前回ブログに書いたとおり、またまた作っちゃいました
今度は九条ねぎで
普通の小ネギより太いのでななめ薄切りにしました。
ザーサイは太めの千切り。
鶏ササミは1本しかなかったのですが十分でした
今回キュウリも1本入れてみたら爽やかな香りがごま油と合います。
キュウリはななめに切ってからの千切り、塩もしなくて大丈夫です。
九条ねぎは生で食べると小ネギよりややピリッとして大人の味!!
そこにごま油だけでなくラー油も少し入れてみたら合う合う~~~~
これはビールにも最高のおつまみです。 美味し~~~~~~~~~~い!!
気の早い話ですがお正月にも作ること決定
今日はもう1つサラダを作りました。
トマトとキュウリのヨーグルトサラダ
小さめに切ったトマト1個ときゅうり1本にお塩とブラックペッパーをふり軽く混ぜ合わせたら
プレーンヨーグルト大さじ山盛り2杯を加えて和えるだけ。
ホントはニンニクのすりおろしをほんの少し加えるともっと美味しいのですが
なんとなく今日はニンニク気分じゃなくて ( どういう気分? )
簡単だけど美味しいですよ~~
マヨネーズ嫌いのニーチャとおねちゃにもいいし
里芋と小エビの煮物
いつものようにたっぷりのお酒とあごだしで煮ました。
やっぱ里芋は美味しいわ~~~
大好き!!
あとは手抜きオムライス
ビジュアル的に問題ありですが・・・・・ ケチャップもかけ過ぎ
東都生協のチキンピラフをレンジでチン!
玉子もまくのが面倒で乗せただけ~~ ( 面倒!? 苦手の間違いでは??? )
オムライスって時々食べたくなりますよね。
誰かが作ってくれる最高に美味しい上等のオムライスが食べた~~~~い
とは言ってもそれなりに満足した晩ごはんでした