久しぶりに当店の当番で、元女子のメンバーの食事会です
元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々
中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です
パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます
今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー
先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい
お刺身
山菜で彩り&香りを
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。
南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら美味く仕上がりましたョ~木の芽の代わりにウドの葉先で彩を・・・。
少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています
自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ
NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません
元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々
中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です
パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます
今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー
先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい
お刺身
山菜で彩り&香りを
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。
南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら美味く仕上がりましたョ~木の芽の代わりにウドの葉先で彩を・・・。
少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています
自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ
NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません