先日頂いたカツオ。
長い間楽しみたくて・・・・・・
こんなの作ってみました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/aa/284ecc01ba208c51e15e025e0f5f0c82.jpg)
材料は・・・・・
適当な大きさに切ったカツオ。
日本酒
醤油(濃口)
味醂(今回は味醂が切れていたので、無漂白砂糖使用)
生姜
作り方・・・・・適当(激爆)
日本酒を煮立てアルコールを飛ばす。
次に、鰹と生姜を入れて、砂糖(味醂)と醤油を適量入れて
コトコト煮る。
出汁がかなり少なくなったら火を止めて、残りの出汁で
カツオを絡めながら出汁をカツオに吸い込ませる。
写真は出来上がって直ぐたので、色は薄いです(笑)
最終的には、もっと濃い色に仕上がってます。
長い間楽しみたくて・・・・・・
こんなの作ってみました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/aa/284ecc01ba208c51e15e025e0f5f0c82.jpg)
材料は・・・・・
適当な大きさに切ったカツオ。
日本酒
醤油(濃口)
味醂(今回は味醂が切れていたので、無漂白砂糖使用)
生姜
作り方・・・・・適当(激爆)
日本酒を煮立てアルコールを飛ばす。
次に、鰹と生姜を入れて、砂糖(味醂)と醤油を適量入れて
コトコト煮る。
出汁がかなり少なくなったら火を止めて、残りの出汁で
カツオを絡めながら出汁をカツオに吸い込ませる。
写真は出来上がって直ぐたので、色は薄いです(笑)
最終的には、もっと濃い色に仕上がってます。