りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

九条ねぎとザーサイのサラダ

2014-11-30 20:22:33 | りぷママごはん

 

 

 

前回ブログに書いたとおり、またまた作っちゃいました

 

 

 

 

今度は九条ねぎで

 

普通の小ネギより太いのでななめ薄切りにしました。

ザーサイは太めの千切り。

鶏ササミは1本しかなかったのですが十分でした

今回キュウリも1本入れてみたら爽やかな香りがごま油と合います。

キュウリはななめに切ってからの千切り、塩もしなくて大丈夫です。

 

九条ねぎは生で食べると小ネギよりややピリッとして大人の味!!

そこにごま油だけでなくラー油も少し入れてみたら合う合う~~~~

これはビールにも最高のおつまみです。    美味し~~~~~~~~~~い!!

気の早い話ですがお正月にも作ること決定

 

 

 

 

 

今日はもう1つサラダを作りました。

 

トマトとキュウリのヨーグルトサラダ

 

 

小さめに切ったトマト1個ときゅうり1本にお塩とブラックペッパーをふり軽く混ぜ合わせたら

プレーンヨーグルト大さじ山盛り2杯を加えて和えるだけ。

ホントはニンニクのすりおろしをほんの少し加えるともっと美味しいのですが

なんとなく今日はニンニク気分じゃなくて ( どういう気分? )

 

簡単だけど美味しいですよ~~

マヨネーズ嫌いのニーチャとおねちゃにもいいし

 

 

 

 

里芋と小エビの煮物

 

 

いつものようにたっぷりのお酒とあごだしで煮ました。

やっぱ里芋は美味しいわ~~~

大好き!!

 

 

 

 

あとは手抜きオムライス

 

 

ビジュアル的に問題ありですが・・・・・      ケチャップもかけ過ぎ

 

東都生協のチキンピラフをレンジでチン!

玉子もまくのが面倒で乗せただけ~~  ( 面倒!? 苦手の間違いでは??? )

 

オムライスって時々食べたくなりますよね。

誰かが作ってくれる最高に美味しい上等のオムライスが食べた~~~~い

 

 

 

とは言ってもそれなりに満足した晩ごはんでした

 

 


鯛しゃぶとデパ地下風サラダ

2014-11-27 00:25:08 | りぷママごはん

 

 

 

今日の晩ごはんです

 

 

メインは鯛しゃぶ

 

 

 

鹿児島産の立派な鯛が1尾780円!!

 

いつもなら湯引きにして頂くところですが、こんな寒い日はお鍋がいいな

 

ということで・・・・・・・

 

 

おねちゃが腕をふるいます。

 

 

 

いつもながら丁寧な仕事です。

 

 

 

お野菜とお豆腐

 

 

 

 

北海道産鱈の白子も

 

 

 

 

 

 

 

鯛のしゃぶしゃぶ、最高!!

お刺身ももちろん美味しいのですが、少し熱が加わると旨味が増します。

 

鱈の白子も熱々トロ~~リ    もう、これ大好きです

 

 

 

 

あったかお鍋には冷た~~~い生ビール

 

 

プハ~~ッ       うみゃい!!

 

 

 

 

 

箸休めはデパ地下風中華サラダ

 

 

先日デパ地下で買ってきて 皆がとっても気に入ったサラダを真似て作ってみました

 

小ネギ1束を5センチくらいに切ったものと千切りにしたザーサイ

 

 

 

そこにレンチンした鶏ササミ2本をほぐしながら加え、

軽く塩こしょう、そしてごま油をひと回ししたら よ~~~~く混ぜ合わせます。

 

 

 

 

ザーサイはこれ使いました

 

 

 

小ネギ1束に対して1びんの半分くらい使ったかな。

ザーサイ好きな人はもっと多くてもいいです。

ザーサイの塩気があるので加えるお塩はひかえめに

 

よ~~~く混ぜるとだんだんおネギがしんなりして味もなじんできます。

 

 

 

これは本当に美味しいですよ~~

 

これからしょっちゅう登場すること確実!!

 

今ブログ書きながらまた食べたくなったー

 

 

 

それから先日にひき続き またタコぶつ

 

 

ほんと好きねぇ!!

