今日は晴れてお日さまも出ていましたが
風が冷たい
お仕事行くのに手袋出しました
まぁまぁ11月ですもんね
これが普通よね
何時までも暑かったり
急に寒くなったり
季節ってなんだっけ?みたいな日々なので
感覚がおかしくなりますね
こんな変化になかなか付いていけないお年頃
体調維持のためにも
意識して発酵食品を摂るようにしていますが
ヨーグルトと塩麴は必須で
手作りしています(ヨーグルトメーカーが大活躍)
最近、更に拍車が掛かり
ネットであれこれ検索して
玉葱麹も作ってみました
出来たのをブレンダーにかけて
出来ました
これがね
特にお肉の下味付けにもいいし
簡単にお湯で溶いてスープでも美味しいし
ドレッシング代わりに野菜にかけても美味しいし
これ、いいかも
更に更にネットで検索中
我が家のヨーグルトメーカー
ますます大活躍の予感(笑)