29日といえば29(ニク=肉)の日です!
そんな、願ってもない心躍る日に
「みんなで美味しい豚肉を知り、食べることから養豚農家を応援しよう!」
今、畜産農家が多くの問題に直面しています。
豚肉農家だけでも、穀物価格の相場高騰により豚の肥育にかかる1頭あたりのコストは平成11年から平成23年の12年間で、増加の一途。
そして粗収益は平均でついに赤字に突入・・・
こうした問題の結果、個人養豚農家は次々に姿を消していき、飼料コストの削減や経営の効率化などから大規模農家へと集約が進んでいる状況になる。
事実、平成15年に9,430戸いた養豚農家は、平成24年で5,840戸と38%減少している。
・・・つまり、日本から美味しい豚肉がなくなるかも?!
だ・か・ら!
「みんなで美味しい豚肉を知り、食べることから養豚農家を応援しよう!」
今回は、神奈川県の有名ブランド豚「みやじ豚」を食べる会を開催したいと思います。
みやじ豚:http://www.miyajibuta.com/
丸の内朝大学でも講師を務め、
日本農業を元気にすべく活動をする代表の宮治氏にも当日お越しいただき、そのお話を伺いながら、
豚肉を食べて盛り上がりましょう~!!
【概要】
会 場:CAFÉ SALVADOR丸の内店 (千代田区丸の内3-2-3)
時 間:19:30~22:00(受付:19:00~)
参加費:5,000円/名(飲み放題付き)
定 員:60名(着席型)
【コンテンツ】
・みやじ豚の紹介
・みやじ豚を楽しむ!!
・次回(3月29日)告知
・最後に秘密の発表も・・・?!
【ゲスト】
宮治勇輔氏(株式会社みやじ豚代表取締役)
企画:(株)脇道
協力:丸の内朝大学食と農クラス2012夏学期Fチーム
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
というわけで。
私も企画協力している本日開催の食のイベントの紹介です。
飛び込み参加もOKなので、「今日の夕飯どうしようかなあ」と悩んでいる方!
お友達を誘ってぜひぜひお越しくださいませ~♪