

午前中はべーゼンドルファ
と共に過ごし、
午後からバッハのアリアの
合わせです。
指揮者氏が小さく指揮して
下さると
「バッハはなんて楽しいの」とソプラノの真由子先生は
満面の笑みでしたが
ズレるとたちまち地獄行き。(笑)
スリル満点の曲です。

少し疲れたので簡単三昧。
今夜は茶碗蒸しと
蒸し野菜にしました。
蒸器一つで出来上がります。
茅乃舎の「茶碗蒸しのもと」で更に手抜き。
さつまいもやごぼう、
ブロッコリーなどの野菜+
鶏肉を蒸しましたが、
とりわけ美味しかったのは
皮を剥いたお茄子です。
ちらりとTVで観たので
早速、実践。
蒸し茄子は皮を剥くのと
剥かないのでは味は大違い。
吃驚でした。
ぜひお試しあれ。
✨✨✨✨✨✨
思いがけず
フランス人の神父さまの
リハーサルを聴かせて頂いた「Oh holy night」
クリスマス•シーズンには
デパートやスーパーでも
英語の歌詞で
耳にすることが
多いですね。
この曲はフランスに生まれた
アドルフ•シャルル・アダン
が作曲した
クリスマス・キャロルです。
原題は
「Cantique de noel」
フランス語圏では
歌詞の冒頭を取って
「Minuit chretiens」の
名でも親しまれています。
今夜はフランス語
バージョンを聴きながら
休むことに致します。
今日は、曇って、寒い寒い。
寝坊して、あわてて、郵便局へいって
レターパックを購入。
楽譜のコピーを詰めて、三箇所に発送です。
バッハ、ほんとにずれたら最後!ですね。
気をつけます。
蒸しナス、皮を向いて、縦に二つに切って
蒸し鍋に並べて蒸してますが。
皮付きだと変色しませんか?
茅乃舎の出汁、私もここ数年、
お取り寄せです。
アドルフ•シャルル・アダン
バレエ曲をたくさん作ったあのアダンかしら。
掃除のノルマは消化しつつあります
今日はトースターを。
今日は又、寒いですね。
お茄子、いつも油を使って
焼いたり、揚げたり、
煮浸しが多く、
蒸すことは無いのですが、
上品でとても美味しかったです。
お掃除、順調ですね。
私もトースター、
片付けてしまいます。(*^_^*)
茅乃舎のお出汁は便利ですね。麺類もあっと言う間に
出来上がりますね。
それでは又、
最後の方が読めなくて。
アダン、舞台作品を沢山
書いていますね。
「ジゼル」「海賊」?