こことね

モーリーが日々の出来事や思いを綴ります。
令和6年5月「北風」から「こことね」に変えました。
音楽大好き♪

得意料理。

2018-02-08 | ★日記★
今日、会社の若い同僚と得意料理の話になり。

彼女(30歳)は、ハンバーグ、グラタン、ドライカレーが得意料理で、和食はほとんど作れないという。
ていうか、彼女、かなりの偏食で和食は苦手だから、あまり作らないみたい。

一旦、その話は区切りがつき、仕事になって、その間自分の得意料理は何か考えてみました。

モーリーの場合、いんげんの肉巻きとか、鶏肉とうずらのさっぱり煮かなぁ、なんて考えてたら、
案の定彼女から、「モーリーさんの得意料理、何ですか?」と聞かれ、「そうくると思って考えといた(笑)」と
その2品を教えました。

得意料理、子どもらが家にいる時はもっとあったけど、夫婦2人になって作らなくなった料理もあるから、
夫婦2人だからこそ作る料理に挑戦してみてもいいかな~と思ってるところ。

しかも、子どもらが帰省した折に、「お、新メニュー登場?」なんて驚いてくれるような料理がいい。
どうしても彼らにインパクトを与えたい(笑)


隣りの隣り街に住んでる1番目の子は、結婚前に料理をちゃんと教えてほしいと懇願。
ケチケチおかずから、速攻できるおかず、定番おかずをあらかた教えました。
お互いに行くスーパーは同じ系列で、特売の品も同じだから、聞くと、うちとよくメニューがかぶってます。

2番目の子も、頑張って自炊してるみたい。
時折、作った料理の写真が送られてきます(笑)

3番目の子は男の子だけあって、食べに出ることが多いようだけど、3人とも料理することを苦痛と思わず、
息抜きとして考えて、美味しいものをたくさん作って食べてほしい。
母の願いです。




さて。

来週の大知くんライブ@武道館WOWOW生中継の日がせまり、録画予約が射程圏内に入ったので、
今日予約完了、忘れないようにカレンダーにも記載。
当日は早めにご飯を支度する予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする