パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

2月も最後の週です 〜週末お持たせごはん〜

2020-02-25 23:30:00 | 日々あれこれ

 

2月もあっと言う間に最後の週です

風が少し冷たいかな?だったけれど、そんなに寒くもなく穏やかな週末

恒例の大物洗いもできました

 

 

 

お持たせご飯を作りながら

前日に安かったので買っておいた鶏ムネ肉で 「サラダチキン」 も作りました

鶏ムネ肉は塩麹をまぶして一晩冷蔵

耐熱性の袋に酒、粉末ガラスープ、水と一緒に入れて揉み込みます

炊飯器の中釜に浸るぐらいの熱湯を入れて、その中にドボン (笑)

浮かないようにお皿かなんかで重しをして保温機能で1時間

時間になったら中釜ごと取り出して冷まします

 

 

 

市販のものより、しっとり柔らかなサラダチキンが出来ました

 

 

 

そんなこんなの週末お持たせご飯

 

 

 

お肉メニューは豚汁 (豚肉、玉ねぎ、大根、人参、さつま芋、牛蒡、豆腐、長ネギ)

お野菜も沢山取れるしね

秋刀魚の生姜煮 (圧力鍋で骨まで柔らかです)

小松菜の炒めもの (小松菜、舞茸、人参)

 

でした。。

この冬は暖冬のせいか、鍋料理が少ない (笑)

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月22日 猫の日 ~雅瑠... | トップ | 今、出来ること »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。