8月最初の土日は、久しぶりに釣りに行かず。
釣りたい釣り物は有るが、なかなか釣果が安定せず
どうも、撃沈をくらいそうなので今回はおとなしくしてました(笑)
で・・・・・・・久々に魚以外の料理+釣果料理を少し。
まずは、自家製唐揚げです~



何故自家製か??????(汗)
レシピ。
1.鳥肉を適当な大きさにカット
2.ボールに入れニンニク醤油/すり下ろした生姜/日本酒を入れ少し寝かせる。
3.適温で約3分揚げる。
4.酢/普通の醤油/胡麻油/塩胡椒/万能ネギでつけけタレを作る。
注意点
1.ニンニク醤油は容器に生ニンニクの皮を剥き(根本の堅い部分は切らない)
醤油に漬ける(漬けると言うより、醤油に入れる?)
約1~2週間でニンニク風味の醤油が完成。
醤油を使って少なくなれば、醤油を足してね。
漬かりすぎて真っ黒になったニンニクは、韓国料理の・・・?
名前忘れたけど、ニンニクの醤油漬けですので、スライスして
チャーハンやおつまみ、箸休めにどうぞ。
2.つけタレは夏場に合わせて少し酸っぱ目にします。
胡麻油は多く入れると油っこさが強くなるので注意。

次は、前回外道で釣れた1キロ半の真タコです。
今回は、蕎麦を作る時の棒???を使い茹でる前に叩き
身を柔らかくして茹で、そのまま冷凍していました。
堅さはいくらか柔らかくなつていましたが・・・・・・・・
味が・・・・・・・・・・・・・・・・旨すぎです(爆)
何も漬けないで食べても・・・・・タコの味がします





で、今回はタコ酢です。

以上、昨日の夕食でした(激爆)
釣りたい釣り物は有るが、なかなか釣果が安定せず
どうも、撃沈をくらいそうなので今回はおとなしくしてました(笑)
で・・・・・・・久々に魚以外の料理+釣果料理を少し。
まずは、自家製唐揚げです~




何故自家製か??????(汗)
レシピ。
1.鳥肉を適当な大きさにカット
2.ボールに入れニンニク醤油/すり下ろした生姜/日本酒を入れ少し寝かせる。
3.適温で約3分揚げる。
4.酢/普通の醤油/胡麻油/塩胡椒/万能ネギでつけけタレを作る。
注意点
1.ニンニク醤油は容器に生ニンニクの皮を剥き(根本の堅い部分は切らない)
醤油に漬ける(漬けると言うより、醤油に入れる?)
約1~2週間でニンニク風味の醤油が完成。
醤油を使って少なくなれば、醤油を足してね。
漬かりすぎて真っ黒になったニンニクは、韓国料理の・・・?
名前忘れたけど、ニンニクの醤油漬けですので、スライスして
チャーハンやおつまみ、箸休めにどうぞ。
2.つけタレは夏場に合わせて少し酸っぱ目にします。
胡麻油は多く入れると油っこさが強くなるので注意。

次は、前回外道で釣れた1キロ半の真タコです。
今回は、蕎麦を作る時の棒???を使い茹でる前に叩き
身を柔らかくして茹で、そのまま冷凍していました。
堅さはいくらか柔らかくなつていましたが・・・・・・・・
味が・・・・・・・・・・・・・・・・旨すぎです(爆)
何も漬けないで食べても・・・・・タコの味がします






で、今回はタコ酢です。

以上、昨日の夕食でした(激爆)