りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆鯵の塩焼き&牛肉と里芋の煮物☆

2015-09-30 15:28:17 | りぷママごはん

昨日の晩ごはんです

 

まずは万願寺唐辛子をグリルで焼き カツオ節とお醤油で。

ちょっと焼き過ぎ~

もっと色鮮やかにサッと焼けば良かった。

でも甘みがあってとても美味しかったです

 

飲んだのは~これ

やっぱり秋は琥珀色?

コクがあって美味しいです

 

前夜の残り物 銀杏入りガンモドキの煮物

これ、好きなんですよねー

練り辛子を添えて。

 

和歌山県産のデッカイ真鯵が2尾で380円。

生姜を効かせて煮付けるつもりだったのですが、何だか煮物ばかりなのでやはり塩焼きに。

 

グリルパンで焼きました。

 

お皿からはみ出してます

身がふっくらとしてとても美味しいアジでした。

 

牛肉と里芋の煮物

切り落としの山形牛と里芋、長ネギ、干ししいたけ、白菜。

お砂糖は加えずアッサリ味で。

里芋ってホントに美味しいですねー    大好き

昔よく作ってたのが 牛スジ肉と長ネギと里芋の煮物。

お気に入りでしょっちゅう作っていたのですが

最近は牛スジの良いのがなかなか手に入らなくて。。。

 

これらをつまみにビールから日本酒へ    美味しかった~

 

 

 

 りぷのお部屋 

 

おねちゃ夫婦がニトリへ買い物に行くと言うので~

叔母とりぷママとりぷたんもお付き合い?で行くことに   ゾロゾロ・・・・・(笑)

りぷたんはカートの中でとってもお利口さん!

お買い物も終わり同じ敷地内にある神戸屋さんでパンをたっくさん買いました(叔母が

 

いきなりの箱乗り!?

 

お家に帰ってみんなでいろんなパンを食べました。

もちろんりぷたんも

みんなから貰って相当食べてたよね。

               満足、満足でしゅ   by りぷ

 


☆妹尾河童さんのピェンロー☆

2015-09-27 16:35:35 | りぷママごはん

昨日の晩ごはんです

 

りぷママは野菜類すべてを冷蔵庫の野菜室に入れる派なので 野菜室はいつも満杯。

        (玉ねぎ、ジャガイモも入れちゃう)

生協さんからデッカイ白菜が届いたものの、入らないので放置してたら真ん中が盛り上がっ

てきちゃった  

早く使わなきゃな~

ドーンと使えるメニューを考えていたら~

 

ありました、ありました     ピェンロー 

よし!!  それでいこう~

 

材料(2人分)は~

   白菜 1/2個(今回は大きかったので1/4個強使いました)

   干しシイタケ 大6枚くらい(大きさによります)

   鶏もも肉 200グラム

   豚バラ肉スライス 200グラム

   春雨またはビーフン適宜 (りぷママはお素麺やフォーなどあるもので

     ゴマ油、塩、一味唐辛子。

 

作り方は簡単

レシピと言うほどのものではないけどこちらを見ていただければよろしいかと

 

なぜ妹尾河童さんかというと ずーっと前にdancyu(雑誌)でピェンローを紹介されてて

それが広まるきっかけになったから。(らしい)

dancyuはよく買ってたから りぷママも見たかもしれないけど忘れちゃった

 

 

干ししいたけのお出汁だけで作るので沢山入れたほうがいいですよ。

最初は白菜の軸の部分だけ煮ます。 

火が通り易いようにそぎ切り又は縦細切りにしてしてね。

 

お肉も鶏肉と豚肉と合わせて1人200グラムは欲しいですね。

 

お肉が煮えたらアクを取り除いて~

 

白菜の葉の部分をドーンとかぶせるように。

ゴマ油タラ~ン。

 

白菜がトロントロンに煮えるのを待つあいだ まずはこれ

トマトとシラスのモズク酢和え

市販のカップ入りモズク酢でトマトとシラスを和えただけ(笑)

味がキツくていつもはお酢残しちゃうけど こうするとマイルドになって食べ易いです

 

ピェンロー完成~

 

あっ! もう食べてる

 

各自器に塩、一味唐辛子を入れ 煮汁で味を調整しながら頂きます。

 

この日はインスタントのフォーを入れました。

 

アッツアツお鍋にはこれが必須

ジョッキは冷凍庫に入れておきました。

 

いただきまーす~

美味しいーーい!!

トロトロの白菜がたまんな~い

ゴマ油のいい香り!!

お肉もウマシ

そしてそこへキンキンに冷えたビール    

プハーッ  最高ですね~

 

ピェンローは何を足しても引いてもいけません。

このシンプルさが命!

