東京のみならず全国的に感染者が増えています
検査数が多いとは言え、過去最多を記録しても緊急事態宣言が出されることもなく
もう、それでも、今まで通り自分で出来得ることをやるしかないですね
そして、私は相変わらず極力のstay home、おうち時間を過ごしています
先日はパパさん実家より、どでかい胡瓜 (育ちすぎともいう 笑) がどっさり届いたので
大量消費すべく 「きゅうりのき○ーちゃん」 を作りました
どでかい (笑) 胡瓜はタネをとった方が歯応えがいいです
1cmぐらいの輪切りにして、生姜は千切りにします
胡瓜1kgに対して、調味液の目安です
醤油 200cc
酢 60cc
みりん 60cc
砂糖 100g
これを火にかけ、沸騰したら火を止めて胡瓜と生姜、好みで鷹の爪を入れます
1時間そのまま置きます
1時間たったら胡瓜をザルに上げ、調味液を再び沸騰させ
火を止めて胡瓜を入れます
これを3〜4回繰り返します
で、出来上がりです
なかなか美味しくできて、家族にも評判よかったですよ
さて、この週末は?
楽しめること探して過ごしましょう
私は 1年中 ぬか漬けが欠かせなくて、
でもこの時期は ご近所さんから沢山頂くので・・、
これで怖くなくなりました~ありがとうございます。
まだまだ大変な時ではありますが、
コロナと政府に負けないように頑張りましょう。