りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ダッフィーくん 2

2014-12-28 22:19:25 | りぷ

 

 

またまた可愛いお友達が遊びに来てくれました~

 

 

 

トイプーの男の子、ダッフィーくん

 

 

 

とにかくお元気な坊やです。

 

 

出窓に置いてあるテディベアが気になって気になって

お手手でチョイチョイ!!

 

ダッフィー ( ねえねえ、キミたちボクにそっくり )

確かにダッフィーくんが飾られてても見分けがつかないかも

 

 

 

 

テーブルを覗きこんだり

 

ダ ( ボクが食べられるものありましゅか? )

 

 

 

りぷ ( あなたねぇ、いいかげんに落ち着きなさいよ!! )

 

 

 

 

ママたちはビール飲みながらおしゃべりして~~

 

 

 

カラオケも~~

 

 

熱唱するママの横で張り切るダッフィーくん

 

 

 

 

 

 

ダッフィー ( ふ~~~っ!!  疲れたでちゅ! )

 

 

 

りぷ ( やっとおとなしくなったわ )

 

 

 

ダ ( また来てもいいでちゅか? )

 

 

 

うん!! またいつでも来てね

 

今度はお兄ちゃんも一緒にね

 

 


☆☆☆ Merry Christmas ☆☆☆

2014-12-27 18:10:31 | お家でパーティー

 

 

25日、クリスマスの夜は~~

 

 

blancちゃんが遊びに来てくれました

ワーーイ!! いっぱい食べて いっぱい飲んで いっぱいおしゃべりしよう

 

 

 

 

メインにはイタリアンローストポーク作りました

 

 

とってもいい感じに出来ちゃった!!

 

 

 

blancちゃんも美味しい!! って!!

良かった~~

 

実はこのお料理、前日も叔母たちのために作ったのですが、

あまり上手に出来ませんでした

原因は たぶんお塩と耐熱皿に張るお湯の量。

お肉の塊を焼く時は お塩多めにすりこまないと味がぼけますねー

あとお湯が多すぎてちょっと煮豚っぽくなっちゃった。

この日はそれらのことに気をつけて作ったら 大成功!!

 

 

 

 

ローストポークが上手く出来なかったときのために

保険?(笑)として作った東海林さんのチャーシュー

 

 

これも美味しかったー

チャーシューといっても 茹でた豚肉ブロックを熱いうちにお醤油に漬けるだけ。

20分も漬ければOK

辛子を付けて頂きます。

 

 

 

blancちゃんがいろいろ買ってきてくれたので賑やかな食卓になりました。

 

美味しいパンをたっくさん

 

 

お魚と野菜のグリル

 

 

 

華やかな海鮮ちらし

 

 

 

彼女はよくドイツ製の素敵なフキン(と言っていいのかな?)をプレゼントしてくれるのですが、

この日のはクリスマスバージョン

 

 

可愛い!!    ありがとね。

 

 

 

 

りぷママが他に作ったのは・・・・

 

小ネギとピーマンとササミのザーサイサラダ ( またかい )

 

 

 

たこぶつ

 

 

切っただけじゃないのよ。

明石の生タコを茹でました。

茹で立てはプリプリとして美味しいです

 

 

 

他にもアヒージョとか作るつもりだったけど、お腹がいっぱいに

 

 

 

 

沢山おしゃべりして飲んで食べてとっても楽しい夜でした

 

ありがとう     また遊ぼうね~~~

 

 


長崎皿うどん

2014-12-23 18:48:08 | お家でパーティー

 

 

昨日のランチです。

 

お友達が遊びに来てくれるというので 久しぶりに作りました

 

 

 

長崎皿うど~~ん

 

 

盛り付けがちょっと・・・・・・・・

 

 

皿うどん、簡単で美味しいですよ

お野菜はキャベツ、モヤシ、玉ねぎが基本です。

あとは豚肉と海老、キクラゲもあったので入れました。 かまぼこがあれば良かったな。

 

作り方はホントに簡単!!

