りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

♪ 赤ちゃんとりぷ ♪

2015-04-29 23:48:20 | りぷ

今日はおねちゃのお友達夫婦が生後4ヶ月の赤ちゃんを連れて

遊びに来てくれました~

 

間近で赤ちゃんを見るのはほとんど初めてのりぷたん!

もう大興奮!!

 

着くなり

り ( ねえ! ねえ!! 何? それ? 見せて見せて~!! )

 

り ( 見せてったら! 見せてよーーーー!! )

 

 

あんまりしつこいので 赤ちゃんはりぷたんの届かない場所でねんね

それでも見せろ!見せろ!とうるさいので 抱っこしてもらいました。

 

 

りぷ ( こんにちは~  りぷたんでしゅ )

赤ちゃん ( なんでちゅか???  この毛むくじゃらは? )

 

り ( ムッ! ところであなたのお名前はなんでしゅか? )

赤ちゃん ( ピカちゃんといいまちゅ )

 

り ( ピカちゃんでしゅか!? 可愛いでしゅね )

ピカ ( ありがとでちゅ  仲良くなれそうでちゅね )

 

どうやら分かり合えたようですね   良かった良かった!!

 

 

それではお昼ごはんにしましょうか

 

まずはトマトとゆで卵のサラダ

愛されている妻さんのブログで拝見して美味しそうだったので。

 

このサラダ、お友達にも大好評でした

とにかくドレッシングが美味しーーい!!

そして材料もだいたいいつも家にあるもので出来るところが素晴らしい!!

レシピはこちらです

 

妻さん、ステキなレシピありがとうございました。

 このドレッシング、これから使わせていただきますよー

 

 

メインは昨晩作っておいたこれ

 

ハヤシライスです。

バーベキューのときのお肉が冷凍庫にまだいっぱいあったので。

牛肉と玉ねぎとエリンギとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて

小麦粉を少し振って更に炒め、赤ワイン、トマト缶、お水、ローリエを入れて煮るだけ。

味付けは鶏ガラスープと塩こしょう、かくし味のお醤油。

まっ、要するに煮込み時間の短いビーフシチューって感じ?

デミグラスソースを入れなかったのでトマトの酸味が勝ってたけど

サッパリとして美味しかったです。

* お肉や赤ワインの量が少ないときはデミグラスソースを必ず足したほうがいいです。

   でないと いかにもトマトトマトした味になっちゃいますよー

 

あとはビールのおともにソーセージを焼きました。

買ったばかりのテフロン加工のグリルパンで。

すごく使いやすいです。

 

お友達夫婦、久しぶりだったけど ご飯美味しい!!って喜んでくれて良かった

 

ピカちゃん、ホントに可愛い!!

そりゃ、パパちゃんもメロメロだよね~~(笑)

天使のような微笑に癒されました

来てくれてありがとうね。

今度会うときはまた一段と成長してるんだろうな。

 

また来てね ( りぷ )

 


☆ 久しぶりの魚屋さん ☆

2015-04-25 23:59:04 | りぷママごはん

最近おねちゃがすごく忙しくなったので

なかなかお魚料理の腕をふるってもらう機会がありません

今日は久しぶり一緒にお魚屋さんへ行きました。

 

最初に目についたのは~

ピッカピカの関あじです。

黄金に輝いてます!!

お値段もやはりそれ相応のお値段 (それでも他所の魚屋さんよりは安いと思いますが)

 

 

キンキ

これはますます手が出ません

 

キンメ

 

天然真鯛     ☆ 訂正☆ ごめんなさい! 真鯛じゃありません お恥ずかしい!! 

おねちゃは少し心を動かされたみたいです(笑)

 

かじか

 

急にトコブシが食べたくなったというおねちゃ。

どうしてもと言うので6個買ったけど(1人2個ずつ)

けっこう高かった!

 

あとは石川県産の鰯と~

この鰯、すっごく大きかったです

鰯とは思えないくらいの特大サイズ!