 

 

 

 

 

何もかも美味しくて大満足の晩ごはんでした。

 

ごちそうさま~~~

 

 


お好み焼き

2014-11-26 00:44:54 | りぷママごはん

 

 

先日、演奏会を聴きに六本木へ出かけました。

 

 

りぷママは久しぶりの都会で楽しかったです。

 

 

 

 

 

 

夕方も遅くなったので帰りにデパ地下に寄っていろいろ美味しそうなものを買って帰ることに。

 

 

 

買ってきたものを並べただけの晩ごはんです

 

 

ワインから何から叔母が買ってくれました

 

ローストビーフ、ハム、サラダ、バゲット、タコの唐揚げなど、全部美味しくて赤ワインがすすみます

 

中でも叔母が気に入ってたのがチキンとザーサイと青ネギの中華風サラダ。

ごま油の香りが良くてとっても美味しかったです。

真似してみようと 今日材料買ってきました。

 

 

 

 

 

次の日はお友達と外で食事する予定だったのですが

おねちゃもお出かけするというので りぷたんが一人になっちゃう!!

前日も長いお留守番をさせちゃったのでかわいそう・・・・・・・・・・・・ということで

 

 

お友達に家へ来てもらって二人で女子会

 

 

 

 

おつまみは~~~~

 

 

鶏スペアリブのキムチ風味焼き

 

 

フライパンで焼いたスペアリブにキムチの素と少しのお醤油で味付けしたもの。

超スピードメニュー

 

 

 

たこぶつ 大好き!!

 

 

 

 

サラダはレタスとトマトとモッツァレラチーズ

 

 

オリーブオイルと塩、ブラックペッパーで。

 

 

 

お友達が買ってきてくれたサンメリーの塩パン

 

 

焼きたてだったので最高に美味しかったです。

すっごく軽いのに味わいのあるパン!!

今度見つけたら買おうっと

 

 

 

美味しいお餅も持ってきてくれました。

 

 

息子ちゃんのお土産だって!!    フワフワ優しいお味で美味し   ありがとね

 

 

 

 

 

 

この日のメインはお好み焼き

 

 

Mikageマダムさんのレシピで作りました。

粉が少ないので軽くてとても美味しいです。

キャベツがたっぷり!!

材料もシンプルでいつも家にあるようなものだけで作れます。

 

 

 

 

二人で飲んで~~食べて~~おしゃべりしながらスマホのゲームをして~~

 

 

次の日もお休みだということで明け方4時頃まで飲んでました

楽しかった~~~!!

 

また遊ぼうね~~~~~~~~~

 

 


けんちん汁

2014-11-20 20:35:14 | りぷママごはん

 

 

今日は雨も降って寒かったですねぇ

こんな日は温かい汁物が恋しい

 

前から作ろうと思っては延び延びになってたけんちん汁、

やっと作りました。

 

 

 

 

水きりしたお豆腐を手でくずしてごま油で炒め

野菜も加えて更に軽く炒め合わせます。

里芋だけはあらかじめ下茹でし、あとで加えます。

 

 

お野菜は ごぼう、里芋、長ネギ、干ししいたけ、もやし、金時人参 

         ( 東京で金時人参が出回ると今年ももうわずかだなって感じ )

それからお豆腐と油揚げ、こんにゃく。

 

ん?????  もやし??

けんちん汁にもやし?

それに大事なものが入ってない

そうなんです!!  大根が入ってない!!

 

 

野菜を炒める段階になって そうそう、大根忘れてたと冷蔵庫から出して

切り始めたら~~~~~

 

見かけはきれいだったのに、中は茶色に腐ってました

そういえばこの大根、おねちゃがスーパーのくじ引きかなんかで当たったって言ってたな。

ひどくないですか  こんな大根初めて見た!!

 

だけどけんちん汁に大根なしなんてどうしよう!

寒いから買いに行くのもいやだし・・・・・・

大根の代わりになるものといえば~~~~~~    

冷凍庫にず~~~~っと入れっぱなしでもてあましてた冬瓜!!

