今日の晩ごはんはスープとソーセージとパン。
朝ごはんみたいでしょ?
まずはスープ
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、シメジ、エリンギ、トマト、トマトジュース。
超具沢山~
大鍋いっぱい作りました。
ニーチャがいっぱい食べるからね
いつもはおねちゃが作ってあげてます。
1週間に1回くらいの割合で大鍋にド~ンとね
このスープから玉ねぎをぬいて鶏むね肉や鮭、雑穀なんかを足すと~
りぷたんのご飯と一緒だわ(笑) りぷたんのご飯のほうがお肉あるぶん豪華ね
ちなみにりぷのも1週間ぶん大鍋にドンです
人間のほうのスープは食べるとき好みでプレーンヨーグルトをかけて
美味しい!!
あったまるし、結構お腹にたまります
それからソーセージ
今日はミュンヘナーヴァイスヴルストです。(最初ヴァイスブルストって書いてた~)
ヴァイスヴルスト、いわゆる白いソーセージはドイツのミュンヘンが発祥の地。
もともとは朝ごはんにビールやプレッツェルとともに頂きます。
ソーセージと言ってもすっごく軽いの(フワフワ~)
これ、ママとおねちゃの大好物
前~~~に住んでた所のわりと近くに売ってるお店があったんです。
弱火で絶対煮立たせないように茹でてお湯ごと食卓へ。
いただきまーす (ドイツビールがなかったのがつくづく残念
)
まずは半分に切れ目を入れて~
決して切り離しちゃいけません。
皮を残してナイフでクルリン~と
キレイにとれました~
ヴァイスヴルストは皮は食べません。
中のフワフワ部分だけいただきます。
マスタードをたっぷりつけて~
美味しーーい!!
豚だけでなく仔牛の肉も使ってるのでしつこくなく、軽い食感。
ハンペンとまでは言いませんが それに似た感じはあります。
残念だったのはヴァイスヴルストに付き物の甘いマスタードをきらしてたこと
それをつけて食べると美味しさ倍増だったのに・・・
あとはパンだけのシンプルな食事でしたが ニーチャの作った茄子のペーストが
あったので~
パンにつけて食べました。 これも美味し
朝食みたいな晩ごはん、ビールを飲みながら楽しく美味しく頂きました~
ヨーグルト入れて食べるんだ!
ミネストローネにサワークリーム入れて食べるって感じかしら。
ダイエットによさそう♪
...でも、ニーチャのダイエット、ぜんぜん成功していなさそうな?(笑)
ヴァイスブルストって、皮むくの?知らなかった!
甘いマスタード??
なんだか試してみたいのばっかり!
だめだわ!!
「明日から」「明日から」ばっかり!(笑)
お土産に買ってきてくれたチョコレートもほとんどニーチャのお口の中へ。。。
ヴァイスブルスト、皮むくんですよー
甘いマスタードは最初 「え~~!?」って感じなんですけど (実際、普通のマスタードのほうが美味しく感じた) 今日はホントに残念に思ったくらいやっぱり合うんですよ。
イギリスにもお肉に甘いソースかけて食べるお料理
あるんじゃない? (わかんないけど
これもぜひお試しあれ
これからの季節お弁当にスープジャー
持ってくことが増えるので…
このスープはダイエット中の私に
ピッタリ
ダイエット増えるのは簡単だけど
なかなか減らすのは大変ですよね~
秋は美味しいもの沢山あるし…
明日~ってのよーくわかります
ソーセージ皮くるって剥くの面白いですね。
甘いマスタードも
ちょっと想像がつかないけど
他のソーセージにも合うのかな
知らないお料理ばかり!!
具沢山のスープ、即効真似したい!(笑)
ダイエットに良さそうよ~
しかしまぁ、すごい量作ったのね~(*´∇`*)
そんなにニーチャ食べるの?
でも体に良さそうだから、それを食べてお腹いっぱいにした方がいいね^^
ヨーグルトを入れるなんておっしゃれ~
美味しそう!
私、ヨーグルト大好きなの。
皮を剥いて食べるふわふわのヴァイスブルスト、食べてみた―い!
茄子のペーストってどうやって作るの??
洋式スープは皆無の我が家ですが スケールのデカさに卒倒しそうです
おねちゃは、1週間に1度作ってあげてますよー。
ニーチャはお腹がすくと それを自分で温めて食べてます。1日最低2回は食べるからあっというま
私もたまに思い出したようにやるんだけど~
3日もたつと むしょうにお味噌汁が飲みたくなる(笑)
茄子のペースト、作り方聞いておきますね
これ1つで充分な野菜が摂れますよー
ただ 大鍋が冷蔵庫を占領するのが困りもの
甘いマスタード、他のソーセージにもあうんじゃないかなあ?
鴨肉のオレンジソースとかあるじゃないですか
それとかハムにジャムつけるヤツ。
あんな感じ? ちょっと違うかな?(笑)
そうですね! 肝心な部分ですよね~
ソーセージをクルッと方向転換させてフォークで皮を押さえて同じようにやるか あとは向こう側の皮の部分をナイフで押さえてフォークで手前にクルリンとするかです。
本当に簡単に剥けるので そんな感じです。
スープ、オイルで軽く炒めた野菜をお水から煮るだけなので簡単です。
味付けはコンソメキューブ、または鶏ガラスープの素、
あとは塩こしょうのみ。
うちの父もよくこのスープを食べていたものです。
簡単に いろいろな野菜を摂れるので重宝していました。 野菜の甘さが出て優しいお味です。
大鍋にドーンと作っておくと安心です。
冷蔵庫を占領されますが
ときどき火を入れたりして10日くらいもたせるときもあります。
愚問へ丁寧に分かり易いお答えを有難うございました
スープを自然に食べられるお家 ママさんのように作られるお家も、ブログでも多く拝見しています、、、不思議なもので鍋物や具沢山の味噌汁しか作ら無い家、、、大阪の娘は普通にスープを作っていて、帰省してもササーッと作ってくれます、、、ですが私共では作る事は無いんですね、、、おかしなものでしょ 笑