りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

炭水化物デー

2014-08-31 01:12:02 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ごはん

 

 

佃ごんのさつま揚げをグリルであぶって

 

                        (お皿はりぷママ作  どうしても言いたいのね

 

さつま揚げ大好き

佃ごんの いろいろ入ったパックのがお気に入り。

生姜醤油で頂きます

 

 

 

さつま揚げとドイツビール 意外と合いますよ

 

 

 

 

 

シメジとすぐき漬けの和え物

 

 

前にお友達のところでご馳走になって

とても美味しかったのでレシピを教わったのが   シメジとザーサイの中華風和え物 

スグキ漬けが残ってたので試してみました。

 

やっぱりザーサイのほうが美味しいけど これはこれでイケました

お漬物の塩気とゴマ油の風味で。

でも 実は教わったレシピ忘れちゃった

他にも何か入ってたかも。

簡単で美味しいので今度また聞いておきます

 

 

 

 

 

小玉こんにゃく煮

 

 

めんつゆを使った煮汁で煮ただけです。

一味唐辛子を振って。

竹串に刺すと なんかそれっぽいでしょ?  

え~~~~~っと 確か山形の名物にこんなのがあったかと。

違ってたらゴメンなさい

シンプルだけど美味し~~~~~~~い!!

一袋分 完食

 

 

 

 

それから

先日 叔母が軽井沢に行ってお土産に買ってきてくれたお蕎麦を頂きました。

 

 

りぷママはお蕎麦が大好き

とっても美味しかったです。

蕎麦つゆも付いてて これがまたいいお味

ごちそうさま~~~~~!!

 

 

 

 

 

 

ウチは晩ごはんのとき あまり炭水化物をとらないのですが

今日は更にこんなものも。

 

 

スーパーでお買い物してて

なぜかおねちゃがクギ付けになった筋子

 

今日はどうしてもこれで白いご飯が食べたいと。

いつもは玄米にしてって言うのに・・・・・・・・・。

 

 

つられてママも頂きました       美味しかった~~~~~~~~~~~

 


焼き肉 じろう

2014-08-29 20:33:49 | 外ごはん

 

 

最近牛肉とずいぶんご無沙汰してる。

 

そろそろ焼き肉食べに行きたいなと思っていたところ・・・・・・・・・・

 

 

 

おねちゃに聞いてみた。

 

「今日の晩ごはん何がいい? かなえられるかどうかはわかんないけど申すだけ申してみよ!!」

 

 

 

おねちゃ 「えーーーーっとねぇ、そろそろ焼き肉食べたいかも・・・・・・

 

やっぱりね

 

ニーチャが反対のわけがない。   

 

決定     焼き肉 GO~~~~~~

 

 

 

 

井荻にある焼き肉屋さん。       じろう       

とても良い和牛肉を安価で提供してくれます。

 

 

 

 

ママは生ビ~~~~ル~~~~~

おねちゃは生レモンサワー

ニーチャはお水

 

 

 

 

 

 

じろうサラダ

 

 

まずは生野菜をしっかり食べて~~~        準備万端!!

 

 

 

 

 

焼き肉屋さんでおねちゃが必ず注文するチャンジャ、そして ニーチャのキムチも

 

 

 

 

 

最初はカイノミ

 

いつも 「あっ!これ美味しい!今度また食べよう」 って思うんだけど すぐ忘れちゃう。

今日はちゃんと覚えてた       やっぱり美味し~~~~~~~~~~~~い

 

 

 

 

 

ネギタン塩

 

 

 

 

 

 

赤身三種盛り

ドーーーーーン!!と厚切りの赤身肉3種

ランプとカメノコウと もう1つは忘れた

ド迫力の肉塊にワクワク 

 

 

 

 

ジュージュー焼いたら 切り分けて頂きます。

レアに焼いたので肉汁たっぷり!!旨味たっぷり

 

 

 

 

 

 

ザブトン

 

とっても柔らかいお肉

 

 

 

 

 

これは赤身三種盛りのどれか

 

 

 

 

名前は忘れたけど一番美味しかった

何か懐かしいような味、子供の頃連れて行ってもらったグリルというか洋食屋さんで食べたお肉の味がした。

 

 

 

 

これも名前忘れちゃった

 

 

 

 

 

ランプ

 

 

 

鶏のセセリ (首肉)

せせり、美味しいです。

牛肉続きの中で サッパリと、でも首肉なので旨味があります。

 

 

 

 

 

もやしのナムル

 

 

お肉ばっかり食べてると やっぱり野菜も欲しくなるよね。

 

 

最後に盛岡冷麺を食べて〆。 ( 写真ないけど )

 

やっぱり焼き肉は美味しくて、満足感が違いますね

 

でも チョイ食べすぎ~~     フ~~~~っ

 

 


サーモンのピカタ

2014-08-28 13:51:08 | りぷママごはん

 

 

 

昨日の晩ごはんです

 

 

最近全然お買い物に行ってないし 生協さんも頼んでなかったので

冷蔵庫にはめぼしい食材がほとんどない。

どうしようかな?

 

 

 

ありました、ありました

 

 

りぷたんのご飯用にいつも買ってる生協の冷凍生鮭

皮も骨も取り除いてあるので とっても楽なのよね。

これ使おう!!

