22日は冬至、どんより曇り空のち雨降りの寒い1日でした
冬至はかぼちゃとか柚子湯ですかねぇ・・・
ちょうど高知のさだ友さんからたくさん柚子が届きまして
お友達におすそ分けしたりお料理に使ったり、皮も刻んで冷凍したり。。
皮を使うことが殆どで、中身が残っていたのでどうしようかな・・・と
やはり広島のさだ友さんから頂いたはちみつがあったので、それで煮てみましたら
これが美味しいの
これ、単にお湯に溶かしても美味しいし、炭酸水で割っても美味しいかも。。
いろいろ使えそうです
あ、脇のビニール袋に入っているのは、ついでに作った 「長芋のたまり漬け」
長芋を5mmぐらいの輪切りにして出汁つゆに漬けただけです
この間の女子会忘年会で食べたのが美味しかったので作ってみました
居酒屋メニューですね
山葵をちょっとのせていただきます
簡単で美味しい
そんな週末お持たせご飯
秋刀魚と牛蒡の生姜煮 (梅も入れようと思っていたのに忘れた・・)
鍋ごと煮物 (大根、椎茸、がんも)
ほうれん草のおかか和え
中華風炒め物 (白菜、人参、豆苗、下味つけた豚肉)
でした
更に活発になる年末、インフルエンザも流行っていますし
くれぐれも気を付けて過ごしましょうね