りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

讃岐うどん「うたた寝」

2021-11-30 19:04:00 | 外ごはん
今日のお昼は一昨日から決めてました😊


石神井公園駅近
讃岐うどんの「うたた寝」」さんです

そう!
おうどんというよりも

ビール飲みながら


これが食べたくて〜!!😆😆😆
プリプリの牛すじおでん🍢

トロントロンじゃないの!
もちろんネットリトロトロも好きだけど
なんかこの噛むとポリポリ音がするようなタイプの牛すじおでんが懐かしくて


運転手のおねちゃには悪いけど昼間のビールは最高だね
大根も薄味ながらお味がシミシミ

旨し!!


もちろんおうどんも頂きますよ〜♪







おねちゃは山ぶっかけうどん


りぷママは舞茸天ぶっかけうどん
舞茸天ぷらがデカい!!
それが3個も!!
あと人参天が1個。
おねちゃに舞茸天1個あげる。

これこそ本場の讃岐うどん!って感じの歯応えしっかりめのうどん。

美味しいです👍😊

ぴぴがもっと食べてくれると思ったら意外と早くごちそうさま

りぷママ、頑張って食べました。

お腹いっぱいだったけど
牛すじだけはもっと食べておきたい!

更に2本追加


いや〜!大満足 


帰りに牡蠣と金目鯛のお刺身を買ったけど

多分今夜は牡蠣のお料理まではいかないな。
明日にしよう。

お刺身だけで晩酌予定


(ただ今お風呂中🛀です😄)



光が丘公園

2021-11-28 23:47:00 | おねちゃ&りぷママごはん

昨日はおねちゃ母子と一緒に光が丘公園へ行きました😊

 
もちろんりぷも
 
 
 
元気に歩く歩く♪
 
 
この木はいつ見てもすごいと思う😊
 
 
 
赤いバットとボールを買って

りぷママが投げると確実に当ててくる!
アマちゃん!なかなか素質あり👍
楽しかった😆
 
 
 
りぷは早くあそこに行きたいんですけど〜


 
ここね😊


前はひーちゃんがいつも蒸しパンを買ってくれたお店。
ほとんど1個食べてたっけ。
でも病気してからは糖質厳禁
おウチ帰ってチーズとレバーあげるからね
 
 
おねちゃはマリオンクレープ食べてるのに?
 
 
 
そんな日の晩ごはん😊
 
超手抜きのしゃぶしゃぶ😁
 
 
 
 
お肉は栃木産黒毛和牛のナカニク
 
あんまりしゃぶしゃぶには向いてないな。
味はいいけどやや硬い。
 
 
 
芋煮風の残りも食べてね😊


 
ご飯🍚に何乗っけて食べる?って聞いたら〜
 
 
全部乗せ!って!😆


 
美味しそうにワシワシかき込んでいらっしゃいました


 
 
 
そして今日の晩ごはんは〜
 
 
おねちゃがご馳走してくれました
 
 
 
鯛を1尾買いしたからって

湯霜造りと鯛しゃぶ
 
 
 
 


お鍋にはおうどんも入れて大満足!!
 
 
子どもたちとひーちゃんがお腹いっぱいになったあと
 
 
 
おねちゃとりぷママは更に生ダコでしゃぶしゃぶ😄
ぷりぷり生ダコ美味しいな〜
 
 
お酒が進む進む!
 
 
 
 
最後はハイボール!
 
頂きもののチョコレートが美味しい!!