 

 

 

けんちん汁の隣りで煮ているのはりぷたんのご飯です

その中で冬瓜、煮込まれてました。

そうだった!!   もうきっと食べないな、と思って

さっき りぷたん用にしたばかりだった~~~~

今までもてあましてたくせに冷凍冬瓜が急に貴重なものに思えてきた。

冬瓜  カムバ~~~~~~ック!!

 

 

 

他に何か入れるものはないかと考えたのがモヤシ。

 

これがなかなか良かったんですよ!

シャクシャクもやし、イケる

 

ふ~~っ  けんちん汁美味し  ( 大根入ってないけど )

 

 

 

 

何にでも青ネギ大盛りがマイブームのりぷママ

ホントはこうやって頂きました

 

 

 

 

けんちん汁の味付けは簡単!!

これがあるから

 

ジョーキュウのあごだしです。

今までは近くのお店で売ってたのに そのお店がなくなってしまいました。

やっぱりこれがないと困るのでお取り寄せ

年末年始にかけても使えるヤツなんです。

 

 

具材をごま油で炒めたらお水を入れて

多めのお酒( りぷママは料理にも純米酒使用 )とあごだしだけで煮込みます。

もうこれだけでホントに美味しいの!!  ( ジョーキュウのまわし者ではありません )

 

 

他に食べたものは~~

 

対馬産真アジの開き ( 朝ごはんみたいだけど )

 

 

東都生協のものだけど、お塩だけで味付けされてて純粋に美味しい!!

変に脂っぽくなく素材の良さを感じます。

 

 

 

 

ところで ここのところお米を食べまくってるせいか体脂肪が急上昇

今朝計ったら衝撃を受けたので しばらく炭水化物は極力避けることに。 ( ビールは無理!! ) 

今日だって絶対ご飯は食べるつもりなく炊いてませんでした。

それなのに・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

美味しい鯵の開きをルンルン食べてたら・・・・・      痛い

そうなんです!!  喉に鯵の骨が~~~~~~!!

 

ご飯を丸呑みしようにもご飯がない

どうしよう!?  どうしよう!?

そうだ!!   やはり生協の冷凍チキンピラフがありました。

お皿に少しあけてレンジでチン!!    ハフハフ言いながら飲み込みました。

取れない!!

もう1皿 チン!!    ハフハフ!!    取れな~~~~~~~い

 

結局 炭水化物3皿分食べました。

 

 

骨は刺さったままです・・・・・・・・・・・・・・・・チン!!

 

 


ヤリイカ

2014-11-18 22:26:49 | りぷママごはん

 

 

今日はめずらしく早い時間にお買い物へ行ってきました。

 

 

いつものお魚やさんで見つけたのは~~

 

愛知県産ヤリイカ

 

 

沢山入ってて とても安かったので買い!!

 

 

 

里芋と一緒に煮るつもりで買ったのですが、新鮮なので少しだけお刺身にしました。

 

 

柔らかそうだったので内臓だけ取ってぶつ切りに。

 

 

歯ざわりが良くて全然イカ臭さも無く美味しかったです!!

特に足の部分はホタルイカで作る竜宮そうめんみたい

食べごたえのある竜宮そうめん

 

 

 

 

あとは予定どおり里芋とヤリイカの煮物

 

 

スルメイカと違ってホントに臭みが出ない。

たっぷりの日本酒とあごだしつゆで薄味に煮たのですが

美味しくて美味しくて何度もおかわりしてしまいました

 

 

 

 

富山産アジのお刺身

 

 

さすが富山のお魚は美味しいですねぇ

脂がのってるように感じるのですがしつこくない。

上品な脂です。

温かいご飯とともに頂くと もう最高!!

夜なのに珍しく白いご飯食べました。

 

 

あとはアーサのお味噌汁と~~

 

 

 

 

 

トマトとレタスのシンプルサラダ

 

 

 

 

 

 

もうお腹いっぱいで とっくにごちそうさましたのですが・・・・・・・・・・・

 

 

 

おねちゃが残ったご飯でおにぎり作ってます。

それもおかか入り

 

 

 

 

どうやら出来たようです。

 

 

 

ただいま23時21分

 

さあ!!  りぷママはこの誘惑に勝てるのか

それとも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・