小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

春の山菜・・・「うど」編・・・最終便!!

2010-06-04 17:00:34 | 日記
6月に入り”山ウド”も最終になりそうですので、思い切って贅沢な使い方をしてみました  採れたてのうど
              
葉の部分は”てんぷら・お浸し”等に太い軸を、丸太切りor切り込み入り位にダイナミックに切って、軽く茹でます 
              
色も綺麗でしょう  折角ですので、今回は醤油味&キムチ味の2種類に漬け込み食べ比べてみました
醤油味
              

キムチ味
              
醤油味は、ほぼイメージ通り、キムチ味が思いの他”美味しい~”
花がつおと一つまみの砂糖がキムチの辛味を円やかにし、”オ”を引く旨さに
お酒のおつまみにも合いそうですヘルシーですし・・・ネ





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