あらかじめお皿に揚げ麺を敷いておきます。

なるべく平らにしておいたほうがいいのに この日はちょっといいかげん

材料を炒めて添付のスープをお水で溶いたものを加えて

トロミがつくまで煮れば出来上がり~~

 麺の上にザバーっとかけて

 

お野菜もいっぱい取れてランチにぴったり

そのままでもいいのですが、ソースをかけて食べるのが本場風です。

あと コショーは絶対

 

友達も美味しいって    良かった~~

 

 

 

夕方からもう1人来れるということで・・・・・・・・・

 

 

 

 

急遽パーティー、パーティーーーーー!!

 

 

パンをたくさん買ってきてくれたので ( ありがと )

サラダ系を2品

 

 

小ネギとザーサイとチキンのサラダ ( また・・ )

 

 

 

 

アイコとプチモッツァレラチーズのカプレーゼ

 

 

このトマト、アイコっていう品種だけどフレッシュでとっても美味しかった

 

 

カプレーゼにかけたのは このオリーブオイル

 

 

レモンの風味がして爽やか~~

美味しい~~~!!コレ!!

 

オリーブオイルもアイコもお友達が持ってきてくれたもの。

このオイルでカルパッチョ作ると美味しいんだって。

なるほど   絶対それイケる!!

近々作ろうっと!!       ありがとね~~~

 

 

 

牡蠣とニンニクのアヒージョも作ったんだけど 写真なし

  ( 酔っ払いだもんね・・・・ )

 

 

 

前日作ったすじこん豆腐もお出ししてみました

 

 

牛筋とこんにゃくと大根と昆布を煮込んだもの。

あっ、あと竹輪も。 それにお豆腐。

要するにおでんみたいな味

 

でもこれも好評でした

 

 

 

 

いっぱいオシャベリしてー飲んでー  楽しかった~~~

夜中12時頃まで遊んでました。

もっとお家が近ければいいのにな。

 

また来てね~~

 

 


香りの琥珀

2014-12-18 10:23:16 | りぷママごはん

 

 

 

 

先日 おねちゃ夫婦からプレゼントされた 香りの琥珀   いただきました~~

 

 

 

 

とってもキレイな色でしょ

コクがあるけどしつこ過ぎずマイルドで美味しーーーーい!!

すごく好きなタイプのビールです。

 

 

 

 

 

さて、美味しいビールを美味しく飲むためのおつまみは~~

       ( おつまみというよりおカズかな? )

 

 

豚ひき肉とモヤシのキムチ炒め

 

 

最初はそのまま、途中からレタスで巻いて食べたり、とき玉子につけて食べたり。

少しのひき肉でお野菜がいっぱいいただけます

 

 

 

リンゴとレタスとツナのヨーグルトサラダ

 

 

ヨーグルトの水切りをしなかったので、水っぽくなっちゃった

たくさんあるリンゴを何とか消費しようといろいろ考えてます

 

 

 

 

東海林さだおさんの超簡単チャーシュー

 

 

 

りぷママは東海林さだおさんの丸かじりシリーズの大ファン

全刊持ってマース

東海林さんはお料理がお好きでいろんなものを作られてますが、

これもそのひとつ。

作り方は簡単!!

 

豚肩ロースのかたまりを茹でて、熱いうちにお醤油に漬けるだけ。 以上、きっぱり

おネギも生姜も要りません。

 

東海林さんはお醤油を沢山使うのがしのびないとおっしゃってますが、                                                  

ジップロックなどの袋に入れて漬けるとそんなには要りません

 

今回は30分ほど漬けましたが、味は充分付いてました。むしろ付き過ぎぐらい。

 

 

辛子をたっぷりつけて食べると美味しいです。

白髪ネギを添えるとますます良いかも

 

 

 

あとはピーマンの焼き浸し

 

 

 

 

これらのもので  香りの琥珀  美味しくいただきました。

ありがとね~~

 

 

 

 

 

 

突然ですが 昨日の晩ごはん

 

豚肉ですき焼き

 

 

 

叔母が遊びに来てくれたので、急遽家にあるもので作りました。

 

 

お野菜はセリ、しめじ、白菜、長ネギ、玉ねぎ

そして白滝とお豆腐

 

 

 

 

 

 

