1年4ヶ月振りの「当番」が当店に回って来ました。
毎月、各店でご馳走になっていますので、当然今回は「気合」が入ります~
メインの「鍋」の出汁・・・今シーズンも色々試みましたが・・やはり「昆布・花がつお」&「鶏団子のスープ」ベースの塩味仕立てが一番今日の食材に合う・・・と、思い・・奮発して”カニ”トラウトサーモン・・海鮮鍋でスタートです。
この会の中でも中心人物の店主、そして大先輩の女将さんにも”鍋の味・・美味しいヨ”と嬉しいお褒めの言葉を頂きました。
これは、私にとってとても意味のある事で・・励みになるのです
つづいて・・
献立の構成から言うと、”お刺身”が据わりが良いのですが・・折角ですので・・当店オリジナルの”ポットパイ”を
中は、地元小諸の特産品”御牧ヶ原ポタージュスープ”入りのクリームシチューです。
その前に、パレットのご披露を・・・
彩りがちょっとですが・・珍しい品を「あくたさん」に頂いたので・・ご意見を伺います
左から「棒タラ・山椒の佃煮(甘)・青豆キムチ・ほうれん草白和え」
漬物・梅漬けには年季の入っている方々ですので・・・簡単には頂けません今回は紀州の梅を・・・
何と言っても・・最終的には、手作りに拘り、そこに戻っていくのかもしれませんが・・・。
お得意の「揚げ出し」・・・白子を使ってみました
味付けは4:1:1です。
この会の皆さん、余りお酒は召し上がらないので、お料理に”気合&真心”が要求されるのです
同業者の目は厳しいのです・・・お互いの向上の為に
良く蒸して、軟らかく仕上げた「うな丼」は皆さんお土産にお持ち帰り・・・です
これで完璧・・と言う訳にはいきませんが・・気持ちを込めて準備した「会」・・終えました
毎月、各店でご馳走になっていますので、当然今回は「気合」が入ります~
メインの「鍋」の出汁・・・今シーズンも色々試みましたが・・やはり「昆布・花がつお」&「鶏団子のスープ」ベースの塩味仕立てが一番今日の食材に合う・・・と、思い・・奮発して”カニ”トラウトサーモン・・海鮮鍋でスタートです。
この会の中でも中心人物の店主、そして大先輩の女将さんにも”鍋の味・・美味しいヨ”と嬉しいお褒めの言葉を頂きました。
これは、私にとってとても意味のある事で・・励みになるのです
つづいて・・
献立の構成から言うと、”お刺身”が据わりが良いのですが・・折角ですので・・当店オリジナルの”ポットパイ”を
中は、地元小諸の特産品”御牧ヶ原ポタージュスープ”入りのクリームシチューです。
その前に、パレットのご披露を・・・
彩りがちょっとですが・・珍しい品を「あくたさん」に頂いたので・・ご意見を伺います
左から「棒タラ・山椒の佃煮(甘)・青豆キムチ・ほうれん草白和え」
漬物・梅漬けには年季の入っている方々ですので・・・簡単には頂けません今回は紀州の梅を・・・
何と言っても・・最終的には、手作りに拘り、そこに戻っていくのかもしれませんが・・・。
お得意の「揚げ出し」・・・白子を使ってみました
味付けは4:1:1です。
この会の皆さん、余りお酒は召し上がらないので、お料理に”気合&真心”が要求されるのです
同業者の目は厳しいのです・・・お互いの向上の為に
良く蒸して、軟らかく仕上げた「うな丼」は皆さんお土産にお持ち帰り・・・です
これで完璧・・と言う訳にはいきませんが・・気持ちを込めて準備した「会」・・終えました