2月もあっと言う間に最後の週です
風が少し冷たいかな?だったけれど、そんなに寒くもなく穏やかな週末
恒例の大物洗いもできました
お持たせご飯を作りながら
前日に安かったので買っておいた鶏ムネ肉で 「サラダチキン」 も作りました
鶏ムネ肉は塩麹をまぶして一晩冷蔵
耐熱性の袋に酒、粉末ガラスープ、水と一緒に入れて揉み込みます
炊飯器の中釜に浸るぐらいの熱湯を入れて、その中にドボン (笑)
浮かないようにお皿かなんかで重しをして保温機能で1時間
時間になったら中釜ごと取り出して冷まします
市販のものより、しっとり柔らかなサラダチキンが出来ました
そんなこんなの週末お持たせご飯
お肉メニューは豚汁 (豚肉、玉ねぎ、大根、人参、さつま芋、牛蒡、豆腐、長ネギ)
お野菜も沢山取れるしね
秋刀魚の生姜煮 (圧力鍋で骨まで柔らかです)
小松菜の炒めもの (小松菜、舞茸、人参)
でした。。
この冬は暖冬のせいか、鍋料理が少ない (笑)