一昨日の晩ごはんです
小松菜の炒め物
ざく切りの小松菜とニンニクスライスをサラダ油で炒め
塩こしょう、お酒、顆粒鶏ガラスープで味付け。
青菜の一番美味しい食べ方ですよね
またまた出ました!!
お料理したくない時のお助けメニュー
豚肉ともやしのレンジ蒸し
簡単!! 美味しい!!
耐熱皿にモヤシを敷いて塩コショウ、
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉をモヤシの上に広げ また塩コショウ。
ラップをかけてレンジでチンするだけ
水分がかなり出るので他のお皿に盛り付けるほうが良いのですが
この日はお皿を傾けてこぼしただけ
小ネギをたっぷり、お醤油とラー油をかけました。
先日スマスマで みのもんたさんがパーローとかいうものを紹介されてましたよね。
豚ばら肉と長ネギを炒めてお醤油とラー油で味付けするとか。
ちょっと違いますが味付けだけ真似してみたら とても美味しかったです。
まあご想像通りではありますが
あとは石神井公園駅近くの中華料理店 「 好又香 」 の蟹チャーハン
お昼に好又香で食事したので 持ち帰り用に作ってもらったの。
( 写真は1人前を半分に分けたもの。 ボリュームたっぷり )
くれぐれもレンジで温めないように念を押されたので
ちゃんと油をひかないフライパンで軽く炒めなおしました。
このチャーハン、大好きな味です
好又香のお料理は何を食べても美味しい
それから前日お刺身で食べたイトヨリのアラを貰って来てたので
アラ煮も作って食べました。
アラ煮を食べたあと、お鍋に残った煮汁をきれいに網で濾して冷蔵庫に入れておきます。
翌日出来てるのが~~~
そうです!! 煮こごりが出来るんですよねぇ
あっつあつご飯で食べるのもいいのですが、
りぷママはこれ
鯛そうめんならぬ、 イトヨリそうめん!!
おそうめんを硬めに茹でて水気をよくきったら
サラダオイルをひいたフライパンでサッと炒めます。
そこに煮こごりを加えて
手早く炒め合わせます
手早くやらないと、おつゆを吸い過ぎてデロデロになっちゃいます。
お皿に取り 青ネギをたっぷり、一味唐辛子を多めに振って出来上がり~~~
これは本当に美味しいです!!
冷たい煮こごりを残しておいて、食べる直前に少しトッピングすると
いっそう美味しく頂けます。
アツアツそうめんと冷たい煮こごりが いい感じに溶け合って・・・・・・・
お魚を丸ごと1尾買うだけで
1日目 お刺身またはしゃぶしゃぶ
2日目 あら煮 ( 骨際や頭の身がまた美味しいのよね~~ )
3日目 お魚そうめん というぐあいに楽しめます
ここまで食べつくすと イトヨリちゃんもうかばれるというもの!!
イトヨリは初めてでしたが この他にも鯛はもちろんのこと
クセのない白身魚なら何でも美味しく出来ると思いますよ~~
お試しあれ!!