そして新鮮!! ピチピチ!! お買い上げ~

 

生のホタルイカも売ってたので思わずカゴに入れちゃったけど、

ちょっと買いすぎなので売り場に戻しに行ったら

お兄さんが半額シール貼ってました。

半額~!? それなら・・・     「 これにも貼ってください!! 」

 

やっぱり買っちゃうよね~

 

今日はしゃぶしゃぶにしないで少しずつお鍋でサッと茹でちゃいました。

でも茹で立てはやっぱり違います。

美味しーーい!!

目は取ったほうがいいと言うけど ウチは気にならないのでそのまま

 

鰯のお刺身

刺身包丁の良いのを買おう、買おうと思いつつ・・・    まだ買ってません。

ネットでいろいろ調べたのですが、

「 これだ!! 」 と思うものは38000円だったり (無理無理

お手頃なのは 何だか信用できなくて

やっぱり直接お店に行っていろいろ聞いてみないといけませんね。

でもお刺身、とっても美味しかったです

  ( おねちゃ、この日はちょっと体調が悪くて出来としては満足でない様子 )

 

トコブシは煮付けました。

もうお腹いっぱいで1個しか食べられなかったけど

美味しく出来ました。

ニーチャも気に入ったみたいです。

でもね、ニーチャ、肝が苦手なの!!

この美味しい美味しい肝が食べられないなんて~  お子ちゃまね~

 

栃尾揚げも焼きました

フライパンで焼くようにって書いてあったけど

オーブンで焼いちゃった。

長ねぎとおろし生姜を添えて だし醤油をかけました。

こういうのホント大好き!!

おねちゃは油揚げがあまり好きじゃないので 食べるのはりぷママひとり。

この美味しさがわからないなんて みんなホントにお子ちゃま~!!

 

それからこれを使って~

 

茹でたモヤシとエビ、アボカド、写真は撮ってないけどキュウリとトマトも用意して

サラダ代わりの生春巻き。  ( 和からいきなりエスニック )

 

テーブルにお湯の入ったボールを用意して 各自好きなように巻き巻きします

これはニーチャの

巻いてあげるのが面倒くさいんじゃないのよ!

りぷママ家は食べ物に関してそれぞれのペースというものを大事にしてるんです

                                 ( そういうことにね。笑 )

 

りぷママ作

 

ニーチャ作

美味しそうじゃん!!

 

つけダレは~

 

ナンプラーとお酢とスイート・チリソースを混ぜたもの。

 

とっても美味しかったんだけど、その前にお魚や栃尾揚げを食べすぎたので

生春巻き1個しか食べれなかった

 

ニーチャはこれが大好きなので 巻き巻きしては食べ、巻き巻きしては食べ

嬉しそうに何個もパクパク!    良かったね

 

 

 

 

今日は久しぶりにココちゃんが遊びに来てくれました~

 

ビーグルのココちゃんはりぷたんと同じ8歳の女の子です

 

二人はとっても仲良し

さあ! いいものあげるからおすわり出来るかな~??

 

おすわり

二人ともいい子ですね~     だけど。。。。。。

 

りぷたん! それは 『 フセ! 』 なんだけど・・・・・  ( まっ!いいか )

ココちゃん!   『 お手! 』 も 『 おかわり 』 も言ってませんけど・・・・・

       ( 彼女はおすわりの一言でひととおり出来ることを全部やってくれます。笑 )

 


☆ グラーシュ&筍ごはん ☆

2015-04-22 16:01:20 | りぷママごはん

前回煮込み中だったグラーシュの完成

 

 

美味しくできました~

要するにビーフシチューなんですけどパプリカパウダーを沢山入れたのでハンガリー風。

でも赤ワインも大量だったため パプリカの香りは完全に消されてました

                  (入れても入れなくても一緒だったかな?)

作り方は簡単!!

