昨年のクリスマスに自分で自分にプレゼントしたものがあります
これ!
ヨーグルトメーカーです
私は大のヨーグルト好き
実は17年ほど前に大病し、そのあとから欠かさず毎日ヨーグルトを摂るようになりました
最初は甘味のついたものでしたが、ほどなくプレーンの美味しさに目覚め(笑)
それからはプレーン一辺倒
ヨーグルトを摂り続けたお陰か、花粉症も一時よりはかなり軽減したような。。。
免疫力を高めるには腸内環境を整えるのが大切なんだそうです
そのためには発酵食品が効果的とのこと
ヨーグルトは手軽に摂れる発酵食品の代表ですね
我が家はその他にも糠漬けや、食材の下味に塩麹を使ったり
意識的に発酵食品を使うようにしています
このコロナ禍の今、免疫力を高めるのは大事ですよね
大抵のヨーグルトメーカーは塩麹もフルーツビネガーも作れるとあったので欲しいなぁとずっと思っていたのです
で、昨年のクリスマスの時期に既にヨーグルトメーカーを使っていたさだ友さんにあれこれ聞いて
「買っちゃえ!!」とそそのかされて(笑)
買っちゃいました
これは買って正解でした
900ccの牛乳に種菌となるヨーグルトを100g入れてセットするだけで1リットルのヨーグルトが出来ます
私はヨーグルトが出来たら、これを種菌にしてまたすぐ次の分を作ります
冷蔵庫に2リットルのヨーグルトがある幸せ(笑)
ヨーグルト生活、満喫しています
IRIS OHYAMA 型番 KYM-015
です。
我が家では大活躍しています