小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・9番札

2014-06-27 18:06:04 | 日記
今月は当店が”当番”・・・クジで最終(9)を引いたので、久しぶりに皆さんを”お迎え”致します。
・・・ちなみに、前回は2番でしたので、1年半ぶりです

今回は、当店の”得意”の料理で・・・オモテナシ

鯉のあらい       
勿論ワサビしょう油で・・・

サラダは、トマト&アボカド  
シーザードレッシングとの相性が


鯛の酒蒸し          
出汁で割った”生姜ポン酢”で・・・ ウドの葉の青味をアクセントに

揚げ物は、野菜とエビ・アナゴの”揚げ出し”4:1:1で
                 

ラワン蕗(北海道産・螺湾)は見た目より軟らかいので、厚みのあるオアゲさんと煮てみました
                 

オカヒジキも色よく茹でて、割りしょう油で・・・青うり・大根甘酢漬けを盛り合わせ。
                      


・・・そしてメインの”うなぎ” ・・・
焼台の働きも良く、加減良く仕上がりました

・・・夏本番の土用に向けて、更なる精進を・・・

                      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