小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

京のおばんざい・・・にしん茄子編!!

2011-07-04 08:25:48 | 日記
先日、八坂神社近くのお店で、美味しい「にしん茄子」を久し振りに頂き、私の○十年前の味覚の記憶が・・・

                

帰って来てすぐに取り掛かりました

身欠にしん(ソフトタイプ)・・・戻す時間がある時は、乾燥タイプを使用します。

茄子は縦に切り、皮目に切り込みを入れます。更に斜め半分に切ります。・・・細かい様ですが・・切り方で仕上がりが決まります
茄子のみ油で炒め(胡麻油も少々)出汁又は水を加え、少し煮てから、砂糖・醤油で味付け・・にしんを鍋に(にしんは、別に煮て、軟らかくしておくと)入れて、汁が三分の一位まで煮ます。(リクエストを頂いたので、少し細かく記載しました・・・)

                

丁度、私もメンバーの「女子会」・予約を頂いていましたので、お皿ごと冷し、お出しした所・・思いの外喜んで頂けて・・・良かったです

久し振りの集まりですので、”盛り上がり”テンション高~い

                
                
 

                

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (東方山麓)
2011-07-04 16:00:26
うゎ~っ (@_@;)  美味しそう 
返信する
有り難うございます!! (okeisan)
2011-07-04 21:34:04
先日は失礼しました

返信する

コメントを投稿