ご来店時、お土産にと、自家製”山ごぼうの味噌漬け”を頂きました
山ごぼうは”アク”が強いので、漬けたら直ぐに”密閉”そして、開けたら食べ切ってしまわないと・・黒くなってしまう・・との事
美味しく頂く為には”気”も使います・・が、その甲斐が有って、”素晴しい香り&滋味”
山菜のお好きな方には・・たまらない・・日本酒にも合いそうですよ
ちなみに、包丁の背で皮をこそげ、お好みの厚さに切った材料を、味噌+砂糖少々+花がつおを合わせた中に混ぜ、密閉・・数日(薄切りでしたら、翌日)で、との事です。
またまた手作り漬物・・一品増やせそう
まずは、試作を
山ごぼうは”アク”が強いので、漬けたら直ぐに”密閉”そして、開けたら食べ切ってしまわないと・・黒くなってしまう・・との事
美味しく頂く為には”気”も使います・・が、その甲斐が有って、”素晴しい香り&滋味”
山菜のお好きな方には・・たまらない・・日本酒にも合いそうですよ
ちなみに、包丁の背で皮をこそげ、お好みの厚さに切った材料を、味噌+砂糖少々+花がつおを合わせた中に混ぜ、密閉・・数日(薄切りでしたら、翌日)で、との事です。
またまた手作り漬物・・一品増やせそう
まずは、試作を
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