今回はバーベキューの残りの牛タンとステーキ用のお肉を使ったけど

シチュー用の硬いスネ肉でもバラ肉でもOK

大きめに切ったお肉をフライパンで両面軽く焼き付けて煮込み用お鍋に投入。

同じフライパンにオリーブオイルを足し、みじん切りのニンニクと

乱切りの人参、うす切りの玉ねぎを炒めて それも煮込み用のお鍋へ。

お水と赤ワインとトマトジュース(無塩)を加えて煮込むだけ~

                    
   ( ローリエも2、3枚。 パプリカパウダーがあれば大さじ山盛り2杯くらい入れます )
 
 

お肉が充分柔らかくなったら顆粒の鶏ガラスープ、塩こしょう、かくし味のお醤油少々を入れ

更に煮込みます。

水分が足りなくなったらお水を足せばいいし、そのへんは適当に!(出た!適当

赤ワインの量もお好みで。

でも最低1カップは入れてください。

ちなみにウチはまるまる1本近く入れちゃった。

トマトジュースは小さい缶を2本使いました。

 

あれ? 小麦粉はいいの? と思われた方・・・・・・・    するどい

お野菜炒めるときに少し小麦粉入れて一緒に炒めるのですが、

忘れました~~

でも全然問題なかったので これからは入れないことにします

 

セロリもなかったけど人参と玉ねぎで充分。

いつもはジャガイモ入れないけどこの日は1個だけ最後のほうに入れました。

ピーマンも入れたくなって入れました   お好きな野菜で

 

仕上げにヨーグルトやサワークリーム、生クリームなどをかけると

牛タンがとっても柔らかくて美味しかったです。

牛タンの厚切りスライス、気軽にタンシチューが楽しめました

 

 

 

 

~ 昨日の晩ごはん ~

 

筍ごはんです。

創味の白だしを使いました。

おねちゃ、大絶賛!!

いや、ホント美味しかった~!

タケノコはニーチャがお友達に貰ったもの。

掘りたてだって。

米ヌカがなかったのでお米のとぎ汁で茹でました。

香りが良く、今までで一番美味しいタケノコご飯だったかも

 

このタケノコと、コストコで買った新物のワカメを合わせて若竹煮を作る予定だったのですが

タケノコが剥いてみると意外に小さかったので・・・・・・

 

生協のギンナンがんもと大根と新ワカメの煮物

 

バーベキューの残りのスペアリブ (オーブンで焼きました)

 

春の銀二郎トマト

とても美味しいトマトでした。

 

 

 

ニーチャがお友達のためにチーズケーキ焼いたからって~

 

りぷママにも1切れ持ってきてくれました。

 

ニーチャ、『 失敗したー 』 『 失敗したー!! 』 って言ってたけど

美味しかったよ

真ん中がちょっと焼きが足りなくて頼りないけど味はGOOD 

だいじょぶ! だいじょぶ!   ごちそうさま~

 

 

 

昨日はケンちゃん&ダッくんとお散歩に行きました。

途中でコスケくんに会ったのでみんなで写真を撮ろうと公園へ

 

ならんで!ならんで~!!

 

はーい!!

 

みんないい子ですね~     あれ!?  りぷたんは???

 

 

り ( お写真なんかどうでもいいデシュ  早くおやつをよこすデシュ!! )

り ( そこにあるのは知ってまシュよ!! )  ・・・・・・・・・・・りぷたん!

 

 

    


♪♪ BBQパーティー ♪♪

2015-04-20 14:19:36 | お家でパーティー

土曜日はお家でバーベキューパーティーをしました~

総勢16人!!

 りぷママ、おねちゃ、ニーチャ、それぞれがお友達を招待したので

いろんな人たちが集まってくれました

 

みんななんで立ってるんだろ?(笑)

 

 

 

この日は風が強くて強くて

紙のお皿やコップは飛ぶし もう大変!!

 

それでもみんなが手伝ってくれて~

 

これは豚バラトマト巻き

 

お肉はステーキ肉にショートリブ、牛タン、豚スペアリブ、ソーセージ等々。

焼き野菜はグリーンアスパラにピーマン、エリンギのホイル焼き。

いつもバーベキューとなると焼き係としてかり出されるAくん。

ずーーーっと焼きっぱなしです。    ごめんね~ 

 

何かいいもの落ちてこないかとみんなの足元をチョロチョロするりぷたん

 

お友達が持ってきてくれたタコのマリネ

 

叔母が作ってきてくれたマカロニサラダ

 

ドイツ人の女の子がレモンケーキ焼いてきてくれました

これ大好評で みんな 「 レッカー!!(おいしい) 」って。

明日から泊りで遊びにくるというのでレシピ聞いておかなくちゃ。

 

