りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆福家さん&鯛鍋☆

2016-10-31 15:41:55 | 外ごはん
おとといの晩ごはんから(^_^)/



近所の何でもありのお店、『福家』さんへ行きました。


寒くなったので、いきなり熱燗。
ホントはすでに家でビール飲んで来ちゃったから(笑)

お刺身は秋鮭とホタテを注文。

養殖のサーモンとは違い脂はのってないけどネットリとなめらかで何とも言えず美味しい!!(≧∇≦)b
臭みがなくスッキリしてます。
さすがだね(*^^)v
大気に入り☆☆☆
ホタテも新鮮だった。
切り方がいいね。
歯ごたえが感じられる(^ー^)
いいわいいわ~♪


鰻巻きが食べたかったけど、この日は出来ないと言われたので 普通のだし巻きタマゴ

充分美味しいでーす(*^^)v


熱燗はすぐに終わって今度は冷酒



この日一番気に入ったもの。
シシャモの自家製一夜干し

福家さん、やるじゃん!!(^_-)
塩梅もちょうど良く、瑞々しさも残ってる!
今まで食べたシシャモの中で1番!!
最高の美味しさ!!(≧∇≦)b
ひーちゃんにはあげないでほとんどりぷママ1人で食べた( ´艸`)


〆の天ざる



ここはお蕎麦もなかなか(*^^)v
ちょっとばかしツユの味が薄いけど、
それはそれでいい感じ。


飲み終わってチンタラチンタラ歩いて帰れるのがいいのよね~ヾ(o´∀`o)ノ
ごちそうさま~♪




そして昨日の晩ごはんは~

鯛鍋


昆布のおダシで煮てポン酢で頂きます。柚子胡椒も忘れずに。

具はシンプルに鯛切り身、お豆腐、長ネギ、白菜、エノキ。
おネギの切り方、いつもは斜め切りだけど まっすぐブツ切り?にしてみたら、このほうが良かった。
食感がいいの(^ー^)


熱々お鍋には冷たーいビール

んっか~っ!!実にうみゃい(≧∇≦)b


ほどほどのとこでお素麺を一束。
茹でずにそのままでOK(*^^)v

美味しいおダシを吸ってこれがまた最高!! 一束がいいのよ、一束が。


そうそう!これも食べました。

前の日ニーチャからもらった手作りチーズ。
ヨーグルトみたいだけどチーズ(^^)
生ハムにチーズたっぷりとブロッコリースプラウトを乗せて巻き巻き。
一口でパクッ(^ー^)
美味しーい!!ヽ(^o^)丿
チーズで生ハムの塩気がやわらいで
いい感じ♪


その手作りチーズでニーチャが作ったチーズクリームケーキも頂きました。

柔らかいのでカットするとき崩れちゃった(^^;)


けど美味しいのよ!このケーキ!!
チーズ自体がサッパリしたタイプなのでクリームも軽い~♪
スポンジも甘さ控えめ。
ニーチャの作るケーキの中ではかなりの低カロリー( ´艸`)
ケーキ苦手なりぷママも1切れ完食。
ニーチャ、ありがと!
ごちそうさま~( ^o^)ノ

☆ブラートヴルストフュレもどき☆

2016-10-28 22:33:00 | おねちゃ&りぷママごはん

ここ何日間で食べたもの。
一気にいきまーす(^_^)/


まずはおねちゃのお誕生日。
りぷママはお友達とお出かけしてたし
おねちゃもお仕事で忙しかったので
デパ地下で買ったものや簡単なメニューで(*^^)v


これだけは前日に作っておきました。

牛スジ肉のビール煮込みです。
スペインバル風に。


黒毛和牛の牛スジを3キロもお取り寄せしたのよね~(^^;)
使い放題!!

トロントロンで美味しいです(^^)
超簡単!