豚肉といっても鹿児島産の黒豚だったのでなかなか美味しかったですよ

昨日は肩ロースのしゃぶしゃぶ用を使ったのですが、

すき焼きにはバラ肉の薄切りが合うような気がします。

でもさっぱりとして、これはこれで良かったです

 

 

 

 

 

お酒は最近ハマッてるハイボール

 

 

 

ここのところビールは最初だけにして あとはハイボールを飲んでます。

一番太りにくいお酒って雑誌に書いてあったので。

 

でも結局飲みすぎちゃダメですけどね

 

 

 


炒めキュウリと砂肝のめんつゆ漬け

2014-12-15 13:51:35 | りぷママごはん

 

 

 

先日作ったキュウリのめんつゆ漬けがとっても美味しかったので~~~

 

 

 

今度は砂肝も入れてみました

絶対合うはず

 

 

 

にんにくスライスを多めのごま油で炒めて香りを出してスライスした砂肝を投入。

ブラックペッパーをお好みの量ふります。

ここでほんの少しお塩もしといたほうがよかったかも・・・・・・

 

 

( いつも生の砂肝触るのイヤだな~と思ってたので、あらかじめサッと茹でておきました。中まで火を通す必要はありません。     茹でたものだと切るのも楽だし汚れやアクもとれてGOOD )

 

 

 

 

砂肝に火が通ったらキュウリも加えて軽く炒め合わせます。 あくまでも軽くね

 

 

 

 

そしたらお酢をジュワ~~っとかけまわして火を止めます。

薄めないめんつゆを材料が軽~~~~~く浸るくらい入れてよく混ぜ合わせます。

 

 

 

 

平らなお皿かバットに移して味がしみ込んだら出来上がり~~

 

 

 

一味をふっていただきま~~す

 

砂肝のコリコリ、きゅうりの歯ざわりが楽しくて美味しい~~!!

 

りぷママは待てなくてアツアツのまま頂きましたが それはそれでイケます

 

ビールがすすむ、すすむ。

 

 

 

 

 

 

ビールといえば今朝、ドーンと素敵なものが届きました。

それもニーチャから

箱を開けると~~~~~~

 

 

 

 

 

なっ、なんと    

                                                                                  ママが飲みたがってたドライプレミアムの限定モノ 「 香りの琥珀 」 じゃありませんか!!

それもたーくさん!!

これ、確かギフト用にしか販売してないヤツじゃな~~い

 

嬉しい!!

 

ありがとね~~    ニーチャ&おねちゃ

 

 

これねー  缶の裏側もカッコいいの。

 

 

 

今夜飲むのが楽しみです

 

 

 

      

 

 

その他、最近食べたもの

 

伯母の家でご馳走になった鴨南蛮

 

 

すっごく美味しい鴨南蛮でした。

写真見てたらまた食べたくなってきた~~

ウチのほうにも出前してくれないかなー

 

伯母たちはトロロ蕎麦食べてた

 

これも美味しそう!!

 

実際美味しかったらしく、叔母は年越し用に生蕎麦を15人前予約してました

 

この日は叔母ちゃまズとお墓参りに行ったので お昼もタンメンをご馳走になりました。

写真撮り忘れたけど、このタンメンがまた美味しいの

お墓参りに行くと帰りにいつも寄るフードコートの何てことないタンメンなんだけどね。

タンメン大好き

美味しいお店があったら教えてくださーーーーーい!!

 

 

 

最近お昼にいつも食べてるもの

 

お野菜たっぷりミネストローネスープ? トマト煮込み?

 

 

これもやっぱりお2階さんの冷蔵庫から引き取ってきたもの。

      ( ニーチャとおねちゃはクリスマス休暇でドイツ行ってます )

野菜ダイエットしているニーチャのために

おねちゃが大鍋にド~~~ンと作っておくのよねー

 

まだまだいっぱい残ってたので毎日毎日頂いております。

ヨーグルトをたくさん乗せて食べるのも美味しい   ( 超ヘルシーじゃね? )

 

 

 

 

さ~~~~~~あ   今夜は何作ろうっかな!?

 

「 香りの琥珀 」 を最高に美味しく飲むためのおつまみ。

 

 

あれこれ考えるのも楽しいりぷママでした~~