 

お腹いっぱいになったので肝心な雑炊は次の日に持ち越し。

それもまた楽しみ~

 


☆残り物で生春巻きディナー(笑)☆

2015-09-26 15:58:44 | りぷママごはん

昨日の晩ごはんです

 

りぷ 『今日は何でしゅかね~?

お水の入ったボールまで出ていますねー

 

はい! 今日は生春巻きパーティーです!!  2人だけだけど。。。あ、りぷもね

3日前くらいに焼いた鶏ムネ肉のソテーがパサパサで美味しくなかったので(焼き方下手)

少しでも美味しく食べたいな~と

 

冷蔵庫にずっと入ってたので硬くなってたけど なんとか手で細かくさきました。

これでムネ肉1枚分弱。 (1口、2口はその時食べたので)

 

あとはレタスを千切ったもの(良い子は千切りにしたほうがキレイですよー

それから焼き肉のときに残ったエゴマの葉、きゅうりを入れます。

タレはスイートチリソース。  

りぷママとおねちゃはそれだけでは甘いのでお醤油を足します。

 

はい!! 自分で巻き巻きして食べてねー

各自ライスペーパーをボールの中のお水にくぐらせお皿に取ります。

好きなだけ具をのせて~

 

出来た~!!

 

ビール、ビール~

生春巻きをタレにチョンチョンっとつけてパクッ! ビールごくごく!!

いや~~!!  美味しーーーい!!

あり合わせでもいいじゃない!?  エゴマの葉も効いてる!

 

 

「おねちゃー! ちょっと写真撮りたいから半分に切ってみて~」

「あいよ!」

 

なあに~???  このビジュアル!!

巻き方ゆるっ!!

 

おねちゃ 「しょうがないでしょ!? レタスは千切りじゃないし~人参でも少し入ってれば

彩り的にも良かったかも!!」     ・・・・・・・・ そうでした

 

でもね、ホントに味は良かったの

まあ、生春巻きにすると大概のものが美味しく食べられるけどね。

鶏ムネ肉も唯一のタンパク質としていい仕事してました。

ここにアボカドがあれば完璧だったんだけどな。

 

トマトのヨーグルトサラダも食べました。

プレーンヨーグルトにお塩、ブラックペッパーを混ぜ込んで トマトを和えるだけ。

ホントはすりおろしニンニクを入れたほうがより美味しいけど、

翌日はおねちゃが朝からお仕事だというので入れず

でも充分美味しいです

 

ビールの次はこれ。

芋焼酎の炭酸水割り。

レモン汁を少し入れました。

これもまたうみゃい!!   生春巻きに合う~

 

こうなるとまただんだん適当になり~

 

トマトサラダも一緒に巻き巻き。

 

彩りいいじゃないですか!?(笑)

ちょっと食べづらいけど~  ウマシ!

 

ちょっともの足りなかったので これも

 

「タイ風さつま揚げ」ならぬ「長崎のレンコン天」

グリルで炙ってスイートチリソースで頂きました。

美味しー

もう、これは焼酎に合うのは当たり前~  (りぷママ1人で4枚食べた

 

いやいや最高のディナーになりました~

生春巻きってあらかじめ全部巻いてテーブルに出すと 前菜の一皿にすぎないけど

こうやってセルフサービスにすると手巻き寿司みたいで立派なメインになるよね

            (今日は具を選ぶ余地は無かったけど・・・

おススメでーす

 

 

 

  (うまいこと言ってますが、巻き巻き作業が面倒くさいりぷママの手抜きですね 笑)

 


♪~お家焼き肉~♪

2015-09-25 22:29:03 | りぷママごはん

一昨日の晩ごはんです

 

夕方、近所に住む叔母が「おはぎ」を作ったからと持ってきてくれました。

じゃあ、焼き肉でも食べに行く?ってことになったけど たぶん混んでるだろうということで・・・

 

お家焼き肉にしました~

 

まずはビールでかんぱ~い!!

琥珀エビスの季節です。

プハ~っ!! 美味しーーーい!!

 

叔母がお肉いっぱい買ってくれました。(これでも半分くらい)

いわゆる焼き肉用というものはあまり良いのが無かったので

ステーキ用牛ランプ肉やすき焼き用の薄切りを買いました。(脂少なめのとこ 

りぷママはランプやイチボといった脂少なめで柔らかい部位が好き

他に豚ロース肉ステーキ用も用意しました。

 

 

シシトウやキノコもたっぷり。

 

前日の残りのチャプチェや~

 

茄子の南蛮漬けも食べました。

 

ビールは最初の1本だけ。 すぐこれに切り替えました。

冷蔵庫に冷しておいたとっておきのお酒。

「久保田」の萬寿です。

「ちょっと遅いけど敬老の日おめでとう~! そしていつもありがとう~!!乾杯!!

