りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

オランデーズソース

2020-06-17 01:42:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんです



けんちん汁はだんだん美味しくなる




ホワイトアスパラガス



おねちゃに頼らず自分で皮を剥き茹でました




最初に根元と剥いた皮を入れてお湯を沸かし〜

塩だけでなくお砂糖とレモン汁も。


そうするとアスパラが白く綺麗に茹だるとか。

10分くらい茹でたかな。



いい感じ









オランデーズソースもどきも作りました。



オランデーズソースには軽くトラウマがあって。


結婚したばかりのかなり若かりし頃
張り切って作ったのが
「サーモンのポシェ ソースオランデーズ」というもの(笑)

結果

オランデーズソースは分離しまくり!

このソースは難しいものだと思い込んでます(今も)

だから今日作ったのも溶かしバターにマヨネーズとレモン汁、お塩を混ぜただけのもどき
それも分離してるけどね(笑)



でも堪能致しました!!

あと残るは3本。





ちなみにお昼ごはんは











お味はいいんだけど野菜の食感はどうしてもね〜



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-06-17 07:48:51
けんちん汁2日目凄く美味しそうです

そしてホワイトアスパラガス
とっても綺麗なゆで上がりになりましたね
生ハムと一緒に・・・凄く美味しそう~
あ~~食べたいです(*´∀`*)
返信する
Unknown (愛されている妻)
2020-06-17 22:57:17
オランデーズソース、湯煎するのが面倒で。
私も昔作った時にはハードル高いな〜って思った。
その割に...な味だし。
でもその後、インターネットという便利なツールが出てきて、もうちょっと簡単にできたような。
でもやっぱり、マヨネーズの方がずっとお手軽で(笑)。

ええ〜?
3本残ってるの?
次はどうなるのかな?
あ〜、食べたいっっ!!!
返信する
かこさまへ (りぷママ)
2020-06-17 23:51:17
とてもきれいに茹で上がりました
生ハムと食べるのが最高!!
返信する
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2020-06-17 23:56:46
忘れもしない!
サーモンのポシェ!
本を見ながら一生懸命作ったのよ〜!!
分離はしたけどそこそこ美味しかった記憶が

あと3本!
どうしよっかな〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。