今日も「12月だよね?」の陽気
いいんですけれどね
寒いより全然いいし
夕焼けも綺麗でしたし
だけど今夜は「おでん」です(笑)
大根下茹でしたり
おでん種の油抜きしたり
ゆで卵作ったり
火にかけて
止めて
また火にかけて
止めて
そこそこ手がかかりますが
どーんと作ってしまえば2日目も美味しい(残ればだけど 笑)
おでんとなるとこのお鍋の出番です
これは10数年前に何かの懸賞で当選したもの
たしか特賞で、そこそこお高いお鍋です(熱伝導率が半端なくいいらしい)
これで煮ると大根が本当にふっくらしみしみに出来てすっごい美味しくできます
我が家はやんちゃ姫のために人参も投入しますが
「12月だよね?」でもやっぱり美味しいですよね
って
こんにゃく入れるの忘れた(笑)