突然昨日の午後、ブログ仲間のひめさんからメールが。
「今、環八で帰宅中・カツオあげるよ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
即、奥チャマに電話して
大葉と茗荷と生姜を買うように指示する(笑)
そして、4時頃ひめさん我が社に到着。
久しぶりのご対面です~
相変わらず・・・・・・良い男ですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
車の後ろには・・・・・デカクーラーがドンと鎮座してます。
クーラーを開けると・・・・・・・・・
いますね~沢山のカツオ達、中には良型のマグロもいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
で私は合計3本の鰹を頂きました。・・・ありがとう~。
で・・・・・・・・それを見ていた我が社の魚好きメンバー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
指をくわえて欲しそうにしてる(激爆)
しょうがないので(笑)1本上げました。
私は4時は帰宅時間なので(激爆)
頂いた後、即帰宅(超激爆)
すぐさま
片手に鰹を捌きます。
最初はタタキから、5枚におろしまずは焼きます。
焼き方は、魚のグリルを皿ごと取り出して、ガスレンジの上に
置きます。これでグリルが暑くなっても、全く問題無しです。
こんな感じ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d8/ba0b85fc3622deef56c7d051f7d96c5a.jpg)
ちょつと・・・・・後ろが片付いてないけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
盛りつけ下手だけど、ご勘弁を(汗)
我が家は、大葉と茗荷を添えますが・・・・・・・
そろそろ包丁研ぐ時期なので、ついつい細切りが
ちと太くなってしまいましたが・・・・・・これも、ご勘弁を(自爆)
そうそう・・・・・・・・玉葱入れるの忘れてました(泣)
こんな感じ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/79/284f135d400509aa2e8092123b8237b3.jpg)
で、ひめさんお勧めの鰹の中落ちユッケです。
これがまた、旨い事旨い事。
ついつい「うめ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
・・・」と叫んでしまいました。
ひめさんによると、この駿河湾の鰹はモチカツオと通称呼ばれ
オモチのようにモチモチしていると言う。
こんな感じ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/cb6ee8297a576a4566e212df8eb1e3de.jpg)
パーシャルで2日~3日保存していても、刺身でも食べられる
との事なので、今日は刺身と鰹ステーキで食べます~。
後、タタキも半真空冷凍???してみましたので、
今度は玉葱忘れずに入れて、タタキ食べます(笑)
「今、環八で帰宅中・カツオあげるよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
即、奥チャマに電話して
大葉と茗荷と生姜を買うように指示する(笑)
そして、4時頃ひめさん我が社に到着。
久しぶりのご対面です~
相変わらず・・・・・・良い男ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
車の後ろには・・・・・デカクーラーがドンと鎮座してます。
クーラーを開けると・・・・・・・・・
いますね~沢山のカツオ達、中には良型のマグロもいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
で私は合計3本の鰹を頂きました。・・・ありがとう~。
で・・・・・・・・それを見ていた我が社の魚好きメンバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
指をくわえて欲しそうにしてる(激爆)
しょうがないので(笑)1本上げました。
私は4時は帰宅時間なので(激爆)
頂いた後、即帰宅(超激爆)
すぐさま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
最初はタタキから、5枚におろしまずは焼きます。
焼き方は、魚のグリルを皿ごと取り出して、ガスレンジの上に
置きます。これでグリルが暑くなっても、全く問題無しです。
こんな感じ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d8/ba0b85fc3622deef56c7d051f7d96c5a.jpg)
ちょつと・・・・・後ろが片付いてないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
盛りつけ下手だけど、ご勘弁を(汗)
我が家は、大葉と茗荷を添えますが・・・・・・・
そろそろ包丁研ぐ時期なので、ついつい細切りが
ちと太くなってしまいましたが・・・・・・これも、ご勘弁を(自爆)
そうそう・・・・・・・・玉葱入れるの忘れてました(泣)
こんな感じ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/79/284f135d400509aa2e8092123b8237b3.jpg)
で、ひめさんお勧めの鰹の中落ちユッケです。
これがまた、旨い事旨い事。
ついつい「うめ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ひめさんによると、この駿河湾の鰹はモチカツオと通称呼ばれ
オモチのようにモチモチしていると言う。
こんな感じ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/cb6ee8297a576a4566e212df8eb1e3de.jpg)
パーシャルで2日~3日保存していても、刺身でも食べられる
との事なので、今日は刺身と鰹ステーキで食べます~。
後、タタキも半真空冷凍???してみましたので、
今度は玉葱忘れずに入れて、タタキ食べます(笑)