少し暑くなって来ると、”水菓子”が食べたくなります
毎年、寒天を水に浸してふやかしてから”煮溶かす”方法で「水羊羹」を作ります
もっと簡単な作り方が有るようですが・・ここに、ちょっと”こだわり”が・・・
長年”身”についた”勘”のようなものでしょうか
煮溶けた寒天液に、餡(こしあんも美味しい)を混ぜて・・滑らかに・・味&硬さの調整は・・何度か作ると”好みの量(砂糖・水)”が出来て来ます
粗熱をとって型に入れ冷し固めます
ちょっと涼しげ・・でしょう
毎年、寒天を水に浸してふやかしてから”煮溶かす”方法で「水羊羹」を作ります
もっと簡単な作り方が有るようですが・・ここに、ちょっと”こだわり”が・・・
長年”身”についた”勘”のようなものでしょうか
煮溶けた寒天液に、餡(こしあんも美味しい)を混ぜて・・滑らかに・・味&硬さの調整は・・何度か作ると”好みの量(砂糖・水)”が出来て来ます
粗熱をとって型に入れ冷し固めます
ちょっと涼しげ・・でしょう
お天気・・梅雨時ですので・・暫くは・・我慢ですネ
そんな時こそ・・・・お喋りしましょう