小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

当り年ですって!!・・・梅。

2012-07-22 15:40:47 | 日記
今年は梅が例年よりも沢山採れたので・・・漬物用の大袋で、漬けています。

先日、塩&砂糖(塩の半量位)で漬けておいた「梅」・・・白梅酢が上がって来たので

                  

赤紫蘇を            

塩もみし、アクを綺麗に絞って

大袋に梅を白梅酢ごと合わせて・・・馴染ませます

                
                  

色が馴染んで来たら・・・干し・・に取り掛かります。・・・楽しみで~す


最新の画像もっと見る

コメントを投稿