りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ムール貝、ステーキ、焼きそばパン

2020-02-28 22:37:00 | りぷママごはん
今日は朝から病院へ🏥

みんなに骨密度を調べてもらえ!調べてもらえ!って言われるので


ま、結果は案の定?


とりあえずお薬処方されました
血液検査の結果次第でまたいろいろあるかも。

食生活も見直したほうがいいはずなのに 

病院内のコンビニでトムヤムクンヌードル(カップ麺ね )買って帰って

お昼に食べました
そのあとお薬


そんな日の晩ごはん〜




ムール貝の白ワイン蒸し

これはセブンで。

この前りぷママが失敗したのよりは美味しい!!




トマトのサラダ タルタルソース風

タルタルソースを作るつもりではなかったけど結局そうなった?ってヤツ!笑

茹で玉子に塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、ブロッコリースプラウトを刻んだの。




これはりぷたん用ステーキ。
オーストラリア産ブラックアンガス牛。
付け合わせはブロッコリースプラウトを刻んだものにおからパウダーを煮たのを混ぜ混ぜしたの。
240グラムもあったから ひーちゃんとりぷママもお相伴!!
ソースはポン酢に大根おろしです





いつもの。


ひーちゃん、
今日は用事で江古田に行ったとかで


焼きそばパン?みたいの買ってきてくれた。


たまたま最近テレビで見たお店があったから!って


明日温めて食べようね!って言ったけど



今1人で半分だけグリルであっためて

食べちゃった!!


うん!普通に焼きそばパンだった!笑




セリの根っこの天ぷらとか〜

2020-02-27 23:05:00 | りぷママごはん
セリの本体と根っこは 
やはり食感が違い過ぎるので〜

根っこだけとっといて



天ぷらにしました

お塩で食べたり
鎌田のダシ醤油をかけたり




揚げたては美味しいです
ビール🍺に合う!


ひーちゃんはとっくに晩ごはん食べ終わってたので

揚げたてをお口に入れてあげたら〜


「ん?これはゴボウですか?」



そのあと 生徒さんのレッスンを終えたおねちゃのお口にも。

りぷママ 「ひーちゃんたらゴボウですか?だって!笑」

おねちゃ 「確かに意外とセリの香りしないね!ゴボウって言うのわかる!」

ひーちゃん、嬉しそう!

ってな感じでした。
セリの根っこの天ぷら

食感的には美味しいよ



今日はその他に


セリ本体と玉子のお味噌汁


昨日ワタミ弁当食べなかったからって

お弁当2個持ってきた。





おねちゃがビーフカレーを差し入れしてくれたので

ご飯を別皿に移して

かけてあげました。

美味しい!って




そしてこれは昨日作った〜


スペアリブに塩コショウして焼き目を付けて



白ワイン、レモン汁、お水、玉ねぎ

レモン汁かなり入れました。



キャベツ、チキンコンソメ

45分くらい煮ました。




お肉の量に対してキャベツ多過ぎ!!




これは味見のお皿だけど〜

美味しいのよ!!

前はお酢を入れてソーセージ入れて煮込んでたけど

レモン汁もいい! 爽やかな酸味!

10か月にもならないぴあたんに食べさせたら〜

柔らかく煮えたキャベツと玉ねぎ、
バクバクいける!!

ザワークラウトっぽいからか?
ドイツの血か?笑

小丼いっぱい食べた



春の味〜♪ セリの玉子とじ蕎麦

2020-02-25 13:42:00 | りぷママごはん
たった今 食べ終わったとこ




今日のお昼はセリの玉子とじ蕎麦でした




お汁に生のセリ投入!

火が通り過ぎないようサッサと手速くが肝心だね!


玉子でとじたら茹でたお蕎麦にかけて出来上がり

玉子は2個使いました。




春の香りがプンプン

美味し過ぎますわん〜



いささか食べ過ぎました

2020-02-25 00:16:00 | 外ごはん
今日はいつものとこで飲み


 
何にする?


