今日から∞のカウコンなんだよなあ…
と、今更ながら、行くのを諦めたことを、ちょっとだけ後悔してる管理人です
参戦された皆さま、楽しかったですか?
さて、私はといえば、来るべきNEWSコンに備えて、なんとも地味~な師走の終わりを過ごしておりますけども
昨日話した、なますのレシピを公開しましょう
最近はちょっと作ってないのですが、今まで作った紅白なますの中で一番お気に入りのレシピです。
ゴマ和えなます
材料
油揚げ 2枚
干し椎茸(あらかじめ水で戻しておいたもの) 4枚
大根 1/2本
人参 1/3本
(A)だし大さじ4、みりん・醤油各大さじ1
(B)練りゴマ(白)大さじ6、煎りゴマ(白)を半ずりしたもの大さじ4、酢を大さじ3と1/2、薄口醤油を小さじ3、塩少々
作り方
①油揚げは熱湯をかけて、水気を絞ったら開きます。そして内側の白い部分を包丁でこそげ取り、別にとっておきます。油揚げは千切りに。水で戻した干し椎茸も水気を絞って千切りにします。
②鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮たったら千切りした油揚げと椎茸を加えて、火を弱めて汁気がなくなるまで煮含めたら、火から下ろして冷まします。
③大根と人参は皮をむいて千切りに。塩をふって、しんなりしたら水気を絞ります。
④ボウルに(B)と、別にしておいた油揚げの白い部分を順に加えて泡立て器でつぶすように混ぜたあと、冷ましておいた②と③を加えて大きく混ぜ合わせます。
⑤しばらく置いてなじませたら、出来上がりです
と書いてみたはいいものの、出来上がりの見本とか、作り方のがないと、イマイチどんなものか分かりにくいですよね
でも、このゴマ和えなますは本当に美味しいです
ぜひ一度作ってみてください
ちなみに今年作った紅白なますは、シンプルに、リンゴ酢と梅酢と柚子の皮の千切りと蜂蜜であえて、一晩寝かせて味をなじませただけのものですが、これも美味
なますは市販のものより、家で作ったものの方が断然美味しいと私は思ってます
みなさまの家でも、正月の準備は進んでますか?
と、今更ながら、行くのを諦めたことを、ちょっとだけ後悔してる管理人です
参戦された皆さま、楽しかったですか?
さて、私はといえば、来るべきNEWSコンに備えて、なんとも地味~な師走の終わりを過ごしておりますけども
昨日話した、なますのレシピを公開しましょう
最近はちょっと作ってないのですが、今まで作った紅白なますの中で一番お気に入りのレシピです。
ゴマ和えなます
材料
油揚げ 2枚
干し椎茸(あらかじめ水で戻しておいたもの) 4枚
大根 1/2本
人参 1/3本
(A)だし大さじ4、みりん・醤油各大さじ1
(B)練りゴマ(白)大さじ6、煎りゴマ(白)を半ずりしたもの大さじ4、酢を大さじ3と1/2、薄口醤油を小さじ3、塩少々
作り方
①油揚げは熱湯をかけて、水気を絞ったら開きます。そして内側の白い部分を包丁でこそげ取り、別にとっておきます。油揚げは千切りに。水で戻した干し椎茸も水気を絞って千切りにします。
②鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮たったら千切りした油揚げと椎茸を加えて、火を弱めて汁気がなくなるまで煮含めたら、火から下ろして冷まします。
③大根と人参は皮をむいて千切りに。塩をふって、しんなりしたら水気を絞ります。
④ボウルに(B)と、別にしておいた油揚げの白い部分を順に加えて泡立て器でつぶすように混ぜたあと、冷ましておいた②と③を加えて大きく混ぜ合わせます。
⑤しばらく置いてなじませたら、出来上がりです
と書いてみたはいいものの、出来上がりの見本とか、作り方のがないと、イマイチどんなものか分かりにくいですよね
でも、このゴマ和えなますは本当に美味しいです
ぜひ一度作ってみてください
ちなみに今年作った紅白なますは、シンプルに、リンゴ酢と梅酢と柚子の皮の千切りと蜂蜜であえて、一晩寝かせて味をなじませただけのものですが、これも美味
なますは市販のものより、家で作ったものの方が断然美味しいと私は思ってます
みなさまの家でも、正月の準備は進んでますか?