フレンチカカオトリュフ?
コストコで買えるんだって!
へー!ホント美味しいね〜
 

昨日今日の晩ごはん

2021-11-26 23:49:00 | おねちゃ&りぷママごはん

鶏肉とお野菜たっぷりの芋煮風

これ、相当美味しかったです👍😊
特にスープが。
お野菜から良いお出汁が出るんですね〜
お鍋いっぱい作ったけど
もうあと少しになっちゃいました



おねちゃとアマぴぴ手作り餃子

アマぴぴが収穫した白菜と長ネギを使って。
あとはニラと鶏むねミンチ。
サッパリとして、でもキチンと旨味があり
美味しい餃子でしたよ〜👍



赤星大好き😘



これもいっぱい作ったけど2日で食べきりました😄



お刺身は天然真鯛と



オリーブぶり、カツオ、サンマ




小粒だけどとても良さげな牡蠣があったので


おねちゃがアヒージョ作ってくれました。
マッシュルームも一緒に。


アヒージョならってことで


これ買ってきました
セブンに売ってるワンコインのスパークリング

ブロ友さんのところで拝見してすぐに買ってみたら美味しくて

すごくサッパリとした辛口で飲み飽きません。
どんなお料理にも合う感じ😊
お気に入り


牡蠣もマッシュルームも美味しいけど
リュスティックをオイルにツケツケして食べると止まらない〜


明太フランスも良いオツマミ


かなり明太子たっぷりなのに〜
2才児ぴぴさん、パクパク食べる。

ぴ「これ、美味しいね〜♪」




野菜料理あれこれ

2021-11-25 16:25:00 | りぷママごはん

先日アマぴぴが掘ってきた野菜たち🥬

 
無駄にしてはいけないと連日頑張ってます
 
 
昨日は

カブとカブの葉のソボロ炒め煮
 
 
鶏むねミンチ少々
トロミも少々😄

それでもカブはとろ〜んと美味しかったです👍
 
 
今日は夕方からアマぴぴのお世話で忙しいので
 
 
もう作っちゃいました〜
 
デッカい里芋を使います。
それにしてもデカ過ぎて上手く皮が剥けそうにないので
 
里芋を立てて周りを切るようにザクザク!
つまりかなりの部分を無駄にする😆
 
それでもこの大きさ


小さく切ってお水から煮ます。
 
アクをこれでもかというくらい丁寧にとって
とって
 

前は里芋といえばいったん茹でこぼしてから
煮てたけど
こっちのほうがいいね👍
多少のトロミも栄養って感じ😊
 
 
他のお野菜もドーンと使いますよ〜
長ネギ、白菜、小っちゃな人参も😄
お肉は鶏モモ肉をたっぷり400グラム。
鶏皮のブヨブヨは嫌いなのであらかじめフライパンで皮目だけ焼き付けてひと口大にカット。
全然ブヨじゃなーい!
 
味付けはたっぷりのお酒、白だし、麺つゆ、ミリン
芋煮と言っては地元の方に失礼だな。
あくまでも芋煮風、風ね(笑)
 
 

出来た〜!!
 
いったい誰が食べるの?っていうくらいの量!
 
おねちゃ!食べるよ〜
 
 
あとはこれも作りました。
大根の葉っぱと油揚げとシラスの炒め煮
 
ご飯🍚に乗っけて食べたら美味しいよね。
小っちゃい頃はアマちゃんの大好物だったのにな〜!!
今は全然!
あ!でも自分で掘ったものなら食べるんじゃない?と思われるかもしれませんが〜
そんな単純なヤツではありません!
ぴぴもね😆😆😆
 
絶対美味しいのに

 

ビストロノミー ルカール

2021-11-24 00:03:00 | 外ごはん
昨日は大泉学園のビストロノミー「ルカール」で久しぶりも久しぶりのフレンチ
 
 
 
まずはシャンパンね😊
いや!りぷママのは確かシャンパンではない。
何か忘れたけどとにかくスパークリング系。
そしてとにかく美味しかった!😆
 

最初にグジェール
チーズ風味のシュー皮。多分!😄
 
 
あまり沢山は食べれないので1番お安いコースです。
 
 
お酒はいくらでも飲めるよ😆


 
 
 

ひと口クロックムッシュ
 
 
パテを頂きながらゆっくり飲んでるあたりが
1番好きな時間


 
 
黒ムツのムニエル


 
 
ホタテとチキンとフォアグラのなんちゃら


 
いろんなワインをサービスしてくれました。


 
 
 
 


 


 

コーヒーも紅茶も要らないと言ったら
このデザートワインを
 
 
どのお料理も良いお味でした
 
 
 
 
 
お家に帰ったらおねちゃのお友達が来てたので
またみんなで飲む。
 
おねちゃ作人参の葉っぱのチヂミ
 
 
りぷママ作スペアリブ

おでん用に下茹でしたスペアリブが多過ぎて冷凍しといたの。
それを解凍し焼肉のタレをからませて
グリルで焼きました。好評!
 
 
何時頃まで飲んでたかわからないくらい飲みました
 
 
 
 
 
そして今日の晩ごはん
 
叔母がお寿司の出前をとってくれました〜
 




ウニが無いので代わりにあん肝でいいですか?と言われました。
だったら何か貝をお願いしますと言ってツブ貝に。
正解!!✌


ここのは出前と言ってもなかなか美味しいんですよ
 
 
おちゃけも美味し😆

これ、すっごくお安いわりには