!?
ニーチャのお料理はやっぱ迫力があるわ~
いっただっきまーす
おっ、美味しーーーーーーーーーーーーーーい!! (いつもよりー長い)
お肉柔らか~~~~
3時間も蒸し焼きすると あの肉塊がこんなに柔らかくなるの???
ソースがまたたまらなーい
こんなに大きいの食べられるかなと思ったけど・・・ あっちゅーまに頂きました~
りぷママとおねちゃは更にクルーセもう1個おかわり
ニーチャはクルーセもういらないって
え~~~???
ご安心ください。
ニーチャ、お肉ほとんど食べ尽くしちゃいました~
これをよ~(笑)
そりゃあ クルーセ入らんわ
ジーーーーーーーーーーッ
りぷ 『美味しそうでしゅね~』
『わーい! ニーチャありがとでしゅ』
やっぱり3時間かけて焼いたお肉はジューシーで最高でしゅね。。。。。。by りぷ