今日の晩ごはんです

けんちん汁はだんだん美味しくなる




ホワイトアスパラガス
おねちゃに頼らず自分で皮を剥き茹でました

最初に根元と剥いた皮を入れてお湯を沸かし〜

塩だけでなくお砂糖とレモン汁も。
そうするとアスパラが白く綺麗に茹だるとか。

10分くらい茹でたかな。
いい感じ



オランデーズソースもどきも作りました。

オランデーズソースには軽くトラウマがあって。
結婚したばかりのかなり若かりし頃
張り切って作ったのが
「サーモンのポシェ ソースオランデーズ」というもの(笑)
結果
オランデーズソースは分離しまくり!

このソースは難しいものだと思い込んでます(今も)

だから今日作ったのも溶かしバターにマヨネーズとレモン汁、お塩を混ぜただけのもどき

それも分離してるけどね(笑)

でも堪能致しました!!

あと残るは3本。
ちなみにお昼ごはんは



お味はいいんだけど野菜の食感はどうしてもね〜

そしてホワイトアスパラガス
とっても綺麗なゆで上がりになりましたね
生ハムと一緒に・・・凄く美味しそう~
あ~~食べたいです(*´∀`*)
私も昔作った時にはハードル高いな〜って思った。
その割に...な味だし。
でもその後、インターネットという便利なツールが出てきて、もうちょっと簡単にできたような。
でもやっぱり、マヨネーズの方がずっとお手軽で(笑)。
ええ〜?
3本残ってるの?
次はどうなるのかな?
あ〜、食べたいっっ!!!
生ハムと食べるのが最高!!
サーモンのポシェ!
本を見ながら一生懸命作ったのよ〜!!
分離はしたけどそこそこ美味しかった記憶が
あと3本!
どうしよっかな〜