砂肝のコンフィ


砂肝は塩コショウを揉み込んで冷蔵庫で3時間以上寝かせておきます。
帰ってきてからオリーブオイルで煮るだけなので楽~♪

砂肝のコンフィ、レシピはこちらを参考にさせていただきました。


ワインは西武のワイン売り場で購入。



ついでにこれも( ´艸`)





RF1のサラダ2種




カキフライも少しだけ買いました。


時間がなかったので餃子もすでに焼いてあるものを。



おねちゃがドイツのお料理を作ってくれました。

ニーチャのママの味♪
と言ってもモドキだけどね(^_-)
だってホントは豚の生挽き肉を使うんだもん。
スパイスで味付けした生の豚ひき肉に
生玉ネギのみじん切りを加えて塩コショウしたもの。
要するにソーセージにする前の状態みたいのをパンに乗せて食べます。

こんな感じ(^^)
ブラートヴルストフュレ

スッゴく美味しいのよー(≧∇≦)b
だけど日本では豚ひき肉の生はちょっとね~(^^;)

そしたらおねちゃがグッドアイディア!!
生ベーコンを叩いてそれ風にすることを考えついたのヾ(o´∀`o)ノ
それだとスパイスを加える必要もない!





パンはドイツ風のを西武で沢山買ったので~



タップリ乗せて頂きます。

ブラックペッパーをガリガリ!ほんの少しお塩をふると更にいい感じ!


ブラートヴルストフュレもどき(笑)

ニーチャママの味や~!!ヽ(^o^)丿
美味し過ぎますわ~♪
ホントよ!
だってニーチャも喜んでたもん(*^^)v

ビールが進む進む( ´艸`)

西武の武田ハムで生ベーコン買い占めました(笑)

 

お誕生日、手の込んだものはなかったけど美味しかったね(^^♪

 

 

☆ちなみに本場のブラートヴルストフュレが写ってる記事はこちら





blancちゃん、おねちゃの好きなお菓子をありがと♪





長くなっちゃったので他の日食べたものはザザーッと(^^)

抜群に美味しく出来たポテトサラダ



鯖一夜干し



冷凍しておいたゴーヤでチャンプルー



揚げ出し豆腐のキノコあんかけ

揚げ出し、上手く出来なかった(^^;)


残った焼き餃子でスープ餃子

美味しい!おすすめ(*^^)v


切り昆布と厚揚げとジャガイモの煮物

こういうの大好き(≧∇≦)b




さっ!明日は何食べようかな~♪




☆大泉学園「地蔵」の牡蠣フライ☆

2016-10-24 16:32:13 | りぷママごはん
昨日の晩ごはん(*^^*)


4時半には準備も整って~

ご飯、炊けてる!!
お味噌汁、出来てる!!
トマトとキュウリを切って冷蔵庫に入れた!!(*^^)v
ビール、冷え冷え!!( ^o^)ノ

よし!! レッツゴー!!
行き先は大泉学園「地蔵」
トンカツの美味しいお店です。

5時にとりに行くからって電話しておきました。
この日はテイクアウト(ってゆうかテイクアウトばっかり。お店で食べたの1回だけ 笑)

バビューンと車をとばして5時20分には食べ始めました( ´艸`)


この日はヒレカツ1人前(3個)と牡蠣フライ4個を注文。




忘れちゃダメダメ!(^_-)



牡蠣フライ

タルタルソースも付けてくれてました。
レモンを搾っていただきまーす(^_^)/

ここの牡蠣フライはとにかくデカい!
そしてサックサク(^ー^)
美味しーい!!(≧∇≦)b


ヒレカツにはソースも辛子もタップリかけて~



池波正太郎さん風に日本酒で。

これがまたうみゃい!!(。>ω<。)

最高だわ~ヾ(o´∀`o)ノ



夜遅くなってまた軽くおつまみを。

無限シリーズ、今度はキノコとワカメ。
エリンギとエノキを使いました。

レンチン前ね。



レンチン後

ゴマたっぷりの~
それからカツオ節も。
混ぜ混ぜして頂きます。

美味しい!けど もう飽きた(^^;)
そりゃあこんなに連続して作ればね~
結局ツナ缶の味だから。
しばらくはいいや( ´艸`)

