ここ数年前から、甘い物には”目”が無くなって来ています
以前は、”ダイエットの敵”とばかりに”我慢”していたのですが・・・最近はその抑制も利かない
・・・お歳かしら・・・トホホ
中でも水菓子は大好きです
水羊羹、フルーツゼリー、コーヒーゼリー、わらびもち、くずもち・・・限がありませんね~
頂き物の”わらびもち”&”くずもち”
其々の粉の純精度は定かでは有りませんが・・
共に関西系の水菓子が「好物」です
わらびもち(蕨餅)は、デンプンと水、砂糖から作る和菓子。原料としてワラビの根から取れるデンプンであるわらび粉が使われたため、この名がついています。但し・・純正のわらび粉の精製は難しい・・らしいです。
葛餅、(くずもち、くず餅)は、葛粉から作られる和菓子。奈良県の吉野はくず粉の産地で有名なのです。
小麦粉を発酵したものから作られた菓子もくずもち(久寿餅)とよばれるようになった・・様ですが・・
ここで、取り上げている葛餅とは・・別物です
○十年前に食べた”手作りわらびもち”・・・懐かしい・・・
先日、京都の錦市場で頂いた”わらびもち”・・・”懐かしい味”がしました
以前は、”ダイエットの敵”とばかりに”我慢”していたのですが・・・最近はその抑制も利かない
・・・お歳かしら・・・トホホ
中でも水菓子は大好きです
水羊羹、フルーツゼリー、コーヒーゼリー、わらびもち、くずもち・・・限がありませんね~
頂き物の”わらびもち”&”くずもち”
其々の粉の純精度は定かでは有りませんが・・
共に関西系の水菓子が「好物」です
わらびもち(蕨餅)は、デンプンと水、砂糖から作る和菓子。原料としてワラビの根から取れるデンプンであるわらび粉が使われたため、この名がついています。但し・・純正のわらび粉の精製は難しい・・らしいです。
葛餅、(くずもち、くず餅)は、葛粉から作られる和菓子。奈良県の吉野はくず粉の産地で有名なのです。
小麦粉を発酵したものから作られた菓子もくずもち(久寿餅)とよばれるようになった・・様ですが・・
ここで、取り上げている葛餅とは・・別物です
○十年前に食べた”手作りわらびもち”・・・懐かしい・・・
先日、京都の錦市場で頂いた”わらびもち”・・・”懐かしい味”がしました
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