生ダコのお刺身を頼んだので
 
 
やはり


 
 

美味しいな〜
 
 
 

出た出た!
ひーちゃんはしょっぱなからトロ鉄火
 
「いかがですか?」
って言うけど〜
 
「結構です!」
 
 
 
山菜の天ぷら盛り合わせも注文したんだけど なかなか来ない。
 
 
何かすぐ来そうなもの。
 

梅水晶
 
最近ブロ友さんのところで見た〜!!
 
サメの軟骨の梅和え?かな?
今までもメニューに書いてあったのにスルーしてた。
コリコリ!サッパリ!
いわゆるお酒に合うヤツ!!
りぷママが全部食べた
 
 
 

山菜の天ぷら盛り合わせ
 
タラノメ、うるい、コゴミ、ウド、フキノトウ。
もう1つが思い出せない!!
 
 

蕎麦焼酎とともに。
 
 
ひーちゃん、
1個しか食べない。
どうぞ!どうぞ!って言う。
 
 

フキノトウの天ぷらには苦しんだ思い出が
 
昔 自分でフキノトウ買ってきてそのまま天ぷらにして5個くらい食べたら〜
 
うっ!!
 
やはり山菜はあなどれない!!
 
大将が言ってた!
ウチは下茹でするよって。
 
それにしても
 
 

これをほとんど1人で食べたら かなりお腹いっぱいに
 
 
隣で涼しい顔してレモンサワーを呑んでるお方


 
ここはお金持ちの社長さんが趣味でやらせてるお店なので いろんなメニューがある。

中華やイタリアンも
 
 
 
それが結構美味しくて
ついつい頼んじゃう!

餡掛けラーメン普通盛り
 
ハーフにすればいいのに
ひーちゃんが 「大丈夫!大丈夫!」って
 
 
りぷママにもよそってくれる。


って! 
麺だけほとんど全部やないかーい!!
 
りぷママを太らす気???
 
自分は野菜ばっかし食っとる!!
 
 
 
山菜の天ぷら盛り合わせ、餡掛けラーメンの麺全部、梅水晶、生タコ刺しを完食し
 
ただ今超胃もたれ中
 
 
胃もたれには赤ワインがいいと
昔何かの本で読んだので
 
一生懸命?呑んでます
 
 
 

筋子たっぷりのおにぎり

2020-02-24 13:21:00 | おねちゃごはん
筋子がたっぷり入ったおにぎり🍙が食べたかったんです!!

テレビとかで見たかなんかで

ずっと憧れてました!

昨日決行!!



すでにちょっと味見しちゃってますが


はい!おねちゃ !よろしく!!


前にも書いた気がするけど
りぷママはおにぎり下手!
おねちゃ(娘)は幼稚園と高校がお弁当だったんだけど
ずっとママのおにぎりは美味しくない!
っと思ってたんだって!
なんか味もそっけもなくて海苔もベタベタで



反面教師のおかげでおねちゃはおにぎり上手!!
早速作ってくれました。


お2階さんにはお友達ファミリーも来てたから 沢山!!







筋子おにぎり美味しーい!!

ご飯の味付け?も絶妙!!
またこの筋子がしょっぱ過ぎず生臭くもなく!

今これ書きながらまた食べたくなった!

イクラのおにぎりはコンビニでもよく売ってるけど〜
違うんだな!筋子ってのがいいのよ!
そういえば子どもの頃もご飯に乗っけて食べるのが好きだった記憶が


デッカいの2個食べたらもう晩ごはん作る気無くなった!笑

はい!お漬物

ダっちゃんママから貰った京都土産

柚子大根美味し!

夜遅くなってから




トマトとアボカドを切って
塩コショウして
オリーブオイルかけて



チーズたっぷし!!

オーブンで焼きました。



うーむ!



マズいわけはありませんよね!
実際ひーちゃん喜んでたし

でも

また食べたいとは思わない。
何かどうかしたらいいような気がする