その他にもみんながワインやビール、お菓子にフルーツなどいろいろ持ってきてくれました。

どうもありがとうございます

 

あっ! そういえば写真は撮ってないけど大鍋いっぱいの豚汁も作ったんですよ

肌寒かったせいか皆さん喜んでくれました(特に男子に人気

 

 

りぷたんはみんなに可愛がられてご満悦

 

いつものことだけどお肉やらパンやらいーっぱいもらってたよね~

り ( あっ、それもしゅき~ )

 

やさしいお兄さんたちに食べさせてもらったり~

り ( このお兄ちゃんもいい人でしゅ )

 

 

とっても楽しい1日だったけど ただただ風が強かったのがねぇ~

それに少し寒かったので夜までずーーっとってわけにはいかなかったのが残念!!

夕方には早々と家に入ってカラオケや麻雀をすることに。

            ( だからお写真少ないの 撮ったのはホントにこれくらい )

お肉もいっぱい残っちゃった。

もっともっと沢山食べてもらいたかったな。

チキンも出すの忘れてたし

 

りぷママは誰よりも先にいっぱい飲んで酔っ払いになるので

おもてなしがだんだんいい加減になっていくのよね~

みなさん、ごめんなさいね

でもおかげですごく楽しかったでーす

もっと暖かくなったらまたやりましょうね

 

 

 

今ブログを書きながら大量に残った牛タン厚切りとステーキ用肉を使って

シチューを煮込み中

 

パプリカを大量に入れてグラーシュ(ハンガリー風シチュー)

今日は仕上げにじゃがいもとかピーマンも入れちゃった。

飲みかけのワインも2,3本あったのでちょうど良かった

冷蔵庫から出さなかったお肉たちはそのまま冷凍庫へ。

いずれステーキ用のお肉はビーフストロガノフに、ショートリブのスライスは

ハヤシライスを作る予定。

当分お肉買わなくていいです

 


☆ホロホロ鳥のロースト☆

2015-04-18 01:21:21 | 外ごはん

おねちゃに付き合って原宿へ行ってきました~

 

りぷママはホントにホントに出不精なので 原宿なんて久しぶり!!

 

お昼はいわゆる洋食のお店でランチを食べる約束でした。

ビフカツとかロールキャベツとかいろんなものが少しずつ盛られてるやつ

楽しみ~にしてたのに・・・・・・

 

おねちゃ 「 表参道にニーチャおススメのフレンチのお店があるから そこ行こ! 」

えーーーーっ!!

やだ!! フレンチの気分じゃなーい

おねちゃ 「 だいじょぶ!だいじょぶ! 何を食べても美味しいって言ってたよ! 」

しょうがないな~

 

7、8分歩いてお店に到着。

適当なランチコースがなかったので

アラカルトで注文しました。

 

ホワイトアスパラガスとサーモン

 

ポーチドエッグ?じゃないな。温泉玉子って言うのかな?も添えられてました。

あんまりお腹すいてなかったのでこれだけで結構満足!

 

 

メインはおねちゃが鴨のコンフィ

 

すっごいボリューム!!

付け合せもポテトの揚げたのがたっくさん。

 

りぷママはホロホロ鳥のローストにしました。

 

これもボリュームあります。

甘めのソースがあっさりしてるのにコクもあり

とても美味しかったです。

 

いつもならいろいろ話し合ってメニューを決めるのですが、

この日は最初の予定を変更され ちょっと不機嫌だったので話し合いなし。

二人とも鳥を頼んでしまいました。

おまけにアラカルトなので量も多く途中で飽きちゃった!

お互いのを少し分け合ったけど それもまた鳥!

せっかくステキなお店だったのにちょっと残念でした。

 

最寄りの駅まではニーチャが車で送り迎えしてくれたのですが

「 ボクがススメたお店、あんまり美味しくなかった? ごめんね 」 って。(笑)

ちがうの!ちがうの!!

ニーチャはやっぱりお肉ドーーーンが好きだし

ママはいろんな味を楽しみたいし、好みの問題よね

 

とはいえ都会の空気を久しぶりに味わって とても楽しかったりぷママです

 

さっ!! 明日は一大イベント、春のバーベキューパーティー!!

またまた楽しみーー!!