 

玉子も2個残ってるし・・・・・・・・        サーモンのピカタ     

 

 

 

 

塩こしょうしたサーモンに軽く小麦粉をまぶします。

 

とき玉子に粉チーズを入れてよく混ぜ合わせた中にサーモンをくぐらせ

 

オリーブオイルをひいたフライパンで焼きました

 

 

 

ドライバジルを振って

 

 

 

 

 

出来ました~~~~~~~~~

 

サーモンのピカタ

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノをおろして使ったので 玉子部分が美味しい

 

たまにはこういう食べ方もいいですね。

ただ サーモンがピカタにすごく合う食材かどうかというと・・・・・・・すごく合う!!とは言えないかも

 

 

 

 

 

ほかには鶏スペアリブが少しだけあったので

 

塩こしょうしてフライパンで焼き 

火が通ったらチンゲンサイも加えて仕上げにオイスターソース少々。

 

 

 

 

 

 

オクラ納豆

 

 

カツオ節とお醤油をかけてガーッと混ぜ合わせて頂きます。

 

 

 

 

 

買い置きのゆがき大根で   (切干大根とどうちがうんだろ?茹でる、茹でないの違い?)

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はスイーツの頂き物がありました

 

 

 

 

 

笹もち美味し~~~~~~~い!!

 

りぷママは甘いもの好きじゃないけど これはパクパクいけました。( ホントはすきなんじゃ? )

 

かなり気に入ってしまった。   新潟のお土産だって。

 

 

 

 

 

六花亭のストロベリーチョコも~~

 

 

 

ニーチャに見せるとあっというまになくなるので内緒

 

 

 

 

ご飯もデザートも美味しかった     ごちそうさま~~~~

 

 

 

 

 

 

 

お久しぶりの甘えんぼりぷたん

 

 

 

 

( ね~~~~       おねちゃ~~~    りぷねぇ、おねちゃ好き~~~ )

 

 

 

 

 


銚子丸  Part2

2014-08-27 16:33:47 | 外ごはん

 

 

ニーチャのお寿司パワーがそろそろ切れてきたので・・・・・・

 

 

またまたやって来ました           銚子丸  

 

ホント好きだよね~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼だけど やっぱり

 

 

 

 

平日のお昼はアラ汁無料なので

ママとおねちゃは必ず最初に頂きます。

 

 

お野菜もお魚もたっぷり!!

いいおダシが出ててとても美味しいーーー

 

ニーチャはお寿司だけでお腹いっぱいにしたい人なので 絶対に食べません

 

 

 

 

ニーチャのブリトロ

 

ニーチャの大好物

あれば必ず食べてます

 

 

 

 

北海道のシマエビ

 

 

とっても新鮮で美味しかったです。

アタマのミソがまた

おねちゃとママはチューチュー吸って食べましたよ。

ニーチャのぶんのアタマも頂きました

 

 

 

 

大分の生サバ

 

やっぱり一番好き

いろんな種類を食べたいので おねちゃとママは一皿を半分こするのですが

これだけは別   1人一皿で。

美味し~~~~~~~い!!    とろける~~~~!!

 

 

 

こんな美味しいものはやっぱりお酒で頂かなくては

 

 

 

 

 

 

ニーチャの

 

 

 

 

 

生しらす

 

 

これも好き~~~

 

 

 

 

鮮魚5貫

 

 

好きなものばっかり。

 

最初にこれ頼めばよかったかな

 

 

 

そのほかにもいっぱい食べて

ニーチャみるみる元気になってきた!!

 

寿司パワー満タンだね 

 

 


オムハヤシと夏野菜カレー

2014-08-25 22:19:09 | りぷママごはん

 

 

先日作ったハヤシライスの残りで・・・・・・・・

 

 

高カロリーメニュー       オムハヤシ  

 

カロリー高そう!!   玉子2個使ってるしバターも~~~

更に生クリーム

でも美味しいのよ~~~~~~~~!!

 

せっかくハヤシソース自体はカロリー低めにしたのにね

 

 

 

 

 

ライスもの続きます。

 

 

 

夏野菜たっぷりカレー

 

 

 

 

 

鶏むね肉1枚とオクラ、なす、トマト、ピーマン、玉ねぎなどをオリーブオイルで炒めて

 

 

 

トマトジュースとブイヨンとカレー粉で煮込みます  (残って冷凍してたココナッツミルクも少し)

 

 

 

これは絶対ヘルシーーーーーーーー!!   のはず!!

 

 

 

 

 

美味し~~~~~~~~~~~い!!

 

 

おかわりしても罪悪感がないね

 

 

 

 

東都生協で頼んだ明石タコの唐揚げ

 

 

とっても美味しかったー

 

りぷママ これを見ると素通りできないっていうものがいくつかあるけど

タコの唐揚げもその1つ

 

自分で作ったことも何回かあるけど油はねがスゴい   超キケン

それに比べると この半調理品は楽だったな

それでもお鍋のフタでガードしながら揚げましたけど

 

 

明日から頑張るっって言ってたダイエット。

頑張れてるような、頑張れてない・・・・・・・・・・・・・・・ね