☆野菜たっぷり晩ごはん(無限モヤシ)☆

2016-10-23 00:08:53 | りぷママごはん
今日の晩ごはん(^_^)/



ほとんど野菜料理でした~(*^^)v

もって菊のポン酢和え。
今日は刻んだクルミを乗せて(*^^*)
クルミの甘みというかコクが加わって
ますます美味しいね(^ー^)


茹でキャベツの青じそドレッシング
ちょいマヨも。



メインは生協のお惣菜。
鯖のおろし煮

パックごと熱湯で温めるだけ(^_-)
結構美味しい~♪


無限モヤシ(ワカメも追加)

これはチンする前。


チンしたあと。

ゴマをたっぷり振りかけ よーく混ぜ混ぜして頂きます。

ピーマンと違ってモヤシはどうしても水っぽいから出来たらサッサと食べたほうがいいね。
簡単に作れるお手軽おつまみ(*^^)v
美味しいです。
無限シリーズ、いろいろあるみたい。
ネットで調べるとすぐレシピわかるので、試してみては?(*^^*)


おでんのおツユがお鍋に残ってたので
それを使って炊き込みご飯に。

3切れ残ってたさつま揚げも小っちゃく切って具にしました。
さらにエリンギとニンジンを細かく刻んだものを追加。


ちょっと味が濃かったけどなかなか美味しいよ~♪
ご飯ものだけど、いいおつまみ(*^^)v


野菜たっぷりのうえにフルーツも。

買ってきてたものの、かなり長く常温で放置してたから甘ーい!!


ごちそうさました頃に おねちゃから差し入れ♪

お2階さんの晩ごはんはグラタンだったのね( ´艸`)
サーモンとほうれん草のグラタン。
美味しくてこれも一気に完食!(*^^)v
ありがと♪ごちそうさま♪


食べた食べた~ヾ(o´∀`o)ノ
お腹いっぱい!!


明日は「地蔵」の牡蠣フライだ~!!
うふふ! 楽しみ~( ´艸`)




☆もってのほか&カレーうどん☆

2016-10-21 22:18:50 | りぷママごはん

今日の晩ごはん~(*^^*)


あんまりお写真ないわ(^^;)

だって一昨日のおでんがまだまだ沢山残ってたので、それがメイン。



だけど珍しいものも食べました(^_^)/


もってのほか(もって菊)



花びらを芯からちぎり取らなきゃいけないんだけど~(りぷママ、かなりの面倒くさがりや)


今日はおねちゃじゃなくて、ひーちゃんにお願いしました(そのくらい自分でやればいいのにね~自分! 笑)

えへへ~ ごめんね~( ´艸`)


お酢をタップリ入れたお湯でサッと茹でたら水にとってさらすの。


キレイな色~ヾ(o´∀`o)ノ

ポン酢を少しだけかけて頂きました。

何とも言えない歯ざわり♪
シャキシャキとも違う。
もっと繊細な。
そして上品な香り(^ー^)
いっぺんに大好きになっちゃった(*^^)v

1度に食べるのもったいない~!!

かこさんがクルミをかけてらしたから
明日はそうしてみようっと♪



シメはね~


カレーうどんヽ(^o^)丿

カレーが微妙に残ってたの。
めんつゆと少しのミリンとお水でのばして玉ネギスライスを追加してグツグツ。
栃尾揚げの薄切りを入れてコク出し。
牛乳も少し入れてマイルドに。
冷凍うどんを入れて煮込んだら出来上がり~ヾ(o´∀`o)ノ

ナルトとおネギをトッピング

これは美味しいわ~!!(≧∇≦)b
ホントのホント!!
ズッホズッホ食べました(笑)

今日も大満足!! イエイ!(*^^)v