北海道産の肉厚で大きな”するめいか”が、目を引く場所に並び、またまた引き寄せられてしまいました
するめいかは、捕獲量、消費量共に、日本は上位に位置しているとの事寿司ネタ等にも比較的安価で、使えますしネ他にも天ぷら、煮物、刺身、パスタ、バターと合せても・・美味しいのです
そこで、今日は”イカシメジ・ベーコンバター”この組み合わせ中々相性が良いと思います
まずは、イカの内臓をそっと抜いて(後でこちらも使いたいので)分けておきます
エンペラ、上身、足をそれぞれ切り分けて
ベーコン、シメジ、青味も準備
バターで炒め、塩・胡椒・ニンニク少々・仕上げに香り付けのお醤油を鍋肌に少量回し入れます
出来立ての熱々で、イカの柔らかさ、ニンニクバターの香りを味わって頂きたい一品です
ここで、もう一品
先程のイカの内臓・・アルミホイルに並べ、軽く塩、酒を加えて
ホイル焼にし、お好みでレモンを添えてみては如何でしょうか
お酒も進みそうです
するめいかは、捕獲量、消費量共に、日本は上位に位置しているとの事寿司ネタ等にも比較的安価で、使えますしネ他にも天ぷら、煮物、刺身、パスタ、バターと合せても・・美味しいのです
そこで、今日は”イカシメジ・ベーコンバター”この組み合わせ中々相性が良いと思います
まずは、イカの内臓をそっと抜いて(後でこちらも使いたいので)分けておきます
エンペラ、上身、足をそれぞれ切り分けて
ベーコン、シメジ、青味も準備
バターで炒め、塩・胡椒・ニンニク少々・仕上げに香り付けのお醤油を鍋肌に少量回し入れます
出来立ての熱々で、イカの柔らかさ、ニンニクバターの香りを味わって頂きたい一品です
ここで、もう一品
先程のイカの内臓・・アルミホイルに並べ、軽く塩、酒を加えて
ホイル焼にし、お好みでレモンを添えてみては如何でしょうか
お酒も進みそうです
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