先日の貧果を一部料理しました。
鰺・・・・・・・・・
まあまあの型だったので3枚におろしてアジフライに。
ただし、揚げません。
パン粉を付けた状態にして、ジップロックに入れて
冷凍庫にて保存です。

捌いた鰺を冷凍したあとに解凍してフライを作ると
解凍した時に旨みが出てしまうので、最初からフライの下準備
をしてから冷凍させます。
揚げる時は、冷凍のまま揚げると旨みの汁が出ないので
美味しく頂けます。
それに・・・・・・・・揚げるだけだから超簡単ですね。
お店で安く良い鰺が売っていたら買い込んで(笑)
この方法で保存しておくのも良いかもですね。
丸々太った鯖・・・・・・・・・・
唐揚げに・・・と思ったのですが
竜田揚げのリクエストがあったので竜田揚げに。

自家製ニンニク醤油と日本酒とで揚げました。
今回は釣れて直ぐにサバ折りにして血抜きして
船上で内臓と頭を取ってジップロックに入れて
クーラーにしまったのに・・・・・・・・・・
捌く時に、身割れしてしまいました。
一日冷蔵庫に置いたのが悪かったのかな~


作った日はぽん酢を付けたり、そのまま食べたりしたけど
臭みもなく、すごく美味しく頂きました。
で、沢山作ったので冷蔵庫に保存して、翌日食べたら・・・・・・
味は美味しいのですが・・・・・・・
何故か、鯖の臭みがでてしまいました



最近釣りに行くと疲れてしまい、以前のように魚料理に
力が入らないです~
鰺・・・・・・・・・
まあまあの型だったので3枚におろしてアジフライに。
ただし、揚げません。
パン粉を付けた状態にして、ジップロックに入れて
冷凍庫にて保存です。

捌いた鰺を冷凍したあとに解凍してフライを作ると
解凍した時に旨みが出てしまうので、最初からフライの下準備
をしてから冷凍させます。
揚げる時は、冷凍のまま揚げると旨みの汁が出ないので
美味しく頂けます。
それに・・・・・・・・揚げるだけだから超簡単ですね。
お店で安く良い鰺が売っていたら買い込んで(笑)
この方法で保存しておくのも良いかもですね。
丸々太った鯖・・・・・・・・・・
唐揚げに・・・と思ったのですが
竜田揚げのリクエストがあったので竜田揚げに。

自家製ニンニク醤油と日本酒とで揚げました。
今回は釣れて直ぐにサバ折りにして血抜きして
船上で内臓と頭を取ってジップロックに入れて
クーラーにしまったのに・・・・・・・・・・
捌く時に、身割れしてしまいました。
一日冷蔵庫に置いたのが悪かったのかな~



作った日はぽん酢を付けたり、そのまま食べたりしたけど
臭みもなく、すごく美味しく頂きました。
で、沢山作ったので冷蔵庫に保存して、翌日食べたら・・・・・・
味は美味しいのですが・・・・・・・
何故か、鯖の臭みがでてしまいました




最近釣りに行くと疲れてしまい、以前のように魚料理に
力が入らないです~