       (おはぎを作らせ お肉も買わせといて? 

冷たーく冷えたお酒は牛肉によく合う~!!

うみゃーい!!

ビールは苦くて飲めないニーチャも こういうお酒は好きなの

この日は嬉しそうに少しだけ飲んでました。

叔母とりぷママはカパカパ飲むのであっというまになくなっちゃった

 

次は赤ワインに突入~

こうして宴は延々と続きました。

 

お部屋がくさくなるのが難点ですが お家焼き肉、たまにはいいものですね~

とっても楽しくて美味しかったです   

 

 

叔母が持ってきてくれた「おはぎ」

甘さ控えめですごく美味しい  手作りはやはり違います

ニーチャもおはぎが大好き

もともとのアンコ好きに火がついて 今度は自分で餡子煮てます

 

 


☆白滝でチャプチェ&茄子の南蛮漬け☆

2015-09-24 17:09:53 | レシピ(野菜)

一昨日の晩ごはんです

 

マジでダイエットしないとヤバいのですが~

ビールはやめられないので せめておつまみを低カロリーにしましょ!!

ということで・・・

 

白滝DEチャプチェ

 前にも作ったことあって 美味しかったからリピありって思ったのに

それ以来作ってなかった~

 

白滝大1袋はザクザクと4等分くらいに切ります(あく抜き済みでないものは一旦茹でて)

それをテフロン加工のフライパンで水分がなくなるまで炒ります。(油はひかない)

 

 

一旦火を止め 好みの野菜を加えて~

家にあるものでいいんです。

この日はピーマン5個、人参1/2本、セロリ1本、玉ねぎ中1個、干ししいたけ1枚使い

ました。 

それから みじん切りのニンニク1片分。

りぷママはこれ使ったけどね。

便利もの

 

ゴマ油をかけ回して炒め開始。

鶏むね挽き肉80グラムも投入。

バラ凍結の挽き肉なのでパラパラ。

普通は先にお肉炒めるけど 順番はどうでもいいの。

とにかく全部炒まりゃよし!!

 

塩コショウでまずは味付け。(ちょっとだけ薄いかな?くらい)

 

焼き肉のタレ大さじ2、小ネギ1束を4センチ長さに切ったものを加えて仕上げ。

 

りぷママはこれ使いました。

焼き肉のタレはあくまでもコク出しなので

大さじ2より多くは加えずアッサリ味で。 ダイエットのためにもね

 

出来ました~

白滝DEチャプチェ

美味しーーーい!!

野菜たっぷり!!

だけど結構お腹にもたまるし

お肉は何でもいいですよー   豚挽き肉でもこま切れでも。

おつまみにいいけど もちろんご飯にも合います

 

茄子の南蛮漬け

 風と僕さんのブログで拝見して なるほどなあ~って。

揚げ出しっぽいものは作りますが、茄子を南蛮漬けにするっていう発想はなかった。

                    (少なくともりぷママの中では)

 

まずは漬け汁を作っておきます。 と言っても~

めんつゆとお酢を1/2カップずつ混ぜ合わせただけmilkyさん流です。ありがと

その中に玉ねぎスライス1個分と新生姜の千切り1/2パック分を漬け込んでおきます。

 

次に多めのオリーブオイルで茄子を揚げ焼きします。 皮目から。

 

フタをして焼くとすぐ火が通ります。

 

焼きあがったら~

 

熱いうちに漬け汁の中へ。

 

良かった~!! 全部入りました

 

野菜で覆い被せる感じにし、更にカイワレ大根も散らして冷蔵庫へ。

 

冷たく冷えた茄子に南蛮酢がしみ込んで 食べるとジュワ~っ

美味しーーーー!!

新生姜がまたいい仕事してる

酢の物とかあまり好きじゃないおねちゃも 「これは美味しー」って。

やったね

 

シラスをトッピングしてもイケました。

チリメンジャコをサッと素揚げしたものを一緒に漬け込むってのもアリかな?

美味しいアイディアありがとうございました。

 

ダイエットメニュー、最後は「豆乳で煮る温奴」

特濃ケンちゃん(お豆腐)を半端に残ってた豆乳で煮ました。

結構煮詰めて湯葉化してるところが美味しい

ダシ醤油と一味唐辛子でシンプルに。  これもまた旨し

でもお豆腐とか豆乳って意外にダイエット向きじゃない気もするんだよねー

りぷママはお豆腐食べ過ぎて太るってことある(過ぎるから? 笑)

 

ま、こういうもの食べながらビールぐびぐび

美味しかった~  満足満足!