さっき作ったもの。
梅干し入りなめ茸です


ちょっと前からなめ茸作りにハマってるんだけど
ブロ友のかこさんが 「梅干し入りなめ茸が美味しくて好き
」っておっしゃってたので〜

早速!!


おねちゃも欲しいと言うのでエノキダケ2袋。それも大きめのパックね

適当に切ってほぐしてフライパンへ。
今日は量が多いのでお水100㎖、創味の麺つゆ50㎖。
りぷママはピザに付いてくる唐辛子も入れる


フタをして弱火で10分。
その間に梅干しを叩く。

小梅しかなかったから種とるのが面倒くさかったな

結構な数を叩きました。

10分たったら梅干しをよく混ぜ込んで
味見してみます


大成功の予感!!



梅干しの酸味と微かな甘みで
お酢も砂糖も今日は要らない!!
火を少し強めて フタは外して
更に煮詰める。

りぷママ的には5分くらいで
「良し!!👌」と思いました。
素早く火を止めて粗熱をとる。

完成!!




はい!おねちゃの分

いっぱいある〜





なめ茸食べ放題!!


今お風呂中🛁
出る頃にはご飯が炊けてます🍚

自分で好きな味に調整できるし添加物も入ってないし
エノキはいつもお安いし
極めつけに簡単そうだし
絶対これマネさせてもらいます
梅干しは通常の塩分のものでしょうか?
「甘み」って書いてらっしゃるからはちみつ漬けかな?
旨し!!
梅干したっぷりなので この前よりは塩分高め?ますますご飯が進む(笑)
梅干しはハチミツとか入ってなくて
お塩と紫蘇だけで漬けた普通のものです。
でもいわゆる昔ながら〜の塩きつめでもないかな。
果肉柔らかめのヤツ。
あっという間に出来るし作ってみてみて!
適当にやってみたらたまたま美味しく出来たの(笑)
常備菜にいいわ〜
想像しただけでやば〜い!!!
冷奴にも美味しそうだし、そうめんも美味しそうだし。
えのきなんてカロリーもほぼないし。
常備菜としても役立ちそうね!
しばらくりぷママさん、なめ茸にはまりそうね。
んもお〜、飽きるまで食べ続ける人だから〜(笑)。
お米もほどほどに食べることにしたわ!笑
今日はキヌア入り
なめ茸乗っけて〜
美味しいんだなー これが!!
そうそう!
味が濃いから冷奴に、そうめんに、
それから かこさんみたいに青菜のお浸しにかけても
キノコは身体にもいいし しばらく続くでしょう(笑)
梅干し入りなめ茸、大好きです
私は、長野で作られている瓶詰めを
貰って食べているのですが、手作り・・・
りぷママちゃん凄いです!!
絶対美味しいと思います(´∀`*)ウフフ
白いご飯、白がゆ、冷奴、青菜のお浸し
どちらにも合うんですよね
あ~~、私も食べたくなって来ました
これから食べよう~~っと(⌒▽⌒)アハハ!
梅入りなめ茸、良く見たら鰹節も入って
ましたm(__)m
ご紹介いただきありがとうございます
おねちゃが絶対好きだと思って早速作りました。
やっぱ美味しーい!!
鰹節、なるほど!!
今回作ったヤツに混